Если выбирать между интенсивным и не долгим освещением и малоинтенсивным и продолжительным, то предпочтительней первый вариант.
Это я читала и считаю резонным. Но на другом форуме солидные дядьки мне сказали, что без со2 и удо у меня слишком много света (больше 0,5вт на литр). Я сомневаюсь в этом поскольку у меня водяной столб сантиметров 50 (высота аквы 60) и сама конструкция аквы кривая (стяжки вдоль аквы погруженные в воду заростают) и конструкция крышки кривая (одна лампа в притык к краю крышки смонтирована, светит непойми куда). Грунт буреет. Но я решила поэксперементировать. В принципе свечу так дня 4-5уже. Растения не тормознули. С водорослями по-моему без изменений. В принципе думаю особой разницы нет. Завтра попробую светить просто полных 8 часов. Стараюсь набраться опыта на практике))
Skaldy
Skaldy
S
Skaldy
Шахты
69
/ 23 раза
:smu:sche_nie:
Skaldy
Skaldy
S
Skaldy
Шахты
69
/ 23 раза
За 1,5 года, прошедшие с запуска моего первого аквариума он, на мой взгляд сильно изменился. Ну, во первых, собственно это уже не тот аквариум. Купленный б\у аквас потек в июне прошлого года и я заказала под размер крышки такой же новый аквариум. Перезапустила.
Население - тоже, только птеригоплихт переехал в другой домик а сюда пустила пару анциков для чистки. Птера начала обижать подросшая синадонтисиха, а вот анциков она не трогает.
В планах - полная перепланировка аквариума. Собираюсь съездить в дичь за корягами и создать композицию на основе нимфей, больбитиса гиделоти и кринума каламистратума. Dreams должны come true, так или иначе :mi_ga_et: