Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 99)

Галерея
nedorezo
n

Москва, Чертаново центральное
53 / 54 раза

Dimetrius
Материалы из которых сделана моя установка (полиэтилен, ПХВ, ПЭТ) достаточно устойчивы против
довольно сильных реагентов щелоч, кислота. А у нас сода пищевая, лимонная кислота- реагенты слабые.
СО2 - вообще никакой. СО2 молекула тяжелая. Это вам не водород. Все мои течи через крантики по
газовому тракту. Ищу нормальную регулирующию и запорную арматуру. Что бы избежать механических
повреждений, вся установка находится в пластиковом ведерке.
Игорь_Пенза.
Растрорение СО2 очень сильно зависит от температуры. По -моему качество лимонной кислоты не причем. Я подаю СО2 на вход маломощной помпы 4 вт.
Вход помпы прижат. Расход СО2 около 40- 60 пуз/мин на 120 литров банки. Газ растворяется почти полностью в помпе. При измерении рН пузырьки и цветовую шкалу помещаю под люстру, что бы свет проходил
через пузырьки почти вертикально.
У меня в далекие годы взывались канистры 20 литров с брагой. К аквариуму это никакого отношения не имело. Сочувствую. Предохранительный клапан сделал из двух шпицов и прокачал насосом. "Бюджетный предохранительный клапан-манометр"
- там ломаться не чему.

Игорь_Пенза
И

Пенза
3

Спасибо за ответ :dr_ink: , но температура ни при чём, она постоянна и в аквариуме и в квартире. Перестал растворяться резко после замутки новой, помпа впорядке, поставил такую же другую - тоже самое. Прочитал статью в инете пару дней назад о качестве лимонной кислоты китайской и находясь под впечатлением от статьи думаю по прежнему на лимонную кислоту.

Использую данный девайс уже месяцев пять, схема девайса одна и таже, всё остальное тоже одинаковое, а вот сода и лимонная кислота из разных магазинов и в разных упаковках, соответственно с каждой новой замуткой скорость растворения чуть разная(хотя количество пузырьков всегда одинаковое), а сейчас совсем застопорилась при тех же исходных и том же количестве пузырьков.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

nedorezo Dimetrius
Материалы из которых сделана моя установка (полиэтилен, ПХВ, ПЭТ) достаточно устойчивы против
довольно сильных реагентов щелоч, кислота. А у нас сода пищевая, лимонная кислота- реагенты слабые.
СО2 - вообще никакой. СО2 молекула тяжелая. Это вам не водород.
У меня очевидно склероз, не напомните о чём разговор?
На счёт текучести СО2 уже много раз обсуждалось. Для вашего сведения - СО2 имеет значительно большую проникающую способность нежли водород. :dr_ink:

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

Игорь_Пенза
Использую безклапанную систему Славкина. В последней замутке произошло одно конструктивное изменение - появился шприц-предохранитель в кислотной бутылке
download/file.php?id=14943&mode=view/CO2%20new%201.jpg :nez-nayu: Если у вас такая система, то предохранительный клапан вам вряд ли поможет.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Я думаю скорее этот - Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.
Добавлю, в ОБОИХ вариантах генератора Вячеслава шприц бесполезен.

Игорь_Пенза
И

Пенза
3

не знал, спасибо за инфу по шприцу

nedorezo
n

53 / 54 раза

Матариал из Википедии
Вязкость отдельных видов газов при при 100 кПа ( мкПа х с )

Газ При 27 град С
Воздух 18.6
Водород 9.0
Гелий 20.0
Аргон 22.9
Ксенон 23.2
Углекислый газ 15.0
Метан 11.2
Этан 9.5

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

nedorezo, объясните, к чему всё это? Мы получаем СО2 или что-то другое?
Если не поясните к чему Вы клоните - расценю ваши сообщения как флуд не относящийся к теме, с соответствующими вытекающими.

nedorezo
n

53 / 54 раза

Да, клоню к тому, что те крантики и вентилечки, которые я купил в магазине "Бетховен" для газового тракта с СО2 никак не подходят. Для аэрации подходят.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Тогда я вообще не понял, к чему это высказывание, я разве обсуждал с вами вашу установку? Или утечки из неё?
dimetrius nedorezo писал(а):Dimetrius
СО2 - вообще никакой. СО2 молекула тяжелая. Это вам не водород.