ll-vladimir-ll скорее нитратов было просто недостаточно
Володя, поправь меня если что, поскольку я ну совсем не химик... :-):
1 моль аммиака (NH3) = 17 грамм (14 грамм азота + 3 грамма водрода).
Из молекулы аммиака бактерии чудным образом делают молекулу нитрИта ("отстёгивают" 3 водорода и "пристёгивают" к атому азота 2 атома кислорода)
1 моль нитрИта (NO2) = 14 + (16 * 2) = 46 грамм, т.е. нитрИт тяжелее исходного аммиака примерно в 3 раза. Именно эту картину показывают тесты. Если я стартую на аммиаке 1 мг/л, то через пару недель, в момент обнуления аммиака, тесты на нитрИт дают результат около 3 мг/л.
Следующие по очереди бактерии пристёгивают к нашему нитрИту ещё один кислород и делают нитрАт.
1 моль нитрАта (NO3) = 14 + (16 * 3) = 62 грамма, т.е. примерно в 4,5 раза тяжелее исходного аммиака. Если в банке растений нет, то исходный нитрАт должен подрасти на 4,5 мг (при "стартовом" аммиаке 1 мг/л). Если растения есть, то они эти 4,5 мг обязательно сожрут.