Юрий, генератор ваше дитя, и мы обязаны ВАМ его рождением, ВЫ научили ЕГО работать сидя рядом и наблюдая за реакцией. Но ребенок вырос и пошел в мир. :bra_vo: :co_ol: Ваша система в моем исполнении опробована от 1пузырек в минуту до 120, больше мне не надо. Под высотой столба имелась в виду высота по которой подоетъся кислота по трубке от своего уровня, не путать с сообщающимеся сосудами. :smu:sche_nie: Понаблюдать и поэксперементировать я тоже люблю, и делюсь своими выводами. А раз мой генератор с первой попытки работает отлично, то система "правильная"; это ваша система. Просто многие из нас пытаются огранить алмаз.... Не судите нас, а гордитесь тем что ваше имя уже вписано в летописи аквариумистики.
evrojox
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
За комплимент спасибо)) Но гистерезис от этого, увы, не исчезает. Из сегодняшнего. Намедни нарыл трубочки Фвн=1мм. Давно искал. Сегодня запустил. Рассчитывал на бОльшую стабильность. А по факту гистерезис стал еще больше. Без манометра, по счетчику пузырьков около 30% в пределах цикла. Утечки, неправилиные стаканы, и пр. "болезни роста" исключаем. Из оставшихся причин вижу одну- увеличение внутреннего трения из-за уменьшившегося сечения. Еще версии будут?
Ю.В.
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
evrojox Ваша система в моем исполнении опробована от 1пузырек в минуту до 120
а мне бы вот хотелось знать три пуз-сек он продержит неделю?
Vjacheslav
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Vjacheslav он продержит неделю?
От заправки зависит и от того, круглосуточная подача, или нет.
Ю.В.
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
если он разгоняется до 3 пуз.сек это уже плюс.
Vjacheslav
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Он разгоняется и до 5-7 и более пуз/сек.
Ю.В.
evrojox
e
evrojox
волгоград
304
/ 71 раз
Версия есть. С химией не в ладу,искать расчеты не охота, по этому объясню образно. Допустим при реакции 1мл кислоты и 1.2мл соды выделяется 10мл газа. Допустим из системы израсходованно 2мл газа, значит для уровнения давления 1мл кислоты поступит в бутыль с содой. В результате реакции 2мл газа идут на востановление первоначального давления, а 8 на повышение рабочего давления.И так цикл за циклом. В этом мне кажется причина повышения давления в больших клапанных. В бесклапанных нужно например израсходовать 5мл газа чтобы 1мл кислоты по соеденительной трубке (условный объем трубки 4мл) попал в соду. После реакции и востановления давления избыток газа реверсируется в соед. трубочке, то-есть она играет своего рода роль ресивера. При чрезмерно малом диаметре (соответственно и объеме) чувствительность возрастает, но падает стабильность (возникает разгон). Все это не характерно для малых генераторов по причине того что они не успеют дестабилизироваться. Такова моя версия. Будет время попробую рассчитать точные данные. :ps_ih:
evrojox
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Похоже на правду)) Я тоже об этом подумывал. Правда, в больших клапанных есть еще момент большого количества жидкости в соде и, соответственно, большая инерционность самой реакции. Кстати, Вашу версию подтверждает и тот факт, что чем меньше объем ресивера, тем стабильнее работает генератор. Поэтому, я часто для кислотных бутылок беру минимально необходимые на нужный объем кислоты.
Расчеты- это прекрасно. Интересно будет посмотреть. Но пока, на практике, этот вопрос прекрасно решен предохранительным клапаном. Правда, с небольшой потерей газа))
Ю.В.
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
Ю.В. А вот, как она выглядит в сборе
что это за чёрные трубки на фото?
мне принесли написано: Сhiyoda, потом иероглифы, потом TP-6 6*4. Сильно похож на эти. Ещё обещают уголки и тройник.
трубка эта еле залезла на штырь от капельницы.
Трубки от систем подачи воздуха.
Счас провожу испытание слезут они с капельницы-штыря или нет. Не прослабнут ли на штыре со временем. Стенки у них толстые-1,5мм.
Могу фото сделать. Мне интерестно у меня эти же трубки или нет.
Vjacheslav
evrojox
e
evrojox
волгоград
304
/ 71 раз
В спорах рождается истина. Сообща мы победим гистерезис.