Извините о какой громоздкости идет речь? Это теже 2 бутылки пластиковые от кока-колы.
Ненужно к данной схеме относиться с претензиями по гидродинамики.
У меня 2 бутылки расположены по отношению к друг другу на 15 см-й высоте.
Давление такое, что продавливает 1,5 м. капельницы и китайский распылитель 20см-й длинны.
Перерасход реактивов происходит потому, что кпд такой схемы далеки от автора топика. Все таки капельная подача кислоты не очень экономное решение.
Хотя 10 гр кислоты за 4 дня и 50гр на 2-4 недели спорный вопрос по перерасходу.
p.s. Надеюсь понятно что герметизацию трубок никто не отменял.
Nimic
oltrew
o
oltrew
Беларусь
85
/ 35 раз
Nimic Давление такое, что продавливает 1,5 м. капельницы и китайский распылитель 20см-й длинны.
Непонятно, каким образом 15 см продавливают 1,5 м? Объясните подробнее. Почему такое давление не выдавливает 15 см кислоты назад? В чем секрет?
oltrew
Nimic
N
Nimic
Киев
6
Причем тут 15 см к давлению????? Эта высота нужна для обыкновенного самотека.И если внимательно посмотрите на схему вы увидите 2 клапана, которые решают вопросы с давлением. Да, и из дренажа не выходит никакой газ, он нужен для того чтоб не создавалось разряжение при капельной подаче кислоты.
Nimic
oltrew
o
oltrew
Беларусь
85
/ 35 раз
При разнице уровней кислоты и соды в 15 см какой столб воды в аквариуме продавливается?
Выход кислоты обязательно НАД содой? Или можно ПОД соду?
Подача газа идет равномерно или циклами? перепадами интенсивности
И все-таки, что за потери? Куда, где теряется газ?
oltrew
Nimic
N
Nimic
Киев
6
Аквариум 180 л 101см х 51высота х 41 см.
У меня капает ЛК на раствор с содой. Мне удобнее когда видно с какой скоростью падают капли кислоты.
Реакция идет всегда.
Как только активность в бутылке с содой падает и уменьшается давление тут же вливается новая капля с ЛК.
Потери идут на растворе с ЛК, не могу отрегулировать размер капель (подозреваю что размер капель это неизменная величина :)). А так как реакция возрастает сразу очень сильно, излишки газа выходят через крышки в местах прохождения трубок капельницы. Фух...
Только что сделал на второй аквариум вторую конструкцию. Бутылка с 9% уксусом напрямую подсоединил с 2-х литровой бутылкой с содой (чтоб было куда перетекать 1 л уксуса), соды 200 гр и 300 гр воды. Пузырит в ваной аЖ гай шумит. Проверю пару дней на устойчивость и напишу. Бутылку с содой расперло прилично. Кто там говорил что 9% мало?
Nimic
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Nimic Кто там говорил что 9% мало?
Так не говорил НИКТО. Говорили о том, что выход газа с уксуса меньше, чем с ЛК. Особенно с 9%, а не эссенции. Куча в теме расчетов химиков есть.
Ю.В.
oltrew
o
oltrew
Беларусь
85
/ 35 раз
Уксус 9%, а лимонка 130%-ная. Разница с одинакового объема в 14 раз.
oltrew
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Там и с одинакового количества с лимонки больше газа выходит.
Ю.В.
fb03
f
fb03
Волгоград
1
Приветствую!
Хочу поблагодарить разработчиков сабжа, пользуюсь вот уже около полутора месяцев. Аквариум завёл чуть ранее, когда дозрел до подачи СО2, хотел уже брагу ставить и чисто случайно наткнулся на данный девайс.
Изготовил практически в точности вариант Студентки-ей в том числе спасибо за такое простейшее и повторяемое исполнение :-):
Фото для проформы, хоть и ничего нового. Стаканчик готовый не использовал, свернул конус из прозрачного тонкого пластика офисной папки и склеил суперклеем. Эксперементировал с самодельным игольчатым вентилем из тройника, но похоже он всё-таки травил, потому как реакция постоянно затухала, в итоге вернулся опять к штатному зажиму от капельницы.
При первой заправке много игрался с подачей, реакторами и даже так заправки хватило на три недели. Точнее, последние три дня реактивов уже не было, использовался накопленный газ.
Вторая заправка неудачная была. Между реактором и соединительным штуцером от генератора поставил вместо капельной трубки силиконовый аквариумный шланг, а он слабо держался и видимо сильно травил. Или же травил через половинки корпуса обратный клапан перед реактором. Потому что заправки хватило дня на три.
"Чистый" объём аквы около 33-35 литров. Вначале подавал через рябину, но через несколько дней окончательно напрягло наблюдать в акве вместо воды газо-водяную суспензию и я склеил и поставил купольный реактор (на фотографии виден).
Подача порядка 1п в 3-6 секунд, при отсутствии утечек реакция не затухает.
На ночь просто пережимаю шланг прищепкой.
Сейчас готовится к запуску аква на 120 литров, туда тоже сделаю бесклапанный.
Думаю, стабильности бесклапанного варианта хватит и для более мелких аквариумов, разумеется при тщательном изготовлении. И если подавать СО2 через купол, то даже при заведомо большей подаче (для уверенной реакции) опасаться нечего.
Ещё раз спасибо создателям!
fb03
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
Прошу прощения так как сборка генератора для меня полный лес .
А вот это такой же генератор?