К сожалению это так. Жулики там всегда были, но несколько лет назад, проблемные вопросы решали быстро и в сторону покупателя. У самого был спорный момент по крупному заказу, вернули больше 20К и товар остался у меня, т.к. продавец решил сжульничать. Затем всё стало ухудшадься, спорные моменты обсуждались только если вернуть товар. При этом, ввели бесплатный возврат, если покупал внутри страны, что очень удобно. Но возвращать растаможенный товар обратно за границу, если он не особо ценный и не дорогой было так же не выгодно. И вот совсем недавно, заказал пьезокерамику для туманогенератора, с доставкой из РФ. Положили IML и зависло на левбердоне на месяц, потом перетрекали в СДЕК и доставили. Сам уже сколько раз зарекался не покупать на али, но по сути альтернативы, как таковой, нет. Есть озон и вайлдбериз, например, но они накручиваю нереальные ценники. Да что говорить, хим.реактивы всегда покупал в русхиме, а недавно смотрю, они уже на али барыжат, причем с доставкой получается даже выгоднее, чем у них напрямую купить.
Китайцу пофиг на НАШИ перемены. А также ему плевать на курс доллара к местной валюте в любой стране, кроме своей. Т.к. свой доллар он получит, продавая в любую страну. Ему не пофиг, если только количество продаж будет меньше оттого что народ будет меньше покупать из- за роста доллара к местной валюте.
От продавца до покупателя, в данном случае, как минимум две прокладки. 1я это сама площадка али, с её чуть ли не обязательством к продавцу, пользоваться площадкой же реализованную логистику, называющуюся aliexpress shipping. 2я это наша прокладка внутри страны. А продавцу зная эти моменты цену на товар нужно держать на уровне конкурентноспособности, иначе товар не купят. 3я уже не прокладка, а сама ситуация с долларом, по-моему мнению дна он уже достиг, теперь идёт восстановление. Как нам говорят, что для страны это выгодно, конвертировать проданное за доллары переводить рубли, оно становится больше, но не для нас. И сегодня курс уже ок. 60 рублей. Честно говоря я и не ожидал что он до 53 просядет, а конвертировал себе небольшой запасик (на покупки), в районе 62 рублей.