Первый аквариум - волнительно и страшно 180 литров (dankora) (страница 100)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

1.Есть у меня в соседнем доме форсированный по-полной скейп-полтонник. До сих пор не могу понять, как Леша Стародубец умудрился его у меня из-под носа выхватить :-) Так вот, Леша его обслуживает раз в 2 недели. В дежурном режиме. Попроси фирмачей внятно обосновать необходимость еженедельного обслуживания среднефорсированного травника. Вот, уже половину сэкономишь. :-)
2. Ну, ты ж в курсе, Алексей Стародубец- далеко не последний человек в украинской аквариумистике. И ниче, льет в этот скейп водопровод. И никаких проблем. Насколько я знаю, московская вода от киевской не очень и отличается. Я с самого начала тебе говорил, что осмос у тебя- простой женский каприз. Теперь имеешь гимор. Чтобы его иметь меньше, перед длительным отъездом начинай дефорсировать аквариум и переводить его на водопровод за 3-4 недели. Сэкономишь на обслужке еще.
3. Ну у вас и цены! :-) Собственно, у нас на фирмах тоже такие присутствуют))) Вопрос в том, что "некоторые" считают для себя унизительным общаться с просто аквариумистами-сервисниками. Крутую контору им подавай! За "подавай" и переплачиваешь.

ПС Я умышленно в качестве примера безпроблемного, раз в две недели, обслуживания скейпа на водопроводе привел пример Алексея, а в качестве советчика предложил Сергея. Я мог бы и свои аналогичные аквариумы привести в пример, и сам че-нить подсказать по подбору персонала. Но я ж не авторитет ни фига. Ты ж "в лучших своих традициях" вначале делаешь вот это
dankora специалистов-фирмачей я уже шерстила
а потом вместо вопросов, констатируешь факт. Ну, тебе виднее.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Ну, ты ж в курсе, Алексей Стародубец- далеко не последний человек в украинской аквариумистике. И ниче, льет в этот скейп водопровод. И никаких проблем.
Вот буду продвинутой, как Стародубец - тоже на водопровод вернусь. :-) Пока, просматривая старые фото на водопроводе и фото на осмосе, выбор явно в пользу последнего.
К сервисникам крутым или не очень, мне обращаться не хочется, обсуждать их тоже. В любом случае, спасибо, Юра! Это мое детище и справляться с ним я буду сама, даже если придется перейти на пластик. В конце-концов есть масса вариантов, не требующих ежедневного присутствия - мшарник, коряжник, псевдоморе, аквариум с корневыми растениями, медленно растущими и не требующих удо в воду, буцефаландры какие-нибудь, вобщем подумать надо.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

dankora Какие мысли будут, товарищи?
dankora весной уеду с мая по сентябрь.
После таких промежутков если никто не мониторит аквариум очень часто бывают проблемы, даже если аквариум на момент отъезда в идеальном состоянии.
Мысли простые,
-поручить кому-то мониторить
-каждый раз после такого отъезда реанимировать травник и ждать пока всё снова разрастется
-убрать траву, запихать декор и пластик в минимальном количестве )

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ну вот, наконец дошли руки до уборки. Провозилась 4 часа. Выбросила всю плохую траву, перебрала ее буквально по листочкам, живые здоровые кусочки посадила обратно. Такой пустоты и однообразия в аквариуме у меня ещё не было. Ведро травы в унитаз :pi_rat:
"Всё, всё, что нажито непосильным трудом - всё это погибло. Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных! Куртка замшевая! Три. И они еще борются за почетное звание .. ." (с) :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

А че, нормальная банка стала. Аккуратная. :co_ol: . А то до отъезда у тебя рыб не было видно :-)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Да рыбы по-моему в ужасе - вон рэд пэррот негодует: пытается за криптокориной спрятаться, а никак - пусто там. Сидит теперь недовольный, даже пожрать не выплыл.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

dankora даже пожрать не выплыл.
Ничего, здоровее будет! :-)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Ничего, здоровее будет!
Рыбы кстати отощали за месяц - кормежкой их особо не баловали, использовано только 6 порций корма из 20 приготовленных. Причем порции я делала урезанные. Попугай вообще как камбала стал. Но зато стекла особо не заросли - все объели. У некоторых проблемы с окраской (пропал фиолетовый перелив у меченосцев, неоны потускнели) но чувствуют себя все бодрячком. Думаю, восстановятся постепенно.

Галина55
Г

Московска обл., Красноармейск
628 / 304 раза

dankora специалистов-фирмачей я уже шерстила.
Оля, может поблизости аквариумисты есть, помогут за небольшую плату? Пять месяцев конечно большой срок, а иногда наведываться нет возможности?
По поводу кормежки - кормушку электронную не рассматривала? (Одни вопросы) :-)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Галина55 Оля, может поблизости аквариумисты есть, помогут за небольшую плату?
Галя, все оказалось немножко проще - я показала прайсы нескольких фирм супругу. :-) Он, мягко говоря, удивился, и согласился научиться сифонить. Итого у меня будут еженедельные подмены из-под крана 30%, иногда сифонка, с кормежкой решим. Электронная кормушка вполне наверное вариант, только нужно надежную найти. Т.е. это уже какой-никакой уход, и если не будет травы, требующей удо в воду, (как сейчас, примерно), то аквариум вероятно будет жить. Фильтры за месяц поток не потеряли (оставляла во внутреннем штатную губку, чтоб меньше забивалась) , есть шанс, что и за 4 месяца никуда не денутся, по крайней мере внешний фильтр-то уж точно.