ЮрийВладимирович А еще слышал, что некоторые растения, когда хотят спать, складывают листья. Вы что-то подобное наблюдали?
Могу сказать, что у наземных растений это далеко не редкость... Попробую объяснить на примере марантовых (достаточно популярные комнатные растения)...
В природе это растение живет в в нижнем ярусе тропического леса, т.е. со светом у них напряженка... А свет это жизнь, поэтому каждый приспособился, как смог...
Днем маранты разворачивают листья, они (листья) располагаются примерно горизонтально, т.е. поворачивают к солнышку листовые пластинки максимально, т.е. всей площадью. А вечером поднимют . Они как могут тянутся к свету, меняя свое положение в зависимости от освещенности. Днем их листья располагаются почти параллельно земле, а в сумерках они начинают погоню за уходящим солнцем и поднимают всю "ботву" вертикально. Грубо говоря они в буквальном смысле ловят солнце)))
В домашних условиях это очень удобно, в том смысле, что легко определить достаточно ли растению света... При избыточной освещенности "куст" становится "разлапистым" а при нормальной он аккуратненький и плотный... (слово куст в кавычках, т.к. кустом можно назвать только молодое растение, т.к. маранта по сути трава и кустом быть не может))) )
Если присмотреться, то в основании каждого листочка, там где он крепится к черешку, можно увидеть место, которое и сгибается для поворота листиков. Выкладываю фото для наглядности... Фото мои, поэтому качество не очень :smu:sche_nie: но я обвела нужные места, надеюсь понятно о чем это я... Это все растения семейства марантовых...
Поэтому марнту в народе называют молящимся растением :hi_hi_hi: И можно сказать, что когда она хочет спать (световой день подходит к концу), то складывает листья :-):
Не знаю так ли происходит у аквариумных растений, но думаю, что вполне может быть похожий механизм :nez-nayu: