Старый собирать если нужно чисто - шлангом 3/4, если хотите грязно - сачком. :-):
Новый засыпать через трубу сантехническую ну или стаканом. Засыпать много проще )
Roman
shok
s
shok
Энгельс
2219
/ 1333 раза
Roman Новый засыпать через трубу сантехническую ну или стаканом. Засыпать много проще )
Засыпать конечно проще. Мой песок фракцией оч мелкой, а новый будет около 1-1.5мм.
Roman Старый собирать если нужно чисто - шлангом 3/4, если хотите грязно - сачком.
Шланг которым я подмениваю воду 1/2".
Вопрос- на выходе через марлю какую-нибудь песок вылавливать или как?
Просто сливаю в ванну, а пока весь песок спустишь и воды не останется.
Если опыт есть то поподробнее пожалуйста.
shok
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21101
/ 8899 раз
shok Просто сливаю в ванну, а пока весь песок спустишь и воды не останется.
Если опыт есть то поподробнее пожалуйста
Это стандартная процедура замены грунта. Если нормально собирать, то подмена получается около 30-40%, если сосать воду вместо грунта - ес-но ничего не выйдет. Сливать надо не в ванную а в ведро. Слили грунт с водой в ведро (20-ку), из ведра вылили воду, песок высыпали в тару и так в цикле пока весь не отсосете. Быстрее и проще способа без слива аквариума не бывает.
1/2 сосет намного хуже, потери воды будут выше.
Да 2м шланга не проблема найти.
Ром, спасибо за ответ. Я понял что дело в диаметре шланга.
shok
shok
s
shok
Энгельс
2219
/ 1333 раза
В песке ведь не очень много нитрифицирующих бактерий. Его не нужно оставлять как советуют в выше приведенной ссылке?
shok
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21101
/ 8899 раз
От кучи факторов зависит. Слой грунта, фракция и так далее. Если у вас есть внешний фильтр - то проблем точно не будет - основное био на нем. А вот если внутренники и высокий слой грунта - то могут прыгнуть азотистые после подмены.
Roman
shok
s
shok
Энгельс
2219
/ 1333 раза
Да нет. Песок мелкой фракции, меньше мм. Слой около 2см. Помимо внутренника есть фф.
shok
shok
s
shok
Энгельс
2219
/ 1333 раза
Ну вот и все. Наконец я это сделал.
Грунт оказался чистый.
shok
shok
s
shok
Энгельс
2219
/ 1333 раза
Вот фото можно сказать Нового аквариума с телефона.
shok
shok
s
shok
Энгельс
2219
/ 1333 раза
Ну вот. Не мог нарадоваться новому грунту, красотища. А вчера пригляделся, а там стали белые камушки появляться. По моему крашеный оказался :cry_ing: .