Вот теперь сижу перед аквариумом и уйти не могу ... не потому что красиво, а потому что страшно оставлять теперь такую красоту без присмотра :-) :-) :-) ... ничего себе потворила :hi_hi_hi:
Теперь думаю ... зачем я его полностью из цемента сделала?
Yanik
Yanik
Y
Yanik
Россия
35
/ 43 раза
Расскажу, что дальше сделала :hi_hi_hi:
Я запустила рыб и тритона. Рыбок мало, пока, то что было.
Но ... самое смешное - это то, что я не могу спокойно выходить из дома :-) :-) :-)
Чтобы себя не мучать, я вылила из аквариума 1/3 воды :nez-nayu: ... и так будет (как полюдариум) до тех пор, пока не решу с надёжной подставкой, тумбой (мой комод - не вариант). Сам аквариум выдержит всё ... кроме полного аквариума свинца :-)
Если появятся новые мысли, как поступить - обязательно напишу и выложу фото того, что придумала и сделала :hi_hi_hi:
Всегда рада ответить на вопросы, если кто захочет написать :a_g_a:
Yanik
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
Yanik квариум на этом комоде стоит давно, с ним ничего особого не происходило, Но столешница на 2 мм. прогнута посередине от аквариума. Сейчас я нагрузила аквариум таким фоном на 20 кг., но нагрузка на боковые стороны, посередине только от воды и грунта. Мои размышлерия таковы ... раз раньше комод терпел на протяжении 3-х лет, то и сейчас протерпит, если думать, что 1 кг. = ~1л., а значит мой 3d фон просто заменил часть воды. Если я не права, напишите свои мысли, очень Важно для меня ... сами понимаете, дело не шуточное (квартира, 3-й этаж)
Я бы рассматривал 3 варианта:
1. Если комод хилый - то менял бы на новую тумбу под аквариум
2. Если комод хилый, но менять нет возможностей - думал бы об укреплении комода (замена задней стенки, если она из ДВП на фанеру 12 мм или ДСП 16 мм + замена верхней полки на кухонную столешницу толщиной 38 мм. лежащую НА боковых стенках и задней (уже укрепленной) стенке).
3. Если сам комод нехилый - то только столешницу 38 мм под аквариум (не забыть закромить резы, чтобы от воды не разбухало). Столешница распределит нагрузку.
Max
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
Yanik что 20 кг. вытеснил и 10 взял в себя ... итого нагрузка от фона около 10 кг. (это совсем примерно) ... если я правильно мыслю.
Удельный вес бетона приблизительно 2400 кг/м3, удельный вес воды 1000 кг/м3, если вы намешали 20 кг. бетона, это 8,4 литра бетона = объему вытесненной воды, то итого аквариум потяжелел где-то на 11,7 кг., грубо 12 кг. Для стекол думаю некритично, а вот при опоре банки на края из-за прогиба полки на 2 см.... лучше не надо. ИМХО
Max
Yanik
Y
Yanik
Россия
35
/ 43 раза
Max
Удельный вес бетона приблизительно 2400 кг/м3, удельный вес воды 1000 кг/м3, если вы намешали 20 кг. бетона, это 8,4 литра бетона = объему вытесненной воды, то итого аквариум потяжелел где-то на 11,7 кг., грубо 12 кг. Для стекол думаю некритично, а вот при опоре банки на края из-за прогиба полки на 2 см.... лучше не надо. ИМХО
Столешница комода прогнулась на 2-3 мм ... хоть и немного, но очень страшно на это смотреть)
Спасибо Вам за очень нужный мне, сейчас, ответ) Всё очень понятно и подробно)
Yanik
Yanik
Y
Yanik
Россия
35
/ 43 раза
Мой, сейчас, аквариум и деформированный комод от него. Рыб всего 3-и (гурами, петушок и циклопик) и они все попрятались, на фото не видно. Виден только хвост у тритона 😊 Растения ещё не пришли в себя, после недельного прибывания в тазике. Вылила 1/3 воды и стало спокойнее на душе, могу выйти из дома 😁😁😁
На фото видно, что столешница у комода прогнулась, ящики верхние перекосились и шарики скатываются к середине столешницы.
Решаю вопрос по подставке (тумбе) или укреплению или переделке комода.
Yanik
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1287
/ 367 раз
Может, хоть фанеру какую-нибудь пока положить, или толстый резиновый коврик (типа как для стиральных машин)?
AnnaS
Yanik
Y
Yanik
Россия
35
/ 43 раза
AnnaS Может, хоть фанеру какую-нибудь пока положить, или толстый резиновый коврик (типа как для стиральных машин)?
Толстый резиновый коврик, как для стиральных машин? ... интересно ... я посмотрю его где-нибудь. Вместо моей подложки он был бы, думаю, лучше. Спасибо за хороший совет)
Yanik
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1287
/ 367 раз
Yanik, лучше, конечно, новую специальную тумбу.
AnnaS
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
Yanik Толстый резиновый коврик, как для стиральных машин
Имхо - толстый резиновый (упругий) коврик ситуацию не решит. Лучше уж ваша существующая пенопленовая подложка. Она хоть частично продавилась на краях и осталась подпирать стекло в центре. Нужна жесткая неизгибаемая непромокаемая поверхность, на нее коврик.