Мой долгожданный аквариум (240л) (amelia) (страница 10)

Галерея
amelia
a

Геленджик
66 / 46 раз

Ю.В.
amelia Неоны же расползутся по кустам и будете их высматривать))
как думаете,неонов штук 10 (красных) нормально будет или маловато?

За последние дни для меня и аквариума случилось много всего в первый раз.
Во-первых первые водоросли - нитчатка,а я еще и в первый раз с ней столкнулась,в прежнем аквариуме была только борода. В общем то ничего удивительного,растений мало,света много... Световой день 7-8 часов сейчас,надо уменьшать наверно.
Во-вторых,сегодня сделала первую подмену воды - во вторник аквариуму будет 4 недели. Теперь будут еженедельные подмены по 20-30%.
В третьих,сегодня впервые добавила удо - микро и макро,хотя не уверена,можно ли их лить при нитчатке.
В четвертых сегодня начала подавать со2,приготовила его вчера еще,собрала бутылку,приготовила смесь - сахар,сода,крахмал,дрожжи, в счетчике пузырьков было видно,что реакция идет хорошо,2 пузырька в секунду где-то,шапка в бутылке поднялась приличная. Так смесь простояла ночь,но сегодня при установке в аквариум начались проблемы - упала шапка,выделение со2 стало очень слабым - 3-5 пузырьков в секунду,потом 15-30 секунд перерыв.Подавала через иглу на вход фильтра. Короче вскоре мне это надоело,вылила всю смесь,насыпала соду и лимонку и было мне счастье)) Через часа 3 растения запузыряли - и это в пятых - я впервые видела пузыряющие растения))) Компрессор на это время отключала,но он был наготове,если рыбки начнут всплывать. Правда основной момент я все равно пропустила - ушли днем с ребенком спать,растения еще не пузыряли,пока спали концентрация со2 видимо достигла нужного количества и если бы рыбкам стало плохо я бы этого и не увидела. Но все было ок. Жаль нет дропчекера,жидкость есть,а дропчекер еще не пришел...
От нитчатки заказала сайдекс,надеюсь,поможет. К тому же он не помешает в моем старом аквариуме,теперь уже мамином,там еще есть борода местами.
Сегодня наконец отдала гуппи,у мамы выловила всех(вроде) 17 шт,у себя выловила всего 5 штук,еще двое ,самец и самка, поняли, что дело не ладно и стали очень реактивными,никогда не видела таких быстрых гуппи. Ну ничего,успокоятся,расслабятся,я и их выловлю))) Еще остались их мальки,в последний раз я насчитала аж 11 штук,последние пару дней почти не вижу их,иногда 1-2,есть подозрения,что они прячутся под кокосами. Но в конечном итоге планирую выловить их всех. А отловленные в этот раз 22 штуки (вместе с мамиными мальками) отправились (внимание!) к знакомой в 28 литров. Нет,меня конечно совесть мучает немного... Но что сделаешь,если их даже зоомагазины бесплатно не берут. Надеюсь,им там будет не слишком плохо)

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
а еще я продолжаю мечтать о креветках. И подумываю все таки приобрести штук 10-15 амано и столько же вишен. Вроде основное "против" креветок было будущее присутствие скалярий,но это еще не факт,может и не буду их заводить,а если и буду,то не скоро - когда все нормально разрастется,может если скалярки вырастут с креветками,то не будут их трогать...

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Читаю как поэму! :hi_hi_hi: :co_ol: Особенно про приключения с брагой :hi_hi_hi:
Если Вы хотите брагу, то должны знать, что брага в аквариуме и брага в 20-и литровом бидоне- немножко разные технологии)) На форуме есть несколько тем по брагогенераторам. Воспользуйтесь поиском и почитайте. Если не хотите положить весь аквариум в один момент. Но (насколько я помню, Вы из тех женщин, которые на ходу кавалерию останавливают :-): ) я бы Вам советовал почитать здесь Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге. и сделать себе такое. Этим уже успешно пользуется половина начинающих травников, а "благодарные" китайцы успели эту разработку перенести на просторы поднебесной и распространить по миру тысячи ее клонов :-)
amelia Жаль нет дропчекера,жидкость есть,а дропчекер еще не пришел.
СО2 определяется и без ДЧ, с помощью КН и РН по таблице Таблица содержания углекислого газа в аквариуме (CO2, СО2) или калькулятора calculator.php#j
amelia может если скалярки вырастут с креветками,то не будут их трогать.
Мало вероятно.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

amelia приготовила смесь - сахар,сода,крахмал,дрожжи,
Какая-то атомная смесь, где вы такой рецепт нашли? Осталось только лимонки добавить и ждать с фотоаппаратом начала апокалипсиса. :-)

amelia
a

Геленджик
66 / 46 раз

Ю.В. почитать здесь Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге. и сделать себе такое.
уже читала и как раз планирую сделать. Но что-то сейчас голова с трудом соображает,читаю и мало что понимаю-что-куда,а некоторые фразы вообще в ступор вгоняют,вероятно сказывается белковая диета :-) Так что пока простым способом - лимонка и сода в влажную бутылку,а дальше буду усовершенствоваться.
Ю.В. СО2 определяется и без ДЧ, с помощью КН и РН по таблице
по таблице со2 все так же недостаточно,т.к РН довольно высокий -был 8,сегодня благодаря со2 снизился немного,цвет тестируемой воды уже не 8,но еще и не 7.5. Правда после подмены воды опять стал почти 8. КН при этом не высокий - после подмены 8,до подмены 5.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
dimetrius
amelia приготовила смесь - сахар,сода,крахмал,дрожжи,
Какая-то атомная смесь, где вы такой рецепт нашли? Осталось только лимонки добавить и ждать с фотоаппаратом начала апокалипсиса. :-)
ссылки давать нельзя,а рецепт такой
1-необходимые продукты(количество указано в столовых ложках с горкой):
сахарный песок 8, сода пищевая 1, крахмал картофельный 3, вода 1л( 800+200мл), моментальные дрожжи 1 чайная ложка.

2-в 800мл холодной воды разводим сахар, соду, крахмал. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим.

3-ставим охлаждать минут на 10-15.

4-переливаем в тёмную бутыль 2,5л и охлаждаем окончательно до комнатной температуры.

5-разводим в 200мл тёплой воды чайную ложку моментальных дрожжей и очень медленно, не допуская перемешивания растворов, вливаем в бутыль.

6-Бутыль устанавливаем так, чтобы избежать опрокидывания. Минут через 20 наблюдаем результат.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

amelia ссылки давать нельзя,а рецепт такой
Редкий бред ;;-))) ;;-))) ;;-))) При использовании брагогенератора, использование гидрозатвора- второй бутылки- обязательно. Как-то так Еще модификация брагогенератора СО2 Еще раз о СО2

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Если есть желание начинать с сухих смесей, то вот Генератор СО2 (углекислого газа) для аквариума на сухих порошках

amelia
a

Геленджик
66 / 46 раз

Ю.В. Редкий бред ;;-))) ;;-))) ;;-)))
видимо так и есть) хотя этот рецепт не раз встречался
Ю.В. использование гидрозатвора- второй бутылки- обязательно
вторая бутылка была,я под это дело с Китая даже заказала специальный колпачок на бутылку)))сейчас все идет из одной бутылки на 0.5л, или для сода+лимонка тоже вторая бутылка нужна?
За ссылки спасибо,почитаю,но уже завтра,спать пора))

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
не удержалась,прочитала сейчас)) вот именно это я и сделала,только не в пробирке,а в бутылке 0.5 и не через рябину а на внутренний вход фильтра. Остальное все то же.Ну и сама смесь состояла из столовой ложки лимонки и столько же соды. Насыпала все в влажную (помытую) бутылку

amelia
a

Геленджик
66 / 46 раз

ну вот нам уже почти 6 недель... Практически все нормально,рыбы живут, за это время была только одна потеря - 1 гуппи на следующий день после подселения в аквариум,и было это на 7 день после запуска. С тех пор все ок. Растения растут,причем вполне себе заметно. Я сначала видела рост только по щитолистнику, за день стабильно 1 новый листик раскрывается,но сравнив фото с разницей в 10 дней увидела,что заметно увеличилась в размерах куба,ситняг и хемиантус. Эхинодорус ред флейм тоже увеличил размер листьев,но красные только маленькие листочки в середине. Валиснерия растет очень хорошо,но только в одном углу,во втором не росла вообще,пересадила в середину,может там лучше будет. Совсем не хорошо кустику бликсы,очень пожелтел,я сначала думала,что корень погиб,вытащила - но нет,корень разрастается... может просто питания не хватает... Яванский мох тоже особо не радует,привязала его к коряге,но через время обнаружила,что он весь с верхней части коряги ушел на нижнюю,привязывала вроде крепко. Ну и нитчатка,не скажу,что ее много,на фотографиях видела,что бывает гораздо больше,в основном длинные нитки на хемиантусе,а на остальных маленький зеленый пушок,и на стеклах много мелких ниточек,так напрягает... Еще борода (или въетнамка - постоянно путаю) появилась на криптокарине,до этого была только на анубиасе,но была там изначально,еще со старого аквариума. На следующей неделе наконец должен прийти сайдекс,буду избавляться от всей этой гадости.
А так,из нового,было досажено несколько новых видов растений,на мой взгляд картинка стала гораздо приятней,а так же появились новые жители - 21 красных неонов,15 вишен и 10 амано. Неонов сегодня-завтра останется 11,остальные переедут в другой аквариум

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

А фотку с новыми растениями и вообще общий вид?

amelia
a

Геленджик
66 / 46 раз

dankora А фотку

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Неоны как по команде выстроились :-)