Денерле по моему весь крашенный, имхо, но в аквариуме не облезает. А вот про устойчивость к кипячению ни кто не обещал.
Smelov
Ubhra
U
Ubhra
Москва
52
Я и укладывать его собрался только для декоративности сверху. А внизу слой субстрата для растений. Но одни пишут, что мешать не камильфо, другие заверяют "да все путем будет, я так каждый день делаю...".
Ведь травник особо не посифонить, значит и не перемешается. С другой стороны, если кто то рыть будет, то перемешается. Трудности. А очень хочется акваскейп амано 20л :-)
Ubhra
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Ubhra укладывать его собрался только для декоративности сверху.
Это 70-80% грунта, и 30-40% питательного.
Ubhra "да все путем будет, я так каждый день делаю. "
Будет, если сажать сразу много растений, и давать хороший свет СО2 и УДО.
Ubhra если кто то рыть будет
Я стесняюсь спросить кто может рыть грунт в 20 литрах?
Smelov
Ubhra
U
Ubhra
Москва
52
Так может креветки душевно-травмированные попадутся ) Ну или улитка какая.
Ubhra
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Ubhra может креветки душевно-травмированные попадутся ) Ну или улитка какая.
Ни какая креветка и улитка не разворошит даже 1 см грунта. А под травник только верхний слой будет минимум 3-4 см. Делайте выводы.
Smelov
Ubhra
U
Ubhra
Москва
52
Травник, почти мшарник, только задний фон под растения с корнями. Выходит можно не по всему периметру укладывать. Спасибо. Буду пробовать.
Ubhra
kuma69
k
kuma69
португалия
1
Если грунт из речки можно его в аквариум или нет?
kuma69
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Нужно прокипятить такой грунт, после этого можно в аквариум.
Smelov
евгений сибьрь
е
евгений сибьрь
Кемеровская облость Прокопьевск
5
Здравствуйте.Уменя такой вапрос ,грунт для травника лудше покупать или можно сделать самому .Если покупать то лудше какой фирмы и надо ли петательную подложку ,кто пишет надо обязательно ,кто нет.А если изготовить самому ,то подилитесь рецептом .Уже прочитал множество статей по изготовлению грунта самостоятельно,но не могу разобратся ,в одной стотье пишут надо добовлять чернозём в другой внекоем случии грунт закиснет,такая же история про писок ,известь,торф.Подробно в цыфрах я не указываю.Вот нашол статью что надо даже 1кг.кошачьего наполнителя для туалета и опилки .Всем за ранее спосибо,жду ответов.
евгений сибьрь
Сергейка
С
Сергейка
Санкт-Петербург, пр. Сизова
274
/ 175 раз
Как раз сейчас читаю умную американскую книжку Alternative Aquarium.
Там приведен рецепт изготовления грунта для травника, включающего самодельную питательную подложку. Если коротко то это так:
1) Грунт состоит из двух слоев - питательной земли и гравия или крупного песка. Толщина питательного слоя 2,5 см, гравия 3 см (если крупный песок, то потоньше, 2 см.). Питательный слой кладется ровно, а верхний - с подъемом к заднему стеклу (можно до 7 см общей толщины сзади).
2) Питательную землю не рекомендуют использовать готовую, лучше накопать ее в поле или в лиственном лесу. В хвойном не надо - будет повышенная кислотность. Накопав земли, ее надо залить водой в ведре, выкинуть весь мусор который всплывет, потом тщательно растереть все пальцами до состояния жидкой грязи без комков. Потом выжать то что получилось через старую футболку - получится влажный ком земли, который надо равномерно распределить по дну слоем 2,5 см. Рекомендуется также зачерпнуть жидкого ила в верховьях ручья, там где нет рыб, чтобы не занести с илом рыбные болячки.
3) Затем положить верхний слой - гравий или песок, тщательно промытые водой.
4) Растения сажать так чтобы их корни были рядом с питательным слоем, но его не трогать, пройдет пара месяцев, пока он стабилизируется и уже не будет служить источником мути.
5) Еще рекомендуют до рыб, бросить примерно пол спичечного коробка живого промытого трубочника, который поселится в верхнем слое.
Ну а дальше все как обычно....