DDD Апистограмм в продаже у нас никогда не видела знаю как выглядит эта рыбка. Попугайчики были возможно найду но они вроде гоняют с своей территории других а территорию мне нечем оградить у меня только мелкий грунт и растения... Кстати можно взять камушки круыпные с которых делают мощенку и заборы для этих задач? Какая порода камня без понятия но используют именно для этих целей у нас на вид серо коричневый. А вот неончики в продаже имеются постоянно алмазные, голубые,красные,черные но последнй раз когда была в магазине были совсем мальки ~1-1.5см. И по прежнему стоит вопрос сколько хвостиков можно брать то?
Sumoniko
DDD
D
DDD
Бийск
1739
/ 1034 раза
Sumoniko они вроде гоняют
Они других цихлид будут гонять а ваших :-) только когда будут охранять малька а неончиков ну пять семь каждого вида :co_ol:
DDD
Sumoniko
S
Sumoniko
Таганрог
39
/ 3 раза
DDD После работы была в магазинах с рыбками ни апистограмм ни попугайчиков не было только неончики, купила 10 хвостиков. Привезла домой выпустила и поняла что 10 это ну прям совсем мало для моего аквариума маленькая кучка которая вполне за кустами спрятаться может( надо будет докупать еще. А так плавают на дне и в среднем слое будь их по больше хорошо бы смотрелось.
Sumoniko
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Да, их можно по больше. А попки - как и любая, да-же маленькая цихлида, очень грязные, и сильно нагружают баланс, что, хоть и надо, но не так и не на столько. Поэтому, хорошо, что их не оказалось.
На деле, вам всеж надо готовиться к перезапуску, уже по другим, немного странным правилам. Если еще есть возможность взять тот грунт - берите. Еще, вам будет нужна торфяная земля на подложку, другого дешевого способа исправить воду до годного для растений, и подходящего для рыб, нет. Пары кило вам хватит. Потом тара для временного слива воды, можно в ванную.
При соблюдении этих условий, можно сменить грунт за пару часов, сохранив и баланс, и старый аквариум.
Как делать. Рисуете схему будущей аквы, решаете где будут сидеть растения, из трехлитровых пивных бутылок режете двух сантимитровые кольца, для ограничения подложки по местам посадки растений, чтоб лишку земли не сыпать. Сливаете воду в подготовленную емкость, туда же рыбу, убираете старый грунт, раставляете, согласно схемы, ограничители, наполняете их землей, засыпаете все грунтом, одновременно сажая траву. Заливаете обратно воду, садите рыбу. Готово.
Написал сразу все, так как могу и потеряться надолго - жизнь щас такая, что временами времени может просто не быть.
А перезапускаться ли, решать вам.
Удачи.
serj973
Sumoniko
S
Sumoniko
Таганрог
39
/ 3 раза
serj973 Ну смысл такого перезапуска вполне понятен но вот как это будет работать то? Торф даст растениям удобрения нужные допустим еще снизит чутка pH но как он повлияет то на жесткость? Ведь любая подмена воды будет вносить снова жесткую водичку. Да и торф какой именно надо они ведь разные бывают. Да и не думаю что тут у нас широкий выбор всетаки вокруг чернозем. Я совсем не против перезапустить аквариум таким способом, куда деть 180 литров водички я найду, уже на вскидку знаю куда слить 120 осталось немного.Но хотелось бы все же понять принцип механизма работы торфа и нового грунта...
Sumoniko
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Работа прстая, он подкислит воду настолько, что растения смогут расти, потребляя нужное как из воды, так и из грунта. Посмотрите мои аквы из профиля, я, конечно, темы давно не обновлял, но все работает, да же при том, что соленость у меня больше 600...
Отправлено спустя 10 минут 22 секунды:
Да , за грунт, купите в магазине либо для кактусов, либо для лимонов. Вообще любой готовый на основе торфа.
serj973
IvanM1103
I
IvanM1103
Таганрог
127
/ 17 раз
Всем здрасти.
Тоже из Таганрога. Только живу внутри города. Так, для справки, на всякий случай: показатели воды NO2 - 0,1; NO3 - 10-20; KH - 10°; GH - 25-30° (отстоенная в течение 5 часов вода 70 литров в ванне 20°); pH - 8,5. Тесты НИЛПА. Но! Растения растут (валиснерия не краснеет), альтернатера тянется, эхинодорус наполовину красный, наполовину дырявый... Правда, на растениях есть зелёные точки/пятна... Но всё растёт... Удобрений нет.
IvanM1103
Sumoniko
S
Sumoniko
Таганрог
39
/ 3 раза
IvanM1103 Ну у меня разве что pH поменьше вашего а так посути 1в1 показатели. А какой у вас свет? грнут? Объем аквариума и какая там высота воды? И No3 у вас что ли с крана уже 10-20?
Sumoniko
IvanM1103
I
IvanM1103
Таганрог
127
/ 17 раз
Честно говоря, NO3 из крана не замерял...
Объём 72 грязными. Высота столба воды 32-33 см. Свет диодный, с матовым и колба ми, под Т5: 2*5 Вт, 2*9 Вт (эти только установил 21.10).
IvanM1103
Sumoniko
S
Sumoniko
Таганрог
39
/ 3 раза
IvanM1103 Выходит у вас освещенность больше моей т.к аквариум по высоте выше да и свет как я понимаю специализированный раз под т5 патрон. Какая марка светодиодных ламп? И где их покупали?