Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 86)

Галерея
amitea
a

МО.Звенигород
5

Огромная благодарность за генератор со2! Юр может подскажешь в чем причина в клапанной схеме с затуханием реакции, вроде и бульбатит нормально,уже третья неделя пошла а он ещё и четверти кислоты не израсходовал,настроен на пузырек в 4 сек,но приходится утром и в обед поддавливать содовую бутылку что-бы реакция не затухала, если не поддавить то бульбенит всеравно но уже пузырек в 10сек.,утечки нет,в кислотной бутылке стоит дросселирующая ига от системы сечением 0,5-0,7 приблизительно ,фото постараюсь приложить,строго не судите если можете подскажите, спасибо ..
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#33178)
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#33179)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

amitea в кислотной бутылке стоит дросселирующая ига от системы сечением 0,5-0,7 приблизительно
Ну так попробуй ее чуть бОльшим сечением сделать)) Клапан предохранительный не травит?

amitea
a

МО.Звенигород
5

Клапан не травит,но честно сказать тоже была такая мысль увеличить сечение иглы,испытаю на сколько хватит зарядки и при перезарядке увеличу сечение ,спасибо .

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

Юрий, подскажите зачем нужен шприц в кислотной бутылке, какова его роль? :nez-nayu: Готовлю новый проект из полторашек, хочу взять сие за основу.
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#33192)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Для уменьшения скорости течения кислоты в цикле. Точнее, его регулирования. Помните про разгон больших клапанных говорили? Уменьшение скорости подачи кислоты дает возможность уменьшить инерционность при рабочем цикле. В соду кислота поступает медленнее и он успевает вовремя остановиться. Без дросселирования, объем кислоты, попавшей в соду может оказаться чрезмерным и после остановки подачи кислоты при уравновешивании, реакция продолжится- имеем разгон. Поллитровые генераторы спокойно работают и без него. На 2-х литровых приходится ставить обычную инъекционную иглу. Литр/полтора- нечто среднее подбираю. В принципе, первые генераторы я дросселировал не кислотной иглой, а краном на возвратной трубке. Эффект аналогичный- в кислоте давление росло медленнее, чем в соде и система быстрее приходила в равновесное состояние.

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

Мне кажется что уменьшить разгон можно путем уменьшения концентрации кислоты, то-есть при разведении использовать больше воды. Тогда при реакции 1мл кислоты выделится не 10. а 7 . 5 или 2 мл газа в зависимости от концентрата. :a_g_a:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Можно)) Но уменьшается "запас хода" :-( Т.к. бОльшим разведением ЛК мы съедаем объем бутылок.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

evrojox уменьшить разгон можно путем уменьшения концентрации кислоты
Не выйдет, реакция будет происходить ещё медленее и пока выделится достаточно газа что-бы остановить подачу натекёт ещё больше кислоты.
Ю.В. Для уменьшения скорости течения кислоты в цикле
Не совсем так - для прекращения подачи кислоты при превышении заданного давления и предотвращения саморазгона. :dr_ink:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

dimetrius Не выйдет
Дим, до определенных концентраций реакция идет нормально. Я не замечал отрицательных последствий вплоть до конц 1:4 по массе. Ну, раствора, при этом, соответственно, в 2 раза больше, чем при разведении 1:2.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Юр, я про то - что система станет ещё инерционнее.

Добавлено спустя 31 минуту:
А всё-таки зря прошли мимо темы клапана-регулятора, он прекрасно решает проблему саморазгона без всякого дросселирования и применение разных концентраций и реактивов решающего значения уже не имеет.
Другой вопрос - некоторая сложность постройки, вероятно мне очень повезло (ну и полное понятие принципов его работы съиграло роль) что всё необходимое оказалось под рукой (я "Плюшкин" :hi_hi_hi: )