Аквариум медленно, но уверенно заростает водорослями, при чем разными. Я уезжала почти на 2 недели, только вернулась, так до отъезда их было практически незаметно, а сейчас хорошо заметно. С понедельника планировала заняться аквариумом, правда пока не знаю, с чего бы начать.
Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум' 1. Литраж/габариты аквариума: 150 2. Дата запуска аквариума: 07,08,13 3. Параметры воды в аквариуме: Вечером измеряю моими любимыми тестами)) 4. Рыбы в аквариуме: 7 подростков гуппи, 1 гурами золотой 5. Растения в аквариуме: Дидиплис диандра, роголистники, перистолистники, хемиантус микрантемоидес, валисснерия, остальные не помню по названиям, тоже вечером отпишусь, средняя плотность 6. Подкормка для растений: пару раз вначале добавила 1.6 мл Тетра Планта Мин 7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует 8. Грунт в аквариуме: Грунт JBL Manado, 1-2 мм, 3-5 см, не сифоню 9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга, варила долго, без соли 10. Фильтрация: Акваэль Турбо 1000, без отсека для керамики ( только губка) 11. Температура в аквариуме: 20-25 12. Аэрация: Отсутствует 13. Подмена воды в аквариуме: 25% в неделю, водопровод 14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет 15. Освещение в аквариуме: 3*39 ватт, 86 см, одна из них Сильвания Гро Люкс, 2 с набора в светильнике (для морского аквариума на 10000К), по таймеру с 13.00 до 22,00, 9 часов, две недели было по 10 часов 16. Кормление: Тетра и Сера - разные, один день разгрузочный, иногда даю замороженый мотыль (когда вспомню)
Проблема: растут водоросли! Из того, что я смогла идентифицировать - черная борода, диатомовые, ксенококус и еще какойто белесый налет, типа накипи. Вечером покажу в картинках.
AlenaMarishka
AlenaMarishka
A
AlenaMarishka
Киев
181
/ 53 раза
Начну с валиснерии. Именно на ней растет борода (?) и белесый налет. Еще борода растет на роголистнике.
Не помню, как называется это растение, но нижние листья у него сгнили (как бы растворились, надостаток калия?) + немного покрыт буроватым налетом.
На гидрокотиле и дидиплисе салатовый густой пушок, старые листья желтеют и дырявятся.
Хемиантус микрантемоидес практически весь растворился, вообще не растет и тоже покрыт белесым налетом.
Мох постарел что-ли или на нем водоросли? Стал местами темного цвета (коричневого).
На других растених тоже есть дырочки, но непонятно, это от улиток или от недостатка питательных веществ. :nez-nayu:
За качество фото сразу извиняюсь - делала на телефон.
Нормальные тесты сделаю на днях.
AlenaMarishka
dimka-barbus
d
dimka-barbus
набережные челны
284
/ 244 раза
Тесты нужны. на глаз видно недостаток калия (дырки на листьях), нехватка СО2 ( белый налет. у меня так было пока не запустил генератор Юры).
Первый раз вижу бороду на роголистнике :-): . Фосфаты наверное шкалят :nez-nayu: ИМХО.
dimka-barbus
MoskitoS
M
MoskitoS
Москва
290
/ 152 раза
А не много ли света без CO2? Может вырубить одну лампу?
MoskitoS
AlenaMarishka
A
AlenaMarishka
Киев
181
/ 53 раза
Может быть и много :-): но уже вроде все и так устаканилось. Хотя на валиснерии белый налет продолжает немного появляться. Я просто удаляю эти листы. Удобрений явно не хватает этому аквариуму. И рыб :-) и со2 :-) ну а в первую очередь наверное внимания :smu:sche_nie:
Такой он сейчас.