Roman и на момент знакомства у всех вас была уверенность, что геацинт убирает азотистые, именно поэтому он и используется в аквариумах вместо подмен.
Ошибаешься.
Ю.В. Совершенно очевидно, что с органикой и сероводородом "Гиацинт" справился.
А вот с азотистыми хуже. Аммиак остался как и был 1,0, нитрАт как и был 5,0 Не по зубам они ему.
Вот отсюда
Коагулянты в аквариуме. И далее, оттуда же
Ю.В. Остался один интересный вопрос- почему после коагулянта у меня в аквариуме снизились нитраты, и прилично?
Так что, не думай, что я не признаю снижение нитратов после применения гиацинта. Свою позицию по этому поводу я там же и изложил
Ю.В. Думаю, ответ достаточно прост. Он действительно убирает органику почти в ноль. Т.е. новым нитратам, нитритам и аммиаку образовываться просто не из чего. А те что были до заливки коагулянта, перерабатываются азотным циклом и потребляются растениями. Без "новых поступлений", их уровень, естественно, снижается.
И она сегодня только окрепла.
Roman именно поэтому он и используется в аквариумах вместо подмен
А вот этого я ни разу не говорил, не выдумывай. Он не вместо подмен используется, а вместе с подменами. Во всяком случае, мною. В отдельных случаях он позволяет сделать подмены реже. Причины я выше озвучивал.
Roman возможно ему не хватает банального перемешивания и реакции с кислородом.
Кислород здесь ни при чем. Для восстановления азота кислород нужно наоборот из нитрата убрать. А четвертую молекулу кислорода азот не присоединят.
Roman Геацинт гарантированно удаляет или снижает азотистые в действующем аквариуме.
Уже прогресс :-) Снижает. Вернее, способствует его снижению :hi_hi_hi:
Roman цеолит работает медленно и чтобы он работал хорошо, его надо много.
Я не о практическом применении, а о принципе действия. Не передергивай.
Roman геацинт помимо удаления азотистых ещё работал как связыватель мелкодисперсной пыли, что тоже мне очень помогало при перезапусках.
Ну, об этом мы и не говорим- это очевидно.
Roman По другому я не пробовал. Зачем? :-)
Все понятно с тобой :-) :-) :-)
Ты не исследователь, ты активный пользователь :hi_hi_hi: Будешь писать "гиацинт способствует выведению азотистых", "после применения гиацинта азотистые имеют тенденцию к снижению втечении суток" и т.д. и я не буду тебя цеплять :hi_hi_hi: И с углем тоже :-)
:dr_ink: