длина светового дня

Галерея
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24850 / 11348 раз

В одной из тем я уже задавал вопрос о том, нужно ли делать днем перерыв в освещении аквариума. И мне достаточно аргументированно ответили, что не стоит. Но в статье говорится: "Некоторые рекомендуют 2-3 часовую паузу в освещении, которая негативно сказывается на росте и размножении нежелательных водорослей, а высшим растениям не приносит вреда." Так, все-таки, как же лучше поступить? Спс.
А
Алексей

Москва
1077 / 37 раз

ЮрийВладимирович "Некоторые рекомендуют 2-3 часовую паузу в освещении, которая негативно сказывается на росте и размножении нежелательных водорослей, а высшим растениям не приносит вреда."
Мне кажется что это надумано......
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24850 / 11348 раз

А еще слышал, что некоторые растения, когда хотят спать, складывают листья. Вы что-то подобное наблюдали?
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24850 / 11348 раз

ЮрийВладимирович
Алексей [ИМХО - непрерывно, создается иллюзия смены дня и ночи - как в живой природе....
Так может его включать-выключать плавно? Типа рассвет-закат? :-):
Алексей Думаю что - это :co_ol: Такой режим и рыбу пугает меньше,отсюда меньше риск стресса!!!
:-) В дополнение к основоному освещению поставил ЛН15Вт и 2 таймера. В 12-00 включается ЛН, в 12-15 -основной свет, а ЛН выключается. В 22-00 ЛН опять вкл, основной-выкл. В 22-30 полный отбой. Вместе с основным светом поставил клапан ЭПХХ- открывает-закрывает СО2. Наблюдаю за реакцией обитателей ::yaz-yk:
А
Алексей

Москва
1077 / 37 раз

:co_ol: !!!!
Добиться медленного, а не скачкообразного нарастания светового потока не получилось?
А с лампами дневного освещения - вообще, это (ИМХО) не возможно.
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24850 / 11348 раз

Принципиальных проблем нет. Нужен диммер на люминисцентку (она же энергосберегайка) (они существуют, только реже и чуть дороже) и какой-нибудь шаговый движок, типа с катушечного магнитофона. Ну и собрать это до кучи с минимальной эстетикой. Пока руки не дошли. Утешаюсь тем, что идет лето, а, значит, к 12 уже есть освешенность в комнате- уже не резкий скачек. В 22 отбой только у рыб. У меня позже. А, значит, еще есть у них какая-то подсветка из комнаты. Дойдут руки- сделаю.
А
Алексей

Москва
1077 / 37 раз

Век живи - век учись... :-) :-) :-)
Расскажите как, делать начнете, с приложением фото - по-шагово?
g
greblin

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

ЮрийВладимирович Принципиальных проблем нет. Нужен диммер на люминисцентку (она же энергосберегайка) (они существуют, только реже и чуть дороже) и какой-нибудь шаговый движок, типа с катушечного магнитофона. Ну и собрать это до кучи с минимальной эстетикой. Пока руки не дошли. Утешаюсь тем, что идет лето, а, значит, к 12 уже есть освешенность в комнате- уже не резкий скачек. В 22 отбой только у рыб. У меня позже. А, значит, еще есть у них какая-то подсветка из комнаты. Дойдут руки- сделаю.
Лампе при этом придет мохнатый зверь писец в два раза быстрее срока заявленого производителем. :-) Пойдет деградация слоя люминаформа что приведет к уменьшению светового потока.
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24850 / 11348 раз

Ок. Только будет это месяцев через пару. Сейчас заканчиваю с СО2- интересные результаты получаются- скоро выложу. Потом хочу переделать свет на светодиоды-хороший кусок работы (особенно с подбором спектра под рекомендуемые показатели. Потом, наверное, займусь этим. А ведь еще и работать иногда нужно :-) :-) :-)
ЗЫ При частотной модуляции 2 раза в сутки не прийдет. А люмы и так менять нужно не реже раза в год. А светодиодам вообще все-равно.
Н
Наталья

Санкт-Петербург, Колпино
4502 / 2806 раз

ЮрийВладимирович А еще слышал, что некоторые растения, когда хотят спать, складывают листья. Вы что-то подобное наблюдали?
Могу сказать, что у наземных растений это далеко не редкость... Попробую объяснить на примере марантовых (достаточно популярные комнатные растения)...
В природе это растение живет в в нижнем ярусе тропического леса, т.е. со светом у них напряженка... А свет это жизнь, поэтому каждый приспособился, как смог...
Днем маранты разворачивают листья, они (листья) располагаются примерно горизонтально, т.е. поворачивают к солнышку листовые пластинки максимально, т.е. всей площадью. А вечером поднимют . Они как могут тянутся к свету, меняя свое положение в зависимости от освещенности. Днем их листья располагаются почти параллельно земле, а в сумерках они начинают погоню за уходящим солнцем и поднимают всю "ботву" вертикально. Грубо говоря они в буквальном смысле ловят солнце)))
В домашних условиях это очень удобно, в том смысле, что легко определить достаточно ли растению света... При избыточной освещенности "куст" становится "разлапистым" а при нормальной он аккуратненький и плотный... (слово куст в кавычках, т.к. кустом можно назвать только молодое растение, т.к. маранта по сути трава и кустом быть не может))) )
Если присмотреться, то в основании каждого листочка, там где он крепится к черешку, можно увидеть место, которое и сгибается для поворота листиков. Выкладываю фото для наглядности... Фото мои, поэтому качество не очень :smu:sche_nie: но я обвела нужные места, надеюсь понятно о чем это я... Это все растения семейства марантовых...
Поэтому марнту в народе называют молящимся растением :hi_hi_hi: И можно сказать, что когда она хочет спать (световой день подходит к концу), то складывает листья :-):

Не знаю так ли происходит у аквариумных растений, но думаю, что вполне может быть похожий механизм :nez-nayu:
Фото длина светового дня (photo#1073)
Фото длина светового дня (photo#1074)
Фото длина светового дня (photo#1075)

  • Похожие темы