Мини травник, реально?

Галерея
abhidharma
a

Москва
34 / 16 раз

Доброго дня.

Неделю читал форум, дабы не задавать глупые вопросы. Но наверное без этого не обойтись. Так что прошу помощи и совета.

Аквариумов никогда не было, а тут вот захотелось. Сразу большой объем не получается приобрести да и хочется понять мое это или не мое.

А понравилась больше эстетика травника!. (Пластмассовые гроты и штучки категорически не нравятся в аквариуме.) Собственно в его сторону и будут вопросы.

1. Объем аквариума 45 литров продиктован жилищными условиями. Аквариума еще нет.
Пока остановился на "ССБ-Аква-45" но там я так понимаю одна лампа 1х15Вт.(люминесцентная) которой будет не достаточно.
Может кто порекомендует набор акву+оборудование, или аквакомплекс подходящий для этих задач.

2. Реально ли создать мини-травник или "псевдо"-травник в 45 литрах?

3. Если затея реальна и имеет смысл. То с каких простых растений можно начать тренировку и опыты. Мне нравится моховые полянки)

4. Рыбу без разницы пока что какую, главное чтобы контрастировала на черном фоне и зелени. Наверное неончики.

спасибо.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

abhidharma Может кто порекомендует набор акву+оборудование, или аквакомплекс подходящий для этих задач.
Может проще добавить свет? В "заводском" исполнении света, как правило, не хватает.
abhidharma Реально ли создать мини-травник или "псевдо"-травник в 45 литрах?
Вот как раз 45л Вулкан (45л Ю.В.) "Псевдоморе" 45л)) (Ю.В.)
abhidharma То с каких простых растений можно начать тренировку и опыты. Мне нравится моховые полянки)
Скорее папоротники, анубиасы, эхинодорусы. И, конечно, длинностебелька - роголистник, элодея и т.д. Из мхов самый, пожалуй, простоя- яванский. Только он для полянок не сильно подходит.

abhidharma
a

Москва
34 / 16 раз

Ю.В. Вот как раз 45л Вулкан (45л Ю.В.)
Спасибо очень интересный вариант. Хорошо что есть теперь пример по техчасти, на что ориентироваться, да и эстетика близка по духу.

Только вот вопрос. Без СO2 , реально начать эксперименты? Я просто сразу не готов с банками-бражками заморачиваться)
Но прочитав форум прихожу к выводу что настоящий травник без CO2 не реален.

Просто для начинающего это сложновато выглядит и громоздко)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

abhidharma Но прочитав форум прихожу к выводу что настоящий травник без CO2 не реален.
Не совсем так. Растениям нужен углерод. Они его берут двумя путями- из карбонатов (временная жесткость), содержащихся в воде и из растворенного углекислого газа. Углекислый газ в воду попадает не только из систем подачи, но и от дыхания рыб, растений и т.д. Здесь важен баланс содержания питательных веществ в воде, света и углекислого газа. А это- только метод проб и ошибок. Однако, "нащупать" эту золотую середину вполне реально. Кстати, если "псевдоморе" по-жизни у меня с СО2 было, то "вулкан" я действительно немного форсировал при запуске. Но потом, почти пол-года он спокойно обходился без СО2. Опять подавать начал не так давно. Причем, из чисто меркантильных соображений- дочка очень любит "шоколадки от рыбок", а моя, скромная, в общем-то растючка почему-то пользуется в Киеве спросом :hi_hi_hi: Ну, слегка ускорил рост. Это сразу же потянуло за собой корректировку удобрений и света. Так что, если подберете себе неприхотливую травку, то вполне, на первых порах, обойдетесь без СО2.

igor818
i

Новочебоксарск
787 / 970 раз

abhidharma Если затея реальна и имеет смысл
Затея реальна и имеет смысл, поверьте, если заболеете, то навсегда!
abhidharma с каких простых растений можно начать тренировку и опыты
Наиболее неприхотливыми и быстрорастущими считают: валиснерия спиральная, наяда гваделупская, перистолистник мутовчатый, перистолистник шероховатый, писция телорезовидная, роголистник подводный, роголистник темно-зеленый, стрелолист шиловидный, цератоптерисы (кружевной, крыловидный, рогатый), эгерия густая.
Неприхотливыми считают: апоногетон волнистый, болотноцветник индийский, валиснерия американская, гигрофила многосеменная, кабомба водная, каблмба каролинская, криптокорины (понтедериеволистная, родственная), лагаросифон мадагаскарский, лимнобиум гладкий, лимнофила сидячецветковая, лимонник, людвигия болотная, людвигия ползучая, маяка речная, мох яванский, папоротник крыловидный, риччия плавающая, синема трехцветковая, стрелолист широколистный, шиннерсия речная, щитолистники (белоголовый, мутовчатый, обычный), эхинодорусы (Гризебаха, нежнейший). (Взято из книги Шереметьева И. "Ботаника аквариума")
Думаю из этого многообразия можно составить неплохой ансамбль, а дальше идут уже более требовательные растения.

Мотив
М

Балашов
92 / 25 раз

Извените что влез в чужую тему, но мене заголовок подходит. Минитравник для провинциального города не реально и дорого. Пытаюсь чтото изобразить из того что есть. Растений в городе нет вообще только на заказ как говорится кот в мешке. Мой эксперимент подскажите что нетак.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Мотив, сделайте тему в разделе "мой аквариум", заполните анкету и будем смотреть)) А то по фото информации маловато.

Н.С.
Н

Люберцы
65 / 21 раз

abhidharma, вот Вам еще примеры мини-травников. В первом 18л, во втором 60л. В маленьком СО2 не подается.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Из миника так же хорошо получился бы мшатник. С крупными растениями все равно не то.