При использовании безклапанного варианта с сухой содой в стаканчике, да присутствует. При подаче кислоты под соду / в раствор - запаха практически нет, только когда аварийный клапан срабатывает. За пол года использования 30-99% уксуса - в аквариуме 20 л запаха нет.
Bazilio Да и реакция не очень . Сливал жидкость из содовой бутылки , сода была комками - как камушки
Вот не пойму, то-ли уксус у нас разный, то-ли сода. Реакция не оличается от лимонки (при концентрации от 30%), сода вырабатывается практически полностью, остаётся только в растворе.
Ни по весу, ни по объему точно не померять.
По весу - сначала соду надо высушить, но только при небольшой температуре, потому что на батарее при 60 градусах она разлагается.
По объему - насыпная плотность очень сильно пляшет в зависимости от влажности и от фракции 0,7-1. Недавно кажется здесь писал - измерял насыпную плотность соды - 1,2 у меня в закрытой банке.
Проще - сыпать с избытком. Сода дешевая.
oltrew
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Мне тут Александр ( Fishermen555 ) ссыль интересную подогнал
Самому делать мне как-то недосуг :smu:sche_nie: Но идея, вроде, очень работоспособная. Может кому-то надо? :-):
Ю.В.
Bazilio
B
Bazilio
Испания
24
dimetrius
При использовании безклапанного варианта с сухой содой в стаканчике, да присутствует. При подаче кислоты под соду / в раствор - запаха практически нет, только когда аварийный клапан срабатывает. За пол года использования 30-99% уксуса - в аквариуме 20 л запаха нет.
Я сейчас на соляной кислоте гоняю ,с морской ракушкой . Пропускаю газ через бутылку с раствором соды , которую использую ещё и для подсчёта пузырьков . Запаха никакого , до установки на аквариум подавал газ в пустую банку , ни я ни моя супруга ничего не вынюхали . :-)
Bazilio
Bomber
B
Bomber
Украина, г. Запорожье
8
А где вы соляную кислоту берете? В каких производствах она используется, или в каких отделах продается?
Bomber
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Убедительная просьба ко всем. Генератор создавался с концепцией абсолютной безопасности, в т.ч и по расходниками- бытовым реагентам. Поэтому все вопросы, связанные с использованием сильных кислот прошу обсуждать вне рамок данной темы. Создавайте себе тему по типу "получение СО2 с помощью опасных реактивов" и там обсуждайте. Сразу хочу сказать, что якобы наличие в странах Евросоюза соляной, серной и прочих сильных кислот в свободной продаже и отсутствие в ней ЛК из-за некоторой бестолковости европейских домохозяек- для меня в данном случае не аргумент
В дальнейшем все посты, в которых будет обсуждаться использование в данном девайсе сильных кислот в данной теме будут просто сноситься.
Ю.В.
Dadley
D
Dadley
Всеволожск
6
/ 1 раз
Собрал уже 2-ю бесклапанную систему. Первая, собранная по видео инструкции из капельницы через месяц пришла в полную негодность (травили почти все соединения. Вторую собрал из пневмотрубок и переходников от капельницы, даже без доп. герметизации ни чего не травит (проверил).
Спасибо всем авторам за столь интересные решения, думаю каждый, обладающий руками и часом свободного времени сможет собрать подобный аппарат, и отказаться от браги навсегда.
Dadley
Dadley
D
Dadley
Всеволожск
6
/ 1 раз
Вот кстати еще один момент стоит отметить - это стоимость реагентов. В пересчете на рубли затраты в год получаются ~2000р., т.е. вот такую систему можно собрать исходя из стоимости 2-х лет работы обсуждаемого генератора. В принципе каждый сам волен решать, что лучше и удобнее постоянные не большие затраты на реагенты или разовая крупная инвестиция с последующими на значительными затратами. Ну и главный вопрос это конечно безопасность!
Dadley
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Про нее и речь, может это и оффтоп, но, скажем, у меня травник стоит в комнате младшего сына - я туда баллон ни за какие коврижки не поставлю.
serj973
oltrew
o
oltrew
Беларусь
85
/ 35 раз
Dadley В пересчете на рубли затраты в год получаются ~2000р.
В вашем расчете маловато данных, поэтому он вызывает недоверие. Откуда взялась цифра 2000?