rinat После минерализирующего картриджа будет уже не осмос, им добавляются соли кальция и магния.
т.е. помимо того, что Вы добавите в воду свою спецсоль Bee Shrimp mineral gh+, в которой все рассчитано и подобрано, минерализатор добавит в нее что то свое, а вот что, в каком количестве и как это повлияет на растения и креветок?....
Вот кстати тема Реминерализация осмоса (пост #492870)
ll-vladimir-ll
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
ll-vladimir-ll, вот как раз растения не жалуются.. Ни дырок, ни растворения. Литорелла так и пуляет новые свои трубочки. Эхинодорус ожил после почти года в водопроводе, листья большие.. анубиасы и крипты так и выбрасывают новые листья.. Эрик выглядит если не на пятёрку, то на все 4+ - яркие, зелёные листья, без дырок и пожелтений..
На фото аквариума, все листья с перфорацией - это старые, которые жили в водопроводе.
Я макро не вношу, аммиак, нитрит, и нитрат - 0 - тесты нилпа. Фосфат тоже 0.. Микро тоже не вношу, так как в тех, что есть - аквапозитиве и аквабалансе есть медь..
Меня больше тревожит гибель креветок.. Скорее всего переборщил связкой Сайдекс на ночь и СО2 днем, со светом.. Дроп чекер иногда был жёлтый..
Спасибо за ссылку, буду разбираться..
Dormidon
rinat
r
rinat
Челябинск
143
/ 83 раза
ll-vladimir-ll
rinat писал(а):
Источник цитаты После минерализирующего картриджа будет уже не осмос, им добавляются соли кальция и магния.
т.е. помимо того, что Вы добавите в воду свою спецсоль Bee Shrimp mineral gh+, в которой все рассчитано и подобрано, минерализатор добавит в нее что то свое, а вот что, в каком количестве и как это повлияет на растения и креветок?....
я не видел какой либо стандартизации минерализаторов, лучше проверять опытным путем на GH, KH. Еще есть куча факторов, которые влияют на степень минерализации, температура, скорость потока, сколько картридж проработал...
rinat
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
serg_42,ll-vladimir-ll, rinat, большое спасибо за помощь!
Тройник и краник врезал сразу перед баком.
Результаты замера воды по параметрам tds, ph, gh, kh из бака, после модуля кондиционирования, напрямую с мембраны:
Бак - tds 16, ph 6.5, gh и kh 0.
Модуль кондиционирования - tds 20, ph 6.5, gh и kh 0.
Из мембраны - tds 6, ph 6, gh и kh 0.
Тесты нилпа.
Буду использовать воду из мембраны - бежит медленно, но ничего.. Установлю отсекатель, и норм.
Dormidon
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
rinat, тесты нилпа показывают, что gh и kh - 0. Если ориентироваться на tds - то получается скачек от 6 до 20. Мембрана в работе два года, планирую в скором времени заменить. И модуль кондиционирования тоже два года в работе - размышляю, поставить новый или вообще убрать.. Мне думается, что этот модуль лишь дополнительный доход производителям..
Dormidon
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
Кристаллы пока живы. Бабаулти ходят с икрой, а потом хоп - и нету..
Придётся, наверно, убирать рыб.
С кристаллами досталась ветка роголистника. На присоску прицепил к стеклу.
Хочется больше растений, но площадь не позволяет..)
Несколько фото для истории..))
Dormidon
rinat
r
rinat
Челябинск
143
/ 83 раза
Dormidon rinat, тесты нилпа показывают, что gh и kh - 0. Если ориентироваться на tds - то получается скачек от 6 до 20. Мембрана в работе два года, планирую в скором времени заменить. И модуль кондиционирования тоже два года в работе - размышляю, поставить новый или вообще убрать.. Мне думается, что этот модуль лишь дополнительный доход производителям..
Получается единственный смысл иметь такой модуль - это избавиться от запаха после бачка.
Для аквариума лучше брать воду сразу после мембраны. Модуль кондиционирования даже если жесткость не повысит, то непонятно какие еще сюрпризы от него ожидать.
rinat
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
rinat Получается единственный смысл иметь такой модуль - это избавиться от запаха после бачка.
Для аквариума лучше брать воду сразу после мембраны
Есть так же слух, что после бачка не только запах, но и нехорошие бактерии могут быть, хотя возможно для аквариума они и безвредны. Видимо после длительного простоя системы следует всё же прежде чем использовать её без постфильтра слить все что в бачке было, на всякий случай.
ll-vladimir-ll
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
ll-vladimir-ll, если системой не пользовались более 8 часов, надо слить первые 250 мл воды. Если не пользовались более двух недель - слить весь бак. - рекомендации изготовителя. Я сливаю полностью бак, если не пользовался два дня. Мне так спокойней. И каждое утро есть привычка выпивать стакан воды натощак, а уж потом через полчаса кофе/чай.. И каждое утро сливаю, прежде чем выпить..)
Dormidon
Doctor_Zig
D
Doctor_Zig
П.-Камчатский
1445
/ 1498 раз
Dormidon Прибавление в населении - 6 тетр аманд..
Классные рыбки! У меня 4 штуки живут с расборами хенгеля в общей стае - как родные. :co_ol: