Ю.В. Знаю, у Романа на этот счет есть свое мнение и готов с ним на виду у всех обменяться аргументами. Не спора ради, а для того, чтобы у вас всех была информация с разных сторон.
Юр, а смысл в аргументах? Это как спор, кто сверху, а кто снизу ;;-)))
Я использую/использовал коагулянты в течение нескольких лет. Использовал только в рыбных клиентских аквариумах и только там, где сложности с подменами (техническая вода, слишком далеко до санузла и шланг невозможно протянуть). Коагулянты (геацинт) исправно работали, обнуляя (уменьшая) все азотистые. Никогда фильтры не отключал, не промывал, смысла в этом не вижу.
Ровно также я не вижу смысла использовать коагулянт в травниках, во-первых, это логически не имеет смысла, т.к. нормальный травник это синоним чистоты, во-вторых, даже самый одаренный аквариумист-химик не может досконально отследить химическую реакцию в такой биологически активной среде как аквариум, поэтому логика проста, нефиг трогать рабочий хороший травник коагулянтами.
ЗЫ, сейчас коагулянты не использую, т.к. количество объектов, где недоступна вода - мало, коагулянт стоит дорого, использовать его в крупных емкостях - это расточительство, ну и тот же геацинт теперь просто не купить.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Да, ещё момент, последнее время даже не следил за дозировкой, т.к. при некотором опыте работы с геацинтом по помутнению от него можно определить необходимую дозу.
Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:
Ю.В. 2. Коагулянт- аналог активированного угля, но для рАзового использования.
Не согласен. Никогда не соглашусь и спорить не вижу смысла. Это принципиально разные вещи. Уголь не обнулит тебе азотистые. Насчет его отношения к "белку в начальной фазе" мы уже спорили, без толку ))
Ю.В. но не убирает полностью
Полностью убирает если цифры невелики. По замерам через 24 часа после использования, когда всё давно коагулировалось - нули по трем тестируемым показателям. Если же цифры значимы, например, нитрат был 100+, то после коагулянта в зависимости от дозы и от аквариума легко получтим 20-50.
Ю.В. Коагулянт НЕ выводит ни аммиак, ни нитрИт, ни нитрАт.
Что ты подразумеваешь под словом "выводит"? Я подразумеваю обнуляет. И он их обнуляет, принимая во внимание то что я написал выше.
Я не химик, спорить на "божественно-химическом" уровне я не готов, да и мне это не интересно. Я практик, и моя практика использования описана выше. Даже если вдруг в глазах каких-то химиков она противоречит их реальности - это не моя проблема, мне гораздо важнее мои личные практические результаты. :-):