Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 83)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

А разуть глаза и полазить по форуму? Тыщу раз писал на каком давлении срывает крышки и на каком давлении рвет бутылки. Разрыв стыков- индивидаульно, от качества сборки.

Bazilio
B

Испания
24

Ю.В. Да, и манометр ставится на кислотную сторону- на содовой он показывает только давление прохода через реактор.
Серъёзно , а разве система не уравновешена по давлению ? Ведь только ничтожная разница в давлении и позволяет упасть нескольким каплям кислоты на карбонат. И после этого система опять в равновесии .

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Bazilio Серъёзно , а разве система не уравновешена по давлению ?
А вы поставьте два манометра. Один на кислотную сторону, а второй на содовую, на выпускной трубке. Попробуйте, при этом пару-тройку разных вариантов реактора- от колокола до диффузора или атомайзера. А потом, если не станет понятно, и спросите.
Или вы предлагаете под манометр третье отверстие бить?

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

Если даже взять приблизительный объем газа в системе из двух 0.5 равным 700 мл при давлении 2КГс то переход 1 мл кислоты произойдет при изменении давления 0.014 КГс. А это не обнаружит ни один манометр.

Bazilio
B

Испания
24

Ю.В. А вы поставьте два манометра. Один на кислотную сторону, а второй на содовую, на выпускной трубке.
Вы мне что , предлагаете ставить манометр после краника точной регулировки ? И причём здесь способ растворения газа . Если бы система не была уравновешена , то кислота постоянно поступала бы в бутылку с карбонатом , это чистая физика. Разница в давлении появляется тогда , когда пузырёк газа "проскакивает" краник точной регулировки (КТР- напишем так для удобства) , и сразу же давление уравновешивается . Это видно по уровню кислоты в подающей трубке , он подымается на такую же высоту , которую занимает объём пузырька газа покинувшего систему. Установка манометра до КТР , покажет давление всей системы , а момент уравновешивания давления - обычный манометр с его чувствительностью даже не почувствует. Единственное условие при котором давление будет значительно больше в одной бутылке чем в другой , это когда кислота вступит в реакцию с карбонатом . Так как КТР настроен на 1 пузырёк в секунду , то образовавшийся газ , объём которого в десятки раз превышает объём кислоты попавшей на карбонат начнёт продавливать кислоту в кислотную бутылку. И чем больше будет дросселирована подача кислоты , тем больше будет давление в "сухой" бутылке , до тех пор пока оно не уравновесится с кислотной.То есть давление в какой то момент будет больше в сухой бутылке , а не в кислотной . Наоборот может быть только при условии , если расход газа - больше газообразования. Два манометра я ставить не собираюсь , я прекрасно понимаю что происходит при работе системы. И всё моё понимание вписывается в законы физики.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Bazilio, Вы ставите меня в затруднительное положение- забанить Вас за троллинг, или привселюдно поставить в неловкое положение. Я еще могу понять беспокойство испанского правительства по поводу испанских "блондинок", способных высыпать лимонную кислоту в суп вместо соли, т.к. это не полностью готовый полуфабрикат. Но когда мужчина понятия не имеет о таком явлении, как дросселирование и пускается в пространные рассуждения о том, о чем понятия не имеет- для меня это странно. Еще одно бессмысленное сообщение, и Вы окончательно уйдете на соседний ресурс, где Вы так тщательно дискредитируете девайс, которым на сегодня уже пользуются сотни аквариумистов.
evrojox, Вам я бы тоже рекомендовал внимательнее прочесть мой предыдущий пост.

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

Юрий , я не пытаюсь вас обидеть , но на счет двух манометров вы не правы. Самый маленький манометр какой я видел был на 1КГс с ценой деления 5 грамм. В указанных мною условиях это составляет 7 мл. А подачу капли кислоты просто не отследить. И о каком посте идет речь?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Евгений, вопрос не в обидах)) Пост я имел в виду вот этот. Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге. Обратите внимание на слова "на выпускной трубке". Как только мы открываем кран и начинаем подачу, манометр на выпускной трубке показывает давление продавливания через "выхлоп". Это может быть либо просто реактор (если манометр после регулировочного крана), либо совместное давление продавливания связки кран-реактор (если манометр до крана).
Теперь о том, что будет, если установить манометр непосредственно в пробку (не на выхлоп). Формально Вы правы- перепад давления от 1 мл кислоты манометр не поймает. Но, есть одно "НО". И оно называется гистерезис. В бесклапанной системе он связан с запаздыванием подачи кислоты в соду. Факторов много- и длина и диаметр трубок, и дросселирование кислоты, и др. местные сопротивления. Другими словами, при номинале со стороны кислоты в 1,5 (например) атм, подача кислоты в соду, в реале, начнется примерно на 1,4+- атм в содовой бутылке, от варианта сборки. И когда прекратится, то и реакция происходит не мгновенно, правда? И переход газа в кислоту тоже сталкивается и с трением, и с местными сопротивлениями. В результате, при цикле работы, в случае установки манометра на соду непосредственно, давление может меняться +-0,1-0,2 атм. А это манометр прекрасно ловит. Почему я и говорил, кстати, о том, что клапанная система более стабильна.

igor818
i

Новочебоксарск
787 / 970 раз

igor818 Запустил.
Юр, с твоей легкой руки, третьи сутки круглосуточно стабильно 1п/3cек :uch_tiv: :dr_ink:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Игорь, :dr_ink: