Первый аквариум - волнительно и страшно 180 литров (dankora) (страница 89)

Галерея
Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Nemo31 Как не проверю по тестам, всегда 0,5 показывает. +/- совсем немного.

В твоем случае этого много как по мне, 0.1-0.25 должно хватить.
Nemo31 Начинаю добавлять, а когда дня через 3 повторяю тесты, получаю нитраты в норме а фосфаты - завышины.
На твоем месте для начала вносил бы дозу NPK только раз в неделю сразу после подмены, что бы в итоге начальные параметры задать = нитраты 10-15, фосфаты не более 0,5, в течении недели из макро дополнительно вносить только калий и наблюдать по тестам что куда отыграет. Попробуй.
dankora А Вы разгрузочный день от удо растениям не делаете после подмены/уборки?

Думаю противоположно, - лучше день перед подменой не вносить что бы подъедали всяко разно, в том числе и то что мы никакими тестами выявить не можем, но можем догадаться об их присутствии по самочувствию бороды и ей подобным гадостям, а тогда уже подмена.
dankora Правильно рассчитать, сколько всего действительно надо - самое сложное, как мне кажется.

Брал за основу рекоммендации производителя, что бы было от чего плясать: http://proaquanutrition.com/2013/01/o-d ... udobrenij/, но дозировка по макро подбиралась с ориентиром по водорослям и показаниям тестов, получилась не совсем такая как рекоммендовано конторой и это я считаю нормальным - они и сами указывают что возможны индивидуальные расхождения, с чем я полностью согласен, - погрешность тестов, условия содержания и индивидуальные особенности конкретного аквариума.
А вот по микро тупо лью все в соответствии с предложенными производителем графиком и дозировками для моего объема, так как все равно мерять чего там и сколько не чем и только трава и водоросли вместо тестов.)))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Народ, во всей вашей длинной беседе попытаюсь вычленить несколько ключевых слов"- советов от Саши, с которыми полностью согласен.
Fishermen555 этого много как по мне, 0.1-0.25 должно хватить.
Fishermen555 лучше день перед подменой не вносить что бы подъедали всяко разно, в том числе и то что мы никакими тестами выявить не можем, но можем догадаться об их присутствии по самочувствию бороды и ей подобным гадостям, а тогда уже подмена.
Fishermen555 но дозировка по макро подбиралась с ориентиром по водорослям и показаниям тестов, получилась не совсем такая как рекоммендовано конторой
Fishermen555 по микро тупо лью все в соответствии с предложенными производителем графиком и дозировками для моего объема, так как все равно мерять чего там и сколько не чем и только трава и водоросли вместо тестов.)))
И переставайте смотреть на калькуляторы- смотрите на растения. И помните, что как в случае с рыбой, как в случае с женской талией, так и в случае с растениями лучше недокормить, чем перекормить.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

dankora А Вы разгрузочный день от удо растениям не делаете после подмены/уборки?
Я разгрузочный день стараюсь делать до подмены, как рекомендует PAN.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Fishermen555 твоем месте для начала вносил бы дозу NPK только раз в неделю сразу после подмены, что бы в итоге начальные параметры задать = нитраты 10-15, фосфаты не более 0,5, в течении недели из макро дополнительно вносить только калий и наблюдать по тестам что куда отыграет. Попробуй.
Пробовал вносить макро сразу недельную дозу. Подмены в понедельник, в среду нитраты уже 10, к пятница - менее 5, а к концу недели перед следующей подменой по нолям, что нитраты, что фосфаты. И зелёный пушек лезть начинает. Сейчас нитраты каждый вечер на 5 пунктов поднимаю, к вечеру следующего дня имею опять в районе 10.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Nemo31 в среду нитраты уже 10, к пятница - менее 5, а к концу недели перед следующей подменой по нолям, что нитраты, что фосфаты.

Вот и прикинь теперь - сколько нужно было бы внести макро в пятницу что бы вернуть ее к исходным значениям, эту дозу раздели на все дни со вторника по воскресение и получишь приблизительно то, не более чего нужно вность на протяжении недели, я так думаю.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Fishermen555 Думаю противоположно, - лучше день перед подменой не вносить что бы подъедали всяко разно, в том числе и то что мы никакими тестами выявить не можем, но можем догадаться об их присутствии по самочувствию бороды и ей подобным гадостям, а тогда уже подмена.
Блин, а я наоборот, исходила из того, что обычно подмена сопряжена со стрижкой, прополкой, после которой некоторые растения могут какое-то время страдать отсутствием аппетита, поэтому разгрузочный день должен быть после подмены, чтобы лишнее удо не стало питанием для водорослей. Оказывается неправильно :nez-nayu:

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Ю.В. так и в случае с растениями лучше недокормить, чем перекормить.
Да судя по зеленому пушку, у моих анорексия уже :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Когда анорексия, тогда они поражаются ксеном и бурыми. А пушки, бороды и нитки любят избыток питания.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Юра, а как же вот это дядя Вова писал?
дядя Вова Причина
Недостаточная подача CO2, недостаток макроэлементов NO3 и PO4. Причина в недостаточной скорости роста растений и малой биомассы от недостатка макро NO3 и PO4. Первый признак нехватки питания – Oedogonium. Это раннее предупреждение недостатка макроэлементов.
Устранение
Проверьте концентрацию CO2. Внесите макроэлементы. Дайте растениям достаточно питания, и они быстро вытеснят водоросли. Иногда совершают ошибку -вместо того чтобы дать нормальное питание растениям (макро и микро) имея в аквариуме бедный субстрат, приступают к подменам воды, что еще больше уменьшает количество питания – так водоросли не уйдут никогда! Частично в борьбе с этими водорослями помогут креветки Амано, Puntius (Barbus) conchonius и моллинезии.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Внятно же сказано
Это раннее предупреждение недостатка макроэлементов.
А ты про анорексию говоришь. На ранней стадии недостатка растения притормаживают и начинают расти "быстрорастущие" водоросли. А при серьезном недостатке растения останавливаются и начинают расти маложрущие низшие. Такие ккак ксен. Почему они и любят анубиасы и стекла- потому что там у них никто жратву не отбирает.
При этом не забывай, что при сбалансированном снижении макро, водоросли все равно не растут. Они ждут перекоса. Лимитирующий фактор :-)
Кроме того, это все настолько индивидуально и зависит от такого невменяемого количества конкретных условий и факторов, что я уже давно (в отличие от коллеги :hi_hi_hi: ) перестал давать конкретные рекомендации на тему сколько чего нужно лить согласно расчетам. И меня, если честно, очень порадовал его этот пост Первый аквариум 180 л - волнительно и страшно (dankora).

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Ю.В. что я уже давно (в отличие от коллеги ) перестал давать конкретные рекомендации на тему сколько чего нужно лить согласно расчетам.

Ну дык и стажи наши в этом мокром деле даже некорректно сравнивать. :hi_hi_hi:
Остается слушать, да себе на ус мотать))

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Не прошло и месяца, как из Питера приехали удобрения PAN. Микро приехало немного не такое, как я заказывала (мне было нужно микро КН<4 а приехало микро +К ), макро протекло, коробка грязная и помятая. Ну да ладно.
Теперь села разбираться с дозировками, подробно о них тут: http://www.aquasys.info/About-doses-of-fertilizers.html . И если макро я рассчитаю по формуле, то как рассчитывать микро, не очень понятно, поэтому вопрос у меня: какая считается плотность растений в моем аквариуме - средняя, высокая, или очень высокая? Есть ли какие - то формальные критерии на этот счет?
Фото аквариума тут свежих фоток нет, но особо ничего не поменялось.
Из текущих проблем: борода медленно возвращается, зеленый пушок практически сошел на нет, глосса и лимонник показывают явную нехватку калия.
В целом все неплохо, неискушенные гости даже считают траву прекрасной, но я - то вижу :hi_hi_hi: