dankora А реминерализатором как раз поднимается жесткость до нужного уровня.
Оля, а жесткость какую - общую или карбонатную? Или и ту и ту? Т.е. жесткость с помощью реминерализации можно моделировать от 0 до нужного уровня? Круто!
Надеюсь на расценете как флуд в вашей теме? Я практически на вершине осознания процессов водной среды нахожусь! Еще чуть чуть, и прозрею! :-)
Fishermen555 Да ну о чем вы ? Чей вопрос ?
Саш, Вы меня немного не поняли. Вернее я высказался наверное не правильно. Забудем. Ольга уже практически все разъяснила.
Nemo31
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Nemo31 Оля, а жесткость какую - общую или карбонатную? Или и ту и ту?
И ту, и другую. В этом весь и смысл: осмос как чистый лист бумаги - что хочешь, то и "рисуй" Но я на осмос перешла не столько из этих соображений, сколько из-за того, что водопровод у меня поганый - то кислятиной какой-то воняет, то нитрат зашкаливает.
dankora
Fishermen555
F
Fishermen555
1600
/ 3241 раз
dankora И ту, и другую.
Не совсем так, если в случае с реминерализаторами которыми пользовался ранее и пользуюсь сейчас (без смешивания с водопроводом), я поднимаю только общую жесткость до GH=8, но карбонатная как составляющая общей - практически равна нулю ( условно до 1). Так что общая поднимается, но не карбонатная !
А если вам нужен карбонатный буфер то мы добавляем в реминерализированый осмос или водопровод, или соду - гидрокарбонат натрия (NaHCO3), или гидрокарбонат калия (KHCO3).
Fishermen555
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
Fishermen555 Так что общая поднимается, но не карбонатная !
А как поднять карбонатную не поднимая до заоблачных общую?
Например берем осмос и делаем GH=5 b kH=4 так можно?
И почему тогда, если говорим об осмосе как о чистом листе, говорим о том что в чистом виде осмос в аквариуме не используем. Теоретически можно же взять 100% объема - чистый осмос, добавить реминерализацию до нужного уровня и водопровод не использовать совсем. Не мешать как многие 1 часть водопровода и 2 части осмоса. Да?
Nemo31
Fishermen555
F
Fishermen555
1600
/ 3241 раз
Nemo31 почему тогда, если говорим об осмосе как о чистом листе, говорим о том что в чистом виде осмос в аквариуме не используем.
Не путайте чистый осмос и реминерализированый !
Nemo31 Например берем осмос и делаем GH=5 b kH=4 так можно?
Можно конечно, берем нужное кол-во солей кальция и магния + например соду также в нужном кол-ве и получаем GH=5 b kH=4
Fishermen555
arlecchino
a
arlecchino
Украина луганск
584
/ 415 раз
можно же взять 100% объема - чистый осмос, добавить реминерализацию до нужного уровня и водопровод не использовать совсем.
Нужно :-):
arlecchino
Fishermen555
F
Fishermen555
1600
/ 3241 раз
Nemo31 Теоретически можно же взять 100% объема - чистый осмос, добавить реминерализацию до нужного уровня и водопровод не использовать совсем.
А я о чем выше писал :-) :
А мне с водопроводом не понравилось, давно работаю исключительно с осмосом - полный контроль над качеством воды
Травке тоже нравится.
и вообще то пост был адресован конкретно для dankora поясняющий что я применяю реминерализированый осмос без смешивания с водопроводом ! dankora точно знает, без лишних объяснений, что чистый осмос без последующей реминерализации - это капец растениям !
Fishermen555
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
Обобщу: Формула идеальной воды для травника: Шаг 1 Берем 100% объема воды чистого осмоса. (при этом показатели gH и kH практически равны 0, а значение рН - в отличных (подходящих) пределах) Шаг 2 Добавляем до нужного количества реминерализацию (например "Hабор для реминерализации воды") и получаем нужное значение gН (при kH все еще менее 1) Шаг 3 Добавляем до нужного количества соду (например гидрокарбонат натрия (NaHCO3), или гидрокарбонат калия (KHCO3) (что из них пищевая кальценированная?) и получаем нужное значение kH (при имеющемся уже нужном значении gH) Шаг 4 УДО (микро + макро) + СО2 как источник углерода.
И все! Никаких тебе нитритов и хлора с аммиаком! Получаем супер чистую воду с оптимальными показателями.
Спасибо коллеги! Беру на вооружение, и иду присматриваться к осмотическим установкам!
В дискуссии (спора то сегодня и не было) рождается истина! :dr_ink:
Вы все сегодня еще одну заблудшую душу на свет божий вывели!
Nemo31
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Сегодня шестое внесение сайдекса. (40 мл вечером +12 мл в начале светового дня) Борода не светлеет, но стала покороче по-моему. Стурисома активно на ней пасется. Рыб покормила немного после недельной голодовки. У скаляр начали подгорать плавники. На стеклах снова появилось немного ксена, свет 5 часов, нитрат и фосфат не определяются.
dankora
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
dankora Борода не светлеет,
Что вообще? Она не должна быть белой, она должна стать средне-серой.