Nemo31 Как не проверю по тестам, всегда 0,5 показывает. +/- совсем немного.
В твоем случае этого много как по мне, 0.1-0.25 должно хватить.
На твоем месте для начала вносил бы дозу NPK только раз в неделю сразу после подмены, что бы в итоге начальные параметры задать = нитраты 10-15, фосфаты не более 0,5, в течении недели из макро дополнительно вносить только калий и наблюдать по тестам что куда отыграет. Попробуй.Nemo31 Начинаю добавлять, а когда дня через 3 повторяю тесты, получаю нитраты в норме а фосфаты - завышины.
dankora А Вы разгрузочный день от удо растениям не делаете после подмены/уборки?
Думаю противоположно, - лучше день перед подменой не вносить что бы подъедали всяко разно, в том числе и то что мы никакими тестами выявить не можем, но можем догадаться об их присутствии по самочувствию бороды и ей подобным гадостям, а тогда уже подмена.
dankora Правильно рассчитать, сколько всего действительно надо - самое сложное, как мне кажется.
Брал за основу рекоммендации производителя, что бы было от чего плясать: http://proaquanutrition.com/2013/01/o-d ... udobrenij/, но дозировка по макро подбиралась с ориентиром по водорослям и показаниям тестов, получилась не совсем такая как рекоммендовано конторой и это я считаю нормальным - они и сами указывают что возможны индивидуальные расхождения, с чем я полностью согласен, - погрешность тестов, условия содержания и индивидуальные особенности конкретного аквариума.
А вот по микро тупо лью все в соответствии с предложенными производителем графиком и дозировками для моего объема, так как все равно мерять чего там и сколько не чем и только трава и водоросли вместо тестов.)))