Юрий,спасибо Вам за внимание.
По тестам сразу не отвечу,теста на фосфаты нет.Почему ph нужно мерять утром и вечером? Завтра попробую купить тест на фосфат.
По лампам знаю,что Т5,Ювель,день и натура,сколько они уже работают не знаю,покупала вместе с аквой б/у,на них уже маркировка стерлась.Я где-то читала на форуме,вы советовали скачать программу на смартфон и измерить мощность света,но не помню подробностей,в общем по свету ничего толкового не скажу.
Свет горел в режиме:утро7-10,день 13-18,вечер 20-22.С сегодняшнего дня сделала утро 6-13,день 18-23.
Рецепт удобрений брала отсюда.
Выбор удобрений (пост #479958),за измену почти не считается :hi_hi_hi:
Там и советовали пн,ср,пт -макро,а в вс после подмены -микро.Я понимаю,что универсального рецепта не бывает,поэтому планирую с Вашей помощью уяснить суть по сочетанию макро,микро,освещения,перекосов и всего остального.
Грунт у меня гравий ЮДЕКО,под корни добавляла глину в шариках.
Рыб 5 скалярий и 3 сома,на следующей неделе планирую посадить 30 неонов и пару САЕ.
Подмену делаю каждый вечер по 10 литров и в вс 30 литров.Вода ОСМОС.
Юрий,постараюсь максимально подробно ответить к следующей субботе.Просто я после длительного сидения дома вышла на работу и меня по вечерам хватает только на то,чтобы доползти до кровати,потому и редко появляюсь.
Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Ах,да про водоросли и перекись.Я решила,что сине-зеленые,перекись лила прям из пузырька аптечного,в те места,где они бушевали.Да,я знаю теперь,что надо было из шприца,точечно,выключив аэрацию.Но я сделала все коряво,по-быстренькому.А бушевали они только в двух местах-на мхе,который ближе всего был к поверхности воды,под лампами.Мох,который растёт на коряге у дна не был подвержен их нарастаниям.И вот уже две недели водорослей этих нет.Но очень много органики от листиков роголистника,собирала руками со дна,все собрать не удалось.Сифона нет,будет в следующие выходные.Кстати,может пора просифонить грунт? Уже три месяца аква.
А валиснерия растворилась ещё до перекиси,кстати.По тихонько отваливались листики боковые,как бы подгнивали.