Первый аквариум - волнительно и страшно 180 литров (dankora) (страница 88)

Галерея
Рыся
Р

Москва, м.Люблино
741 / 298 раз

Спасибо, как раз у меня внутренний фон грязноватый, её как раз ждет.
А к растениям она как? Не ест? И нужна ей стая или нет? Читала, все держат несколько штук, или схожих типов. А у меня присосок кроме нее больше нет никого.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Растения они не трогают (иначе бы я им быстро другого хозяина нашла:-) ) Друг с другом иногда играют - гоняются по стеклам, на остальных присосок внимания не обращают, равно как и остальные на них)

dimka-barbus
d

набережные челны
284 / 244 раза

dankora Начинает желтеть и отгнивать до самой луковицы. Новые листья формирует довольно медленно.
У меня есть пару кринумов. даже если в середке желтеет я просто отрезаю у самой луковицы. новые лезут постоянно ( в месяц 4 шт точно есть) а иногда обрубок от 40см листа, дооолго стоит зеленый и не гниет и не желтеет :nez-nayu: .

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

dimka-barbus даже если в середке желтеет
В середке когда желтеет - вычитала, что это ему не хватает корневого питания. Тоже заметила, что чем ближе к луковице оторвется лист, тем меньше он желтеет. А если кончик - то все, хана. Обидно просто, что кончики в основном и повреждаются. Деток тоже дает много, летом 18 штук сняла при пересадке - перекупщики на птичке были рады :-)

dimka-barbus
d

набережные челны
284 / 244 раза

вот про кончики в точку! :dr_ink: . Ахилесова пята, прям :-):

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Давно не писала, мне нужно было время подумать самой, и переосмыслить происходящие процессы в аквариуме без сторонних советов. Это я возвращаюсь к вопросу о бороде.
Честно лила сайдекс месяц, борода никуда не делась. Сайдекс, если что, свежий и "правильный". Она конечно посерела немного, пожухла. Как только перестала лить химию - полезла вновь, уже не так активно + побочный эффект в виде зеленого пушка на лимнофиле и трипартите от недостатка питания в воде. Все это время нитрат держала около пяти, фосфат на нуле, рыб кормила по-минимуму и только живым кормом, чтобы не было взвеси и вообще всячески следила за чистотой воды и грунта, подмены три раза в неделю небольшие, удо половина дозы. Подача СО2 была крайне неравномерна - в генераторе сейчас то одно ломается, то другое, а чинить мне все это каждый раз сложно по причине кривизны конечностей и моральной неустойчивости :-) Последняя зарядка проработала четыре дня. Лимонка кончилась, завтра пока куплю, пока заправлю (в прошлый раз на герметизацию ушло часа два - травит и все) - считай опять трава весь день без газа будет.
Прибавила удо в расчете на устранение пушка - активнее полезла борода. В итоге покрутила я так и эдак и пришла к выводу, что направлять свои действия нужно не на устранение водорослей, а на стабилизацию параметров и улучшение условий для растений в аквариуме. Наладить СО2, поменять производителя удобрений с Ермолаевских на PAN (это уже интуитивно), сделать равномерную подачу удо (а то у травы то голодовка, то сухпаек, то по карточкам питание) выйти на стандартный режим подмен и отстать от аквариума.)))
Ну в общем, все что происходит за последние два месяца в акве и в моей голове - это тоже хороший и очень полезный для меня опыт)))

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Оля! Прям как у меня в гостях побывали! Все то же самое, кроме СО2. А так - как по нотам! И про бороду и про пушек зеленый. У меня еще и олений рог пробивается кое-где!

Сейчас решил написать четкий график как у Саши в теме по внесению УДО и строго его придерживаться.
Я стараюсь держать нитраты на уровне 15-20, фосфаты на уровне 0,5 но к сожалению большими успехами похвастаться не могу.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Оленьим рогом я похвастаться не могу, но какие мои годы :-)
Nemo31 Сейчас решил написать четкий график как у Саши в теме по внесению УДО и строго его придерживаться.
Правильно рассчитать, сколько всего действительно надо - самое сложное, как мне кажется.
Nemo31 Я стараюсь держать нитраты на уровне 15-20, фосфаты на уровне 0,5 но к сожалению большими успехами похвастаться не могу.
А что не получается?

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

dankora А что не получается?
Да понимаете, приходится тесты повторять каждый день. Оба. Какую-то систему выработать не получается. Вот у меня, к примеру, получается что на основании статистики за неделю, нужно добавлять 5-7 мг нитратов и 0,2 - 0,3 фосфатов ежедневно. Начинаю добавлять, а когда дня через 3 повторяю тесты, получаю нитраты в норме а фосфаты - завышины. Или после помены и небольшой косметической прополки какой то 1 параметр останавливается в потреблении, и если вовремя не измерить, можно получить избыток.

А еще - к микро никак не пристреляюсь. Если нитрат с фосфатами можно тестами проверить, то микро (кроме железа) вообще ничем не измерить. Льешь и думаешь - много или мало? А после того как начал несколько раз в неделю малыми дозами вносить микро, железо встало: не расходуется ничем/никем. Как не проверю по тестам, всегда 0,5 показывает. +/- совсем немного.

И калий: говорят если kH более 4, то его нужно много. Я с помощью осмоса и солей реминерализации свой kH снижаю. Уже дошел до 4. И буду дальше вниз идти. Симптомы передоза по калию или нехватки кальция - одинаковы. И они у меня присутствуют. Вот и гадай - калия много или кальция мало! Вообщем - темный лес. Грань очень узкая, а коридор по нехватке - передозу по пит. веществам - маленький. В и в том и в другом случае (передоз/нехватка) результат один = стоп рост растений.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Nemo31 Или после помены и небольшой косметической прополки какой то 1 параметр останавливается в потреблении, и если вовремя не измерить, можно получить избыток.
А Вы разгрузочный день от удо растениям не делаете после подмены/уборки?