Термический генератор CO2 (страница 10)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

строитель о мере облегчения одного плеча система должна перевернуться на заранее заданный угол и . встряхнуться
Тогда нужно продумать систему фиксации в том и другом положении, с последующим отпусканием. Как вы это себе представляете ? Если этого не делать - в определённый момент плечи просто уравновесятся или будут переваливаться плавно и никакого встряхивания не будет. Изготовить такое в домашних условиях ? :ps_ih:

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
alwspb регулировка - по количеству подводимого тепла
alwspb Не надо специально ее регулировать
Вот тут не понял .
alwspb Надо только обеспечить подвод энергии
Как узнать, сколько её нужно, без регулировки ?

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

dimetrius Как узнать, сколько её нужно, без регулировки ?
Не надо регулировать температуру. Регулировать надо количество подводимого тепла. Подводимое тепло пропорционально току.
То есть просто диммер или реостат.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

alwspb Не надо регулировать температуру. Регулировать надо количество подводимого тепла.
Чего :sh_ok: ? Саш ты что куриш ? ;;-)))
alwspb Подводимое тепло пропорционально току. То есть просто диммер или реостат
Так а я о чём ?! :dr_ink:

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
То что я накатал о зависимости температур - забудьте и не забивайте голову, эффект будет настолько слабым что не стОит заморачиваться :dr_ink:

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

dimetrius Чего ? Саш ты что куриш ?
Ты не понял. Естественно, что температура будет увеличиваться, если увеличивать количество энергии. Но знать температуру для управления процессом не надо. Это побочный эффект

строитель
с

Московская обл., Протвино
17 / 7 раз

dimetrius По вашему реакция идёт только при 60 градусах ? И при изменении температуры ничего не изменится ? Не сходится, у меня - ЛН 15Вт или ГЛ 20Вт, у Греблина - МГ ?Вт, у alwspb - самодельный нагреватель, у Славкина - ГЛ внутри бутылки, по вашему у всех одна температура ? Или производительность ?
Как идет реакция, не видел, но, читал: При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C): http://ru.wikipedia.org/wiki/Натрий_двууглекислый Думаю, что температура у вас была разная, чем дальше от нагревателя, тем меньше. Разная была производительность.
Представьте - у меня нагреватель 100 Вт (для простоты), емкость с содой в термоизоляции (неидеальной), ЛАТР (для простоты). Грею. Через полчаса я понял, что необходимая мощность - 10 Вт, при этой мощности меня устраивает давление и производительность. Но реально я прогрел только прилегающий к грелке слой, и чем дальше от грелки - тем холоднее, там реакция не идет (теплоизоляция то неидеальна). Сутки генератор отработал, сожрал всю соду в ближайшей округе, давление и производительность упала. Регулирую, оказалось, надо 20 Вт. Прошли сутки - дальше продолжаем? В итоге имеем необходимость постоянной регулировки того, что вы называете температурой, а на самом деле - подводимой мощности.
dimetrius А вкл-выкл, это не будет гистерезиса ? Так подача будет совсем не равномерная, а волнами.
Никто не мешает отрегулировать амплитуду волны до разумных пределов, регулируется мягкостью пружины. Зато нет необходимости регулировать постоянно мощность. Надо один раз отрегулировать шприц.
dimetrius Вероятно вы не внимательно читали, там при работе клапана шток практически не движется, работает резиновая манжета поршня (деформация). Для привода микрика (самого маленького) нужен ход хотя-бы 1 мм., там этого нет.
Возможно я про эту модификацию клапана читал на другом форуме. Не буду тратить время на автокад, так понятно:

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

строитель тем холоднее, там реакция не идет (теплоизоляция то неидеальна)
Вот именно. Поэтому я сразу говорил - теплоизоляция в данном генераторе очень важна

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Я совсем ничего не понял, куда ты клониш. Для регулирования колличества тепла нужно регулировать силу (напряжение) тока . Так ? Или имеется какой-то скрытый от моего разума смысл ? :ps_ih:

строитель
с

17 / 7 раз

У нас имеется две теплоизоляции, обе не идеальны. Первая - основная, вы ею укутываете генератор. Вторая - побочная, возникает между нагревателем и непрореагировавше содой, состоит из кальцинированной соды и ее кристаллогидрата.
Рисовать не буду, попробую схематично. Условимся, что нагреватель слева:

Старт:
+20 +20 +20 +20 +20 +20
основная теплоизоляция
нагреватель +100 сода +60 сода +40 сода
основная теплоизоляция
+20 +20 +20 +20 +20 +20

сутки спустя:
+22+22+22 +22 +22 +22
основная теплоизоляция
нагреватель +100 корка +60 корка +40 сода
основная теплоизоляция
+22 +22 +22 +22 +22 +22

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

строитель Сутки генератор отработал, сожрал всю соду в ближайшей округе, давление и производительность упала.
Так о том и разговор, нужен равноменый прогрев или тонкий слой.
строитель необходимость постоянной регулировки того, что вы называете температурой, а на самом деле - подводимой мощности.
А вы это не называете температурой ? Регулируя подводимую мощность - что я регулирую ? Количество соды ? :-)

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
строитель, к чему эта математика ? Проблему неравномерного нагрева уже давно заметили.

строитель
с

17 / 7 раз

А вы это не называете температурой ? Регулируя подводимую мощность - что я регулирую ? Количество соды ?
температуру может показать градусник, а не вольтметр. Регулируя подводимую мощность вы пытаетесь регулировать температуру нагревателя. Именно пытаетесь. Опытным путем вы установите, что при положении вашего регулятора на цифирку 1 реакция идет в нужном темпе. Я померял температуру, намерял 60. Через сутки-двое скорость реактора снизится, при том же положении вашего регулятора температура, замеренная мной будет 65. Происходит это от того, что температура нагревателя зависит не только от подводимой мощности, но и от скорости отбора ее. Сода, реагируя забирает часть тепла, поэтому температура получилась 60, скорость реакции снизилась, уменьшился отбор мощности от нагревателя - температура поднялась до 65. Не обращайте внимания на цифры, я их взял от балды. Градиент температуры я вам показал в предыдущем посте.
Для понятности - возьмите масляный обогреватель, включите в розетку.
Первая фаза. Воздух в комнате - основная теплоизоляция. Подводимая мощность, взятая из розетки - то что вы регулируете. Сутки пусть пашет, проверьте температуру стен комнаты, запомните или запишите. Померяйте температуру обогревателя, запомните или запишите.
Вторая фаза исследования: накройте обогреватель одеялом, сутки грейте. Температура стен останется та же, думаю и воздуха тоже, а вот температура обогревателя! Мощность причем одна и та же.

Внимание! не стоит накрывать обогреватель одеялом - это опасно!

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
dimetrius к чему эта математика ? Проблему неравномерного нагрева уже давно заметили.
Чтобы не регулировать мощность, ее надо подвести с запасом, а скоростью реакции управлять режимом включения.