Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 98)

Галерея
nedorezo
n

Москва, Чертаново центральное
53 / 54 раза

В своем сообщении №980 я допустил ошибку в последних строчках: вместо раздатчика пневматического следует читать ЗАДАТЧИК пневматический.
Тут писали про электроконтактные манометры. Из промышленных я знаю ДП2010 Сг.
Это такая штука весом килограмма полтора и диаметром 100 мм. Но прибор классный и точный, последний раз контора покупала что-то за 1500 рублей.

igor818
i

Новочебоксарск
787 / 970 раз

Студентка Ну я и хочу в больничке попросить)
Наташ, не забудь отписаться как в больничке спросить девайс :hi_hi_hi:

Slavkin
S

Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

Давно не появлялось в теме новых конструкций лимонно-содовых генераторов... Чтобы оживить топик представляю новичка.
Одно из слабых мест генераторов на бутылках это срыв резьбы крышки при закручивании. При этом приходится делать врезки шлангов в новую крышку. Также со временем могут подтравливать места врезки шлангов в крышки и места сочленения крышки и бутылки (за счет износа венчика или прокладки крышки).

Моя новая конструкция свободна от этих недостатков. Шланги врезаны не в крышки, а в донышки бутылок. Сделать это не намного сложнее, но качество герметизации очень хорошее - толщина стенки бутылки в центре дна достаточно большая, можно дополнительно проклеить место соединения (ПЭТ и ПВХ склеить проще, чем полиэтилен или полипропилен с ПВХ), можно залить донышки со шлангами эпоксидкой или термоклеем. К тому же герметизация соединений нужна для жидкостей, и как правило это получается надежнее, чем герметизация для СО2.
Если при закручивании крышки у нее сорвет резьбу, то просто закручиваем новую крышку.
Принцип работы у этого генератора, тай же как у моего безклапанного с обрезком шприца по этой ссылке: Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.
Длина шланга по которому кислота поступает в соду при такой конструкции минимальна, так что и гистерезис будет минимальный. Для страховки от возможного непредвиденного поведения новой конструкции поставил на этот шланг медицинский зажим. Шланги внешним диаметром 3.2 мм, отверстия в донышках бутылок проплавлял разогретой заклепкой диаметром 3.2 мм. Дополнительно ничем не герметизировал, просто с усилием вставил шланги в отверстия. Но в следующей уже рабочей конструкции сделаю более надежную герметизацию. Благо сами бутылки прослужат долго, а крышки можно менять при каждой перезаправке.
Тестовый генератор собран и запущен сегодня.
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#34222)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

ЗдОрово, Слав! Если бы еще пооперационно показал- как прожигаешь, как устанавливаешь и уплотняешь трубки и т.д.
Ну а со срывам резьбы- фиг его знает, все равно раскручивать-закручивать его нужно :nez-nayu:

Slavkin
S

270 / 433 раза

Ю.В., Как соберусь делать рабочий экземпляр, попробую показать что и как. Но в общем никаких ноу-хау не появилось, все операции примерно как и при сборке предшествующих генераторов.
У крышек иногда срывает резьбу не в процессе работы или запуска, а именно в момент закручивания крышки если приложить чрезмерное усилие, особенно если крышка полипропиленовая (которая с внутренней полиэтиленовой прокладкой). Полиэтиленовые крышки, которые с внутренним бортиком (так называемым самогерметизирующим венчиком) более устойчивые к срыву резьбы.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Slavkin У крышек иногда срывает резьбу не в процессе работы или запуска, а именно в момент закручивания крышки если приложить чрезмерное усилие
Мне нравятся твои физические кондиции :co_ol: У меня ни разу не получалось сорвать резьбу :-)

Slavkin
S

270 / 433 раза

Ю.В., я сорвал резьбу один раз, возможно просто неудачна крышка. Но проблема такая у аквариумистов на других форумах периодически возникает. :-):

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Тут проблема другая, утечка газа не так катастрофична как утечка кислоты (именно по этой причине прекратил игры с вертикалками). Нужно очень крепко и надёжно закреплять вводы в бутылки. Можно жестко закрепить бутылки между собой, тогда при обслуживании можно избежать случайных механических нагрузок на соединения. Интересно как поведёт себя такое соединение под давлением, у меня ПВХ труба Ф15 залитая внутри горячим клеем теряла под давлением герметичность.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Slavkin Но проблема такая у аквариумистов на других форумах периодически возникает.
Угу, я вот так выкручиваюсь - радикально, но надежно 100%

Игорь_Пенза
И

Пенза
3

Добрый день!

Во-первых, хочу поблагодарить авторов и разработчиков идеи, восхищён вашей смекалкой и талантом.
Во-вторых хотел бы задать вопрос, который ни кто здесь не задавал, по-крайней мере я не увидел, хотя за темой стараюсь следить тщательно:

Использую безклапанную систему Славкина. Растворяю СО2 подавая его на выход минипомпы в круглый колокол закручивая со струёй по спирали. Всё устраивает. Мои 200 литров вполне удовлетворены, но столкнулся с проблемой, что получаемый СО2 по-разному растворяется в воде раз от раза. Например, последнюю замутку СО2 отказывается растворятся в принципе, практически на 100 процентов, так и бегает по кругу вся дневная доза (концентрация СО2 - 15(тесты тетра) . Предыдущая замутка (две недели назад) подобных проблем не создавала. Всё растворялось в реальном времени (концентрация 20-25). На что думать не знаю, поэтому думаю на разное качество лимонной кислоты. Кто-нибудь сталкивался с подобным, если сталкивался или имеет своё мнение - прошу высказаться.

Зы В последней замутке произошло одно конструктивное изменение - появился шприц-предохранитель в кислотной бутылке, так как случайно перекошенная резьба (то, о чём сейчас как раз говорим :-) заставила нас с женой простоять полдня кверху попой, оттирая всё вокруг :)-(: )