Ну вот что у мнея на данный момент: отсадила из общего аквариума только больную гурами и сома таракатума (жалко его в банке держать было), отсадила вместе в один отсадник ( 16 литров), начала делать ванночки с Трипафлавином Ультра 2 раза в день, так 5 дней. На 2-й день у гурами появилась шишечка ватная такая на усике, начала эта шишечка расти очень быстро, я нашла в и-нете описание аналогичной ситуации и там подробненько был описан метод лечения левомицитином и фуразолидоном, я подменила воду 50 % и добавила в отсадник 0,5 таблетки левомецитина и одну четвертую фуразолидона, еще через 2 дня вата или отвалилась, или ее гурами отгрызла, я не видела. Лекарства я вносила 3 дня с 50% подменами воды. Теперь один ус короче. Гурами корм берет нормально, кормлю 2 раза в день совсем по капелюшечке. Мне кажется, что ей немного лучше стало.
Дальше сом: тут все не так просто. Налет с поверхности головы исчез сначала, но потом начал появляться явный белый налет (как плесень) в области рта и усов, сейчас весь рот и вокруг него все белое и на спинном плавнике белые пятна тоже стали ярче. Но корм берет и активен. Я вывела в течении 2-х дней 50% подменами воды левометицин и фуразолидон.
Дальше Показала сома соседу, у которого лет 10 уже аквариум нормально функцианирует( ну, мне больше ничего не оставалась, как положиться на его опыт) он дал желтую таблетку бакто... дальше не помню название :smu:sche_nie: , она разводится одна на 50 литров воды и размером с 5-ти копеечную монету, мы взяли одну пятую от этой таблетки и внесли в отсадник, там как раз сейчас литров 10 воды. И сом и гурами кушают и активны, аэрация есть, в отсаднике, купила туда нагреватель воды, чтоб скачков не было суточных.
Добавлено спустя 23 минуты 4 секунды:
Теперь по общему аквариуму, там сейчас 10 суматранских барбусов. Воду не стала подменивать уже недели 2 наверное стоит как есть,только еще живых бактерий в фильтр засунула, вода сначала помутнела, но быстро пришла в норму, рыбки все резвые, активные, кушают. Вчера заметила, что самец самый бойкий ухаживает за самочкой (по -моему), завел ее в уголок, а всех остальных отгоняет от нее. К ней очень внимателен, всюду ее сопровождает и так забавно трется об нее и хвостиком помахивает :-) . Отсаживать их некуда, да я и боюсь, что ошиблась в своих наблюдениях, мне казалось они еще маленькие для размножения. Вот пока как-то так!!!
Лолита, что скажете по лечению сома и гурами? Знаю, что самодеятельность, но спросить было не у кого, Вам я доверяю, много хорошего о вас читаю на форуме, а у кого что не спрошу по этому поводу, все дают совершенно разные советы.