Первый аквариум - волнительно и страшно 180 литров (dankora) (страница 84)

Галерея
Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Ю.В. Скорее всего, большинство рекомендаций будет примерно такими- фосфат 0,5-1, нитрат 10-15. Лично я бы, скорее согласился бы с нитратом, но фосфат бы держал на уровне "только-только определяется тестом".

В последне время я уже не впервые слышу от вас это умозаключение, - полностью с вами согласен в этом и обеими руками ЗА !
Тоже смекнул, что ретфилды это все замечательно, но это лишь как весьма посредственный ориентир в какую сторону "подгребать", теория. Но !
У меня в травнике, что бы не писать :
Fishermen555 Я вношу ежедневно 2 мл фосфора вечером ( сегодня на ночь первый раз 3 !) - через час после внесения по тесту не менее 0.1мг/л фосфата , к следующему внесению по тестам фосфата 0 ( растения съедают)

При нитрате 10-15 ! и где здесь ретфилд ?
И на погрешность теста здесь тож не спрыгнешь ! ИМХО
И если смотреть по количеству вносимых удо, то тоже ретфилда нет даже приблизительно !
А трава чище, растет очень быстро, - восторг, радость для травника ! :ya_hoo_oo:
Задача была не просто обнулить воду от макро, а сбалансировать ее по ним.

Это понятно !
Снова таки выскажу свое видение этого, это моя наработка - по моей баночке, и пусть даже если по всем "постулатам" я не прав, то все равно так и буду делать дальше, так как показатель не циферки и высказывания "жрецов" и т.д. а то что я наблюдаю в своем аквариуме:
- если мне нужно выровнять перекосы по веществам и одновременно убрать избыток чего то, что я сделаю - правильно, я начну водообмен с параллельным внесением удо ! ( при тех макро которыми я пользуюсь пропорции по NPK уже заданы производителем ! Мне это в какой то мере уже облегчает задачу согласитесь.)
Через какое то время, как никрути желаемый результат будет достигнут, потому что я лишку или недостаток вывожу водообменом, а нужную пропорцию синхронно навожу в баночке вливом порции макро которую я считаю необходимой.
Тоже самое по микро!
И фсе, у меня полный порядок - подмены воды и рост растений рулят так, что сайдекс нервно курит в сторонке !ИМХО
А далее по росту и состоянию растений и водорослей я подруливаю с монорастворами, но без всяких ретфилдов их там и близко нет. :dr_ink:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Fishermen555 При нитрате 10-15 ! и где здесь ретфилд ?
Вот об этом я и думаю сделать темку в ближайшее время))
Fishermen555 Снова таки выскажу свое видение этого, это моя наработка - по моей баночке,
Совершенно не спорю! :dr_ink: В данном случае цель одна, а подходы- кто как привык и кому как удобнее.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Ю.В. Вот об этом я и думаю сделать темку в ближайшее время))
Мой аквариум может работать на тему как +1. Если будет нужно . :dr_ink:

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Fishermen555 в случае борьбы с бородой в травнике с глутом, - трава в росте не должна останавливаться ни в коем случае !Это одни приимущества я считаю !Сайдекс глушит бороду - глушит,водообмен выводит органику и избыток удо - значит тоже мешает жить бороде, трава своим ростом, а значит конкуренцией - тоже наступает на горло бороде
Дополню: фишка еще и в том по моему мнению, что мы глут то вносим ( и не хило вносим, каждый день: 30-40мл !), а трава тормознулась !
Подмены то мы делаем - молодцы, но не всю же мы воду НЕ выливаем - значительная часть глута с его сопутствующими прираспаде "добродетелями" все равно остается, а трава ее не может кушать эту "добродетель" - нечем ! Вы ей "рот то зашили" ;;-)))
Думаете все гут - не стоит беспокоится ? :nez-nayu:
Давайте еще недельку понаблюдаем - бороду то мы (может быть) победим, - главное что бы не вместе с теми ради кого этот глут льем в травник ! :ya_hoo_oo:

arlecchino
a

Украина луганск
584 / 415 раз

Народ о чем Вы спорите, ;;-))) есть различные системы внесения макро, фосфат нитрат 1/15-1/20 стабильность. 1/6 1/9 форсаж роста, итд. при этом мы должны четко понимать что у нас в данном случаи есть лимитирующие факты от которых мы плящем. В идеале если мы пляшем от фосфатов то после внесения фосфат должен быть 1 через 12 часов 0. По Со2 тоже есть много способов контроля как мне кажется наиболее удобный из них это контроль по кислотно шелочному балансу, то есть при условии что трава ест макро нужно подавать со2 таким образом чтоб Рн держалась на определенном заданном уровне, обычно в районе 6 если позволяют обитатели то можно и ниже.
Теперь что касается содержания аквариума на минимальных значениях макро. Это один из наиболее благоприятных способов выращивания растений но при этом не нужно забывать что, содержания такого аквариума требует от аквариумиста определенных знаний и опыта, в таком аквариуме необходимы регулярные частые подмены, грунт должен быть либо питательный либо с хорошей подложкой либо хорошо заиленный.При содержании в таком режиме очень большую роль играет свет причем не сколько спектр сколько общая мощность, я на пример в таких банках предпочитаю свет порядка 1,5 -2 ват на литр.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Fishermen555 А сайдекс может не только бороду бить, но и в параллель траву разгонять не подетски может,- но при условии что вы удо не обнуляете, по СО2 согласен нужно чуток поубавить - сайдес дает свой углерод .
Вот тут у меня такое наблюдение: два последних дня вместо СО2 из генератора подавался все тот же сайдекс с утра уже в качестве источника углерода. За эти два дня трава стоит на месте, пирлинга нет и в помине, дропчекер ушел в синеву (примерно 7,0) Я ни разу не химик, может сайдекс дает какой-то "другой" углерод, который не опускает РН или не ловится ДЧ, но скорее всего его просто выделяется меньше, чем дует генератор. Ну плюс воду мы обнулили. Думаю правильно было бы начать подавать удо понемногу, сайдекс 12 мл (чтобы борода и днем не расслаблялась и не радовалась удо) и немного СО2 из генератора до 6,8 например.
Fishermen555 а раз трава растет вы ее стрижете - значит удаляется по тихоньку трава сильно пораженная протистой, которую вы и без сайдекса с радостью замените наросшей новенькой, свеженькой и чистенькой
Проблема в том, что та трава, которая быстро растет и подвергается периодически стрижке (микрантемоидес, людвигия, синема) - она и так чистенькая. А в бороде у меня кринум (который не подстрижешь - поврежденный лист отгнивает до самой луковицы), криптокорина, анубиас и др не сильно быстро растущие растения с медленным обменом листовой массы.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

dankora пирлинга нет

Сайдекс вроде кислород здорово вяжет, а пирлинг наблюдается только если насыщение воды кислородом близко к 100%.
Да и вообще кислород в баночке всем нужен и растениям тоже.
dankora дропчекер ушел в синеву (примерно 7,0)

рН-метр есть ? Я свой дроп уже давно выкинул, кН постоянна, РН-метром замерил водичку и в табличку глянул :co_ol:
дроп это дело весьма относительное. :ps_ih:
dankora не опускает РН или не ловится ДЧ, но скорее всего его просто выделяется меньше, чем дует генератор.

Подмены вы каждый день в каком кол-ве делаете ? Какие кН и Рн свежей водички?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Fishermen555 А рН-метр есть ? Я свой дроп уже давно выкинул, кН постоянна, РН-метром замерил водичку и в табличку глянул
Муж на новый год подарил РН метр :-) Но я пока не приспособилась к нему - мне проще тест капнуть)

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Fishermen555 Подмены вы каждый день в каком кол-ве делаете ? Какие кН и Рн свежей водички?
Подмены я через день делаю сейчас по 30 л. В исходной воде после реминерализации КН 4, PH 6,8

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

dankora Но я пока не приспособилась к нему - мне проще тест капнуть)

Проще :sh_ok: - я бы по спорил, а то что не точнее 100% . Я капелками больше не пользуюсь ИМХО.
Самое время приспосабливаться, это занимает 30-60сек. :-) Тем более что он есть !

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
dankora В исходной воде после реминерализации КН 4, PH 6,8
А замерьте рН - метром плиз.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Fishermen555 Так какие кН и рН водички которую вы сейчас вливаете в баночку при подменах? Сколько льете ?
dankora Подмены я через день делаю сейчас по 30 л. В исходной воде после реминерализации КН 4, PH 6,8
Fishermen555 Проще - я бы по спорил, а то что не точнее 100% . Я капелками больше не пользуюсь ИМХО.
Самое время приспосабливаться, это занимает 30-60сек. Тем более что он есть !
Да мне честно говоря некогда особо было - все каникулы я была в отъезде, а по приезду навалилось все, не до него. Привыкну, конечно)))