Если нужно понять динамику, то измерения лучше проводить до включения света и после выключения оного. Не ранее чем через 30 минут после внесения удобрений.
snakebig
Максим Б.
М
Максим Б.
Сланцы Лен.обл.
380
/ 94 раза
я Ph измеряю иногда так;перед подачей СО2 беру пробу воды и вечером, после отключения и мерю одновременно,так мне лучше визуально видно как меняется Ph в зависимости от подачи СО2 (пока не пришел Ph-метр).Надеюсь фосфаты/нитраты тоже можно так мерить,по истечению,примерно,12 часов,параметры воды в колбе не изменят параметры?
Подскажите,при резком переходе с одной фирмы УДО на другую есть ли шанс навредить балансу аквариума.Вот мой пример;пользовался несколько недель УДО Ермолаево(микро,макро,калий,железо),но макро закончилось и перешел на УДО Ермолаево Макро+,а через пару дней перейду на раздельное УДО Аквабаланс(калий,нитро,фосфо).И можно ли пользоваться разными фирмами УДО в один день(утром микро ермолаево,вечером удо аквабаланс)или нежелательно.И при переходе на другое удобрение начинать с меньшей дозы или можно лить 100% от рецепта,при учете что другую фирму лил уже 100% и чуть даже более.Вот это закрутил :zvez_ochki:
Максим Б.
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
Осторожно переходят с одного микро на другое. По макро проще, сравнить состав по азоту и фосфору и добавлять как и ранее. Микро с макро разделяют по времени, из-за конфликта микро и фосфатов.
snakebig
Максим Б.
М
Максим Б.
Сланцы Лен.обл.
380
/ 94 раза
Ок. Я просто микро % на 30 уменьшу на первое время. А раздельное макро при необходимости после выключения света буду подавать.Заметил,что чистота стёкол и зелёные точки на них имеют прямое отношение к изменению температуры на улице и соответственно в аквариуме. Теперь я не люблю жару, все равно некогда ей наслаждаться.
Максим Б.
Максим Б.
М
Максим Б.
Сланцы Лен.обл.
380
/ 94 раза
Вчера внес первый раз раздельно фосфо и нитро,через час померил,параметры нитрата с 5 до 10 увеличились,а фосфат с <0.02 до 0.1-0.2.Спустя 13 часов померил параметры те же.Нитраты еще чуть увеличу,а вот фосфо вносить меньшую дозу или подождать пока съестся растениями до оптимального значения,периодически измеряя их?Спасибо.
Максим Б.
Максим Б.
М
Максим Б.
Сланцы Лен.обл.
380
/ 94 раза
Спустя почти сутки после внесения фосфат упал до 0.05.
При переходе с удобрения Ермолаево на удобрения Аквабаланс вообще запутался в дозировках.В удо Ермолаево дозировки "начисляются"в каплях и колпачках,в итоге при 100% внесении на свой объем получал чуть более 1мл макро и столько же микро.Калия при подмене получалось аж 10 мл.(в принципи допустимая доза).Из другой тары макро 1.5 мл получалось.Железа примерно 0.45 мл по 3 раза в неделю.В Аквабалансе(бутылки по 250 мл) доза регулируется нажатием на "свисток" на крышке бутылки.И получается из расчета,что я хотел поднять нитрат с 5 до 15 и внес по инструкции 17мл(поднялось только до 10).А фосфота внес 8.5 мл,но чуть перебор...Просто откуда такая разница в мл у разных фирм удо или если я поднял значения нитратов и фосфатов до оптимальных,дозировки уменьшаться в несколько раз для поддержания параметров.И еще вопрос;калий входит в состав макро,который вносим каждый день+большую дозу в день подмен,а при переходе на раздельное внесения калий рассчитывать на каждый день+на день подмен?С одной стороны вроде бы ответы и очевидны,но хотелось бы подтверждения опытных людей,пока вроде бы все получается на данном этапе,не хотелось бы чтобы все рухнуло.
Максим Б.
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
Если сейчас всё хорошо, то и экспериментировать не надо. Как в любом "здоровом" механизме: работает - не лезь. А для точной дозировки лучше пользоваться шприцем, нажатия на колпачок это всё от Лукавого. Калий можно посчитать на калькуляторе, не обращая внимание на потребление давать недельную дозу и всё.
snakebig
Максим Б.
М
Максим Б.
Сланцы Лен.обл.
380
/ 94 раза
snakebig всё хорошо
в плане отсутствия водорослей,соответственно нет дисбаланса по удобрениям,визуально я все сужу по валлиснерии,она треть аквариума уже заняла с пару то кустиков и по потолку уже начинает стелиться,но есть искривления листьев и небольшие потемнения кончиков.Элодея выглядет лучше,но то аж нереально зеленая,то от середины к низу чуть потемнеет,но после опять восстанавливает цвет.Пару недель назад купил эхинодорус аргентинский,старые листья так себе,но новый появился уже.