themadguy1 Вот тут хорошо видны артефакты на листовой пластинке
Мониторы у всех разные, у меня на ноутбуке он практически не отличается от здорового. Поэтому гадать не будем, а постараемся опираться на цифры.
З.Ы. Как добавить фотографию?
snakebig
themadguy1
t
themadguy1
Тверь
15
themadguy1 Листовые пластинки становятся желтые
Вот Вам на выбор:
1. Дефицит фосфата
2. Дефицит азота
3. Дефицит железа
4. Может даже дефицит магния
Можете посмотреть по рисунку с фитоиндикацией, я его несколько сообщений выше выкладывал. Аквариум перед Вами, может быть сможете идентифицировать. А лучший вариант знать параметры воды.[/quote]
Да, основной корень у кустов естественно не в грунте, в 5 см от него. По параметрам воды у меня вот такие показатели:
kh:11
ph:8
nitraty: 5-10
CO2
PS: спасибо Вам, научили вставлять фото)
themadguy1
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
themadguy1 kh:11
ph:8
Многовато, для выращивания живых растений, но не смертельно.
themadguy1 nitraty: 5-10
Это начало дня или конец? Фосфаты? Железо? Тема всё же про недостаток микроэлементов. Может быть так же перекос по кальцию и магнию. Грунт проверяли в уксусе?
snakebig
themadguy1
t
themadguy1
Тверь
15
Нет, грунт не проверял((( Наверное зря. Нитраты замерял вечером, после выключения света и co2 (ЛК+сода). Тестов на железо и фосфаты не имею к сожалению. Вот и приходится прибегнуть к фитоиндикации)) Пытаюсь осваивать ее. Микро удо пока не имеется. Лью только калий (самомес) по 5 мл/сутки и железо (железн купорос+ЛК) по 3 мл/сутки. Дозы рассчитывал из приведенных в теме Самодельные удобрения (самомес, PMDD)- это просто! - решил немного занизить дозы. Калий вношу третью неделю, железо только 4 дня как начал. Кроме этого, лью 3 мл в сутки комплексного удо (aquabalance total) - в нем и микро и макро, но мне кажется дозировки очень занижены в нем. Аква запущена почти 2 мес назад. Возможно не правильно) Теперь пожинаю плоды.
themadguy1
Shevchuk
S
Shevchuk
Korsakov
4
На анубиасе ксенококкус - избавлялся так: банка 2 литра, наливаем воду, суём туда анубиас, доливаем белизну (мой расчёт был такой - чтоб из полученного раствора доносился ощутимый, но не сильный, запах хлорки). Полчаса - и анубиас чистый.
Shevchuk
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
themadguy1 Лью только калий (самомес) по 5 мл/сутки и железо (железн купорос+ЛК) по 3 мл/сутки
Почитал, спасибо. Как понимаю, у меня возможно избыток калия в акве? Не смотря на то, что я его лью в двое меньше нормы, приведенной в посте о самомесе. Видимо это произошло из-за небольшой плотности растений? Он просто не усваивается весь, и накапливается? Правильно мыслю?
themadguy1
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
themadguy1 Видимо это произошло из-за небольшой плотности растений? Он просто не усваивается весь, и накапливается? Правильно мыслю?
Мыслите правильно. Передоз по калию легче всего получить в мягкой воде. В жесткой, такими дозировками вреда не будет. В моём кубике, без пит. подложки, возник дефицит магния. Пользуюсь самомесом. Однако, при этом, в большом аквариуме, такого не наблюдается.
snakebig
themadguy1
t
themadguy1
Тверь
15
Я вот тоже подумываю, что возможно магния и у меня не достает (уже поначитался о симптомах нехватки элементов). Иван, а Вы не могли бы мне помочь рассчитать, как мне развести вот это дело? Из расчета на 10 литров воды, сколько брать этого снадобья (сульфата магния) и в каких дозах мне его вносить можно. Думаю, что дело в нем может быть. Попробовать хочу. У меня есть весы, могу взвесить сколько надо грамм, и дистилят имеется. Не хватает только знаний, как это дело замесить. Помогите пожалуйста)
themadguy1
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
themadguy1 рассчитать, как мне развести вот это дело?
Я пользуюсь таким рецептом:
Для приготовления удобрения, содержащего калий, необходимо 84,76 грамм сульфата калия растворить в 700 мл воды. После полного растворения долить в полученный раствор воду до отметки 1000 мл.
1 мл полученного удобрения повышает в 50 литрах воды концентрацию калия на 0,76 мг/л
Добавляю раз в неделю при подмене 1 мл. раствора на 2 литра подменённой воды.