А вы это не называете температурой ? Регулируя подводимую мощность - что я регулирую ? Количество соды ?
температуру может показать градусник, а не вольтметр. Регулируя подводимую мощность вы пытаетесь регулировать температуру нагревателя. Именно пытаетесь. Опытным путем вы установите, что при положении вашего регулятора на цифирку 1 реакция идет в нужном темпе. Я померял температуру, намерял 60. Через сутки-двое скорость реактора снизится, при том же положении вашего регулятора температура, замеренная мной будет 65. Происходит это от того, что температура нагревателя зависит не только от подводимой мощности, но и от скорости отбора ее. Сода, реагируя забирает часть тепла, поэтому температура получилась 60, скорость реакции снизилась, уменьшился отбор мощности от нагревателя - температура поднялась до 65. Не обращайте внимания на цифры, я их взял от балды. Градиент температуры я вам показал в предыдущем посте.
Для понятности - возьмите масляный обогреватель, включите в розетку.
Первая фаза. Воздух в комнате - основная теплоизоляция. Подводимая мощность, взятая из розетки - то что вы регулируете. Сутки пусть пашет, проверьте температуру стен комнаты, запомните или запишите. Померяйте температуру обогревателя, запомните или запишите.
Вторая фаза исследования: накройте обогреватель одеялом, сутки грейте. Температура стен останется та же, думаю и воздуха тоже, а вот температура обогревателя! Мощность причем одна и та же.
Внимание! не стоит накрывать обогреватель одеялом - это опасно!
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
dimetrius к чему эта математика ? Проблему неравномерного нагрева уже давно заметили.
Чтобы не регулировать мощность, ее надо подвести с запасом, а скоростью реакции управлять режимом включения.