Создающийся аквариум "Скалы Алтая" 200л в стене (Горрана) (страница 9)

Галерея
Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

ll-vladimir-ll, действительно, логично.. ну посмотрим... Видели выше фотографию странную? Это ведь бактерии? Или грибы? Еще я знаю, что на шлангах в аквариуме такой склизкий налет, его не видно, но рукой чувствуется - результат жизнедеятельности бактерий. Так что некоторые бактерии там все же выживают :nez-nayu:

елена Топоева, корм я сыпанула один раз, за 5 минут до обнаружения пушистиков, так что они появились там явно раньше.
Я достала промыть и обнаружила, что эти пушистики, если мх стряхивать аккуратно в мисочке с водой, остаются в ней плавать такими же шариками. Т.е. они не приросшие, они застрявшие во мхе...

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Горрана Видели выше фотографию странную? Это ведь бактерии? Или грибы?
да, видел, но понятия не имею что это, действительно похоже на то, как иногда обрастает не съеденный корм, но если корма не было....
Горрана Так что некоторые бактерии там все же выживают
тесты делаете, после внесения корма есть изменения?

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

ll-vladimir-ll, спасибо за интерес и участие к моему аквариуму!

Извиняюсь за то что пропала, напишу что было в прошедшие дни!
После советов и мнений, которые я прочитала тут, я сделала три вещи: 1. уменьшила свет, СО2 и удобрения... (не убрала совсем, не решилась, но сократила значительно). 2. стала понемногу класть корм. точнее, креветкогранулы, потому что они аккуратно падают на дно и рассасываются, не загрязняя мхи. 3. аэрацию сделала круглосуточной, так как действительно нашла подтверждения в статьях, что для более активного развития бактерий нужно очень много кислорода в воде.

Аммиак, нитриты и нитраты после этих мер не появились. Вообще. Никак.
Это настолько меня вывело из равновесия... органики в акве уже накопилось изрядно, разлагаются мертвые кусочки растений, корм сыпется... куда все девается? ни аммиака-нитрита, ни даже нитратов абсолютно нет. ни следа, ничего.

Тогда я сделала резкое движение.. В посылке с солями жесткости я заказывала и бактерии для запуска, как и хотела. Но добавлять их тогда не стала из двух соображений: во-первых, а вдруг не понадобится и само запустится, без ничего; а во-вторых, думала оставлю на всякий пожарный. А вдруг когда-нибудь в дальнейшем возникнет аварийная ситуация с резким скачком аммиака? В моей отдаленной географической позиции всегда надо иметь всё на все случаи жизни. В общем, решила оставить на черный день, а вдруг понадобится.

И вот под впечатлением, что активное удобрение аквариума кормом не повлекло за собой появление фиксируемых тестами соединений азота, я добавила в аквариум бактерии.
Сегодня тесты показали:
аммиак - следы! соотнести с цифрами нереально, но оттенок нулевого анализа на аммиак я уже неплохо запомнила, и в этот раз он приобрел более зеленоватый оттенок, точнее более лаймовый. Более холодный. может это 0,1, может 0,2, но не больше. Может меньше. Шкала на анализе слишком крупного шага. Короче, аммиак появился!
Нитрит 0!
Нитраты аж 3-4мг/л :-) Тем не менее, это выглядит точно так же, как тогда когда я по ошибке налила трехдневную дозу МАКРО в один день. Просто вспышка нитратов!

Выводы, разумеется, делать рано. Ничего не меняю, продолжаю политику партии и наблюдаю.

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Что вижу на растениях. Старые мхи выглядят как раньше, без значительных изменений.
Новые мхи в стадии адаптации. Отмирание листьев и их фрагментов на папоротниках прекратилось. Что почернело вначале, то окончательно дочернело и усохло, а что не почернело (более молодые листья) вроде больше не чернеют. Наступило хрупкое равновесие?) Надеюсь, чаша весов сместится в позитивную сторону)))

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Теперь о рыбах.
В эти выходные я направляюсь далекоооо в большоооой город)))))))) В барнаул то бишь. И собираюсь использовать эту редкую возможность, чтобы приобрести рыбок. Естественно, не в аквариум! Им ведь положен карантин. Намереваюсь карантинить от 2 недель до месяца, пока еще читаю статьи на этот счет и думаю. За время карантина аквариум дозреет.
Принимаю советы, что купить в городе из рыбьей аптечки, чтобы у меня дома была полная скорая помощь, если рыб потребуется лечить бог знает от чего, нужно иметь как можно больше самых разных лекарств, потому что экстренно достать их здесь на месте я не смогу.

Но кто читал тему с начала, помнит мои сомнения по поводу воды. Так как я камни для аквариума обрабатывала полиэфирной смолой, которая по моим подозрениям создала муть небиологического характера, я боялась, что в воду попало что-то неизвестное...Ну мало ли. Привезти рыб с "другого конца земли" и пустить в непонятную воду?...

Единственным выходом (кроме как сдавать пробу на полный хим.анализ) я видела такой: купить пару рыбок и протестировать на них воду.
Поэтому вчера я наполнила карантинную емкость водой из аквариума, установила оборудование, а потом запустила туда трёх черных неончиков, которых мне привезли знакомые из города. Других подходящих маленьких рыбок не продавалось. Кстати, улиток катушек для основного аквариума они тоже не нашли.

Естественно, поселяла я их в карантинник плавно и аккуратно, как и следует из инструкций. Сегодня с утра проверила воду в карантиннике анализами: аммиак 0, нитрит 0, нитрат примерно 1мг/л. То есть что-то там едва-едва. Когда вчера я увидела этих неончиков, они плавали на дне банки, в которой мне их привезли, черная полоса бледная. Попав в карантинник, они так же опустились на дно и вообще заныкались в самые недоступные ниши (я положила несколько камней как укрытия).

Сегодня увидела, что они уже прячутся чуть меньше, особенно два их них. Черные полосы снова стали черными (а не бледно-серыми). Но вот один из них по-прежнему ныкается, бледнее остальных, прижимает к телу плавники. И все они - плавают под 30-45* к горизонту головой вверх, рывками, их ощутимо тянет ко дну. Некоторая резкость движений и не вполне хорошая координация, отсутствие интереса к корму (вчера не кормила вообще, сегодня бросила одну полу-крошечку, чтобы увидеть именно их реакцию,а не накормить.
И вот теперь мне надо понять, что это у них: от долгой дороги и смены параметров, от болезни, которой они заражены, или же результат отравления чем-то в аквариумной воде. :kli_ny:

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Т.е. неонов пустили не в аквариум, а в карантин? Смысл, если рыб в акве нет?
Карантин сколько литров? Если маленький могут стрессовать. Как они плавают можно понять только в нормальном аквариуме. Можно и фотку этих рыб сюда кинуть, посмотрим. Надумывать болезни сразу однозначно не надо.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Горрана чтобы приобрести рыбок.
Оксана, я бы на Вашем месте не торопился. Ибо ИМХО будет печалька.
Если и купить рыбу - так ту, которую не жалко будет потерять/выкинуть.
Горрана карантинную емкость водой из аквариума, установила оборудование,
Карантинник - это тот же аквариум, который требует абсолютно аналогичного запуска, причём с полностью установившимся био-балансом и мощной фильтрацией (у меня - внешний фильтр, если надо - добавляю ещё и заселённый бактериями внутренний фильтр), способной быстро "отработать" увеличение численности населения.
У меня карантинник с грунтом, роголистником (который в любой момент можно выкинуть) и там (в карантиннике) постоянно кто нибудь живёт.
Иначе это будет не карантинник - а камера КПЗ с постоянным запахом отхожего места.

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Амазонка, неонов запустила в карантин, т.к. не хочу тащить в основной аквариум заразу. Ведь возбудители некоторых болезней живут в воде много месяцев, поджидая жертв. Карантинная емкость 30л, у меня воды поменьше налито пока.. Фотографии постараюсь сделать. Хотя внешне вроде бы ничего на них не видно...... впрочем, все равно сделаю..

serg_42, :sh_ok: то что вы написали, прямо противоречит всему, что я уже успела напрочитать в статьях. Пишут - "нет смысла устанавливать в карантинной емкости био-баланс, так как при внесении лекарств все равно все погибает", ну как-то так. А вот роголистник обязательно напихаю, было в планах.. сейчас у меня туда залита вода с бактериями, внутренний фильтр повышенной мощности с аэрацией, компрессор и обогрев, а вот грунта нет. и свет только для удобства, слабый-слабый. Я предполагала делать так, как читала в статьях - ежедневные небольшие подмены. Конечно и рыб привозить вначале самых неприхотливых из списка. Теперь даже и не знаю, как быть.... Вы считаете, что они погибнут на карантине, неужели не хватит подмен чистой водой для поддержания чистоты?

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Пока делала фото, пока то-се, два более крепких на вид неончика пришли в себя и стали двигаться почти как и должны, ну может слегка резче, но это можно списать на несколько избыточное течение.. А вот один, самый маленький, аномально худой, наоборот, ухудшился. Залег на дно, с одного бока черная полоса фрагментом пропала, выглядит как "не жилец". Интуиция гподсказывает, что не очухается. Судя по его анорексичному виду, либо он болел, либо просто хиленький в прабабушку, скорее всего длительная дорога и неприятности переселения его сведут в могилу... На фотках те что покрепче, а задохлика не получается сфотографировать, забился под камень. Могу конечно убрать камень... Я бы его добила чтоб не мучался и не заразил остальных, если это все же болезнь... но наверное рука не поднимется......
Фото Создающийся аквариум Скалы Алтая 200л в стене Горрана  (photo#101024)
Фото Создающийся аквариум Скалы Алтая 200л в стене Горрана  (photo#101025)

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Горрана т.к. не хочу тащить в основной аквариум заразу.
Зараза будет всегда, сами рыбы уже зараза :ps_ih:
Ложечка дёгтя-никакой гарантии по сути карантин не даёт и рыбы очень даже могут заболеть и через полгода просто и т.д.
Самый лучший вариант для нового аквариума, это найти рыб нужных у заводчиков, посмотреть на неё(или просто надёжных, если далеко), купить и выпустить в аквариум. А если уж дальше рыб добавлять, то можно и с карантином баловаться.