Ю.В. Скорее всего, большинство рекомендаций будет примерно такими- фосфат 0,5-1, нитрат 10-15. Лично я бы, скорее согласился бы с нитратом, но фосфат бы держал на уровне "только-только определяется тестом".
В последне время я уже не впервые слышу от вас это умозаключение, - полностью с вами согласен в этом и обеими руками ЗА !
Тоже смекнул, что ретфилды это все замечательно, но это лишь как весьма посредственный ориентир в какую сторону "подгребать", теория. Но !
У меня в травнике, что бы не писать :
Fishermen555 Я вношу ежедневно 2 мл фосфора вечером ( сегодня на ночь первый раз 3 !) - через час после внесения по тесту не менее 0.1мг/л фосфата , к следующему внесению по тестам фосфата 0 ( растения съедают)
При нитрате 10-15 ! и где здесь ретфилд ?
И на погрешность теста здесь тож не спрыгнешь ! ИМХО
И если смотреть по количеству вносимых удо, то тоже ретфилда нет даже приблизительно !
А трава чище, растет очень быстро, - восторг, радость для травника ! :ya_hoo_oo:
Задача была не просто обнулить воду от макро, а сбалансировать ее по ним.
Это понятно !
Снова таки выскажу свое видение этого, это моя наработка - по моей баночке, и пусть даже если по всем "постулатам" я не прав, то все равно так и буду делать дальше, так как показатель не циферки и высказывания "жрецов" и т.д. а то что я наблюдаю в своем аквариуме:
- если мне нужно выровнять перекосы по веществам и одновременно убрать избыток чего то, что я сделаю - правильно, я начну водообмен с параллельным внесением удо ! ( при тех макро которыми я пользуюсь пропорции по NPK уже заданы производителем ! Мне это в какой то мере уже облегчает задачу согласитесь.)
Через какое то время, как никрути желаемый результат будет достигнут, потому что я лишку или недостаток вывожу водообменом, а нужную пропорцию синхронно навожу в баночке вливом порции макро которую я считаю необходимой.
Тоже самое по микро!
И фсе, у меня полный порядок - подмены воды и рост растений рулят так, что сайдекс нервно курит в сторонке !ИМХО
А далее по росту и состоянию растений и водорослей я подруливаю с монорастворами, но без всяких ретфилдов их там и близко нет. :dr_ink: