Градация и классы креветок Кристалл

Аватара пользователя
blogger
Участник
42 87
Санкт-Петербург, м. Проспект Просвещения

Градация и классы креветок Кристалл

#196096

Сообщение blogger » 14 апр 2012, 10:19

реклама на форуме аквариумистов
Градация по классам креветок Красный Кристалл.


Градация и классы креветок Кристалл - 101.jpg
Градация и классы креветок Кристалл - 102.jpg


Креветки делятся по классам, в зависимости от качества окраса и рисунка. Ценность креветок разных классов также сильно различается. Градация в большей части вводит в замешательство, нежели дает конкретные ответы на поставленные вопросы. Существует не только несколько градаций на классы, но и разделение на различные цветовые категории, таких как цветовой узор, отличительные признаки и терминологию и другие факторы, позволяющие определить место креветки на градационной шкале. Если вы решили содержать и разводить креветок Crystal Red вам просто необходимо ознакомиться и разобраться с системой их градации.

Существует множество параметров, определяющих класс кристально-красной креветки. Один из самых главных факторов – интенсивность и количество полос красного и белого цветов у каждой особи. Окна прозрачности на окрашенных белым участках понижают классность особи. Если белый цвет не интенсивный или окрас не полный, и при этом можно увидеть внутреннее строение креветки – это может понизить такую особь в указанной градации. Иногда отдельные особи могут терять однородный белый окрас, пропадает матовость белизны из-за стресса после переезда или вследствие возраста. Если вы хотите избежать риска потери цвета после перевозки, приобретать следует не взрослых особей, а подростков. Взрослые кристально-красные креветки могут быть очень привередливыми по отношению к новой среде обитания. Креветок Crystal Red надо содержать отдельно от других креветок группы “Пчела”, потому что они - те же самые разновидности (единственная разница в цвете), и с готовностью скрестятся, приводя к менее красным креветкам, в конечном счете, низкого качества. Сохраняйте родословную чистой, держа только креветок Crystal Red в видовом аквариуме.

В классификации креветок Crystal Red важное место занимает цветовой узор. Различные комбинации привычного красного и белого окраса тоже очень важны при градации. Например, существуют такие вариации окраса, как Хиномару (Hinomaru), Клык Тигра (Tiger Tooth), Но-Энтри Хиномару «Входа нет» (No-Entry Hinomaru), Мосура (Mosura) и некоторые другие, которые могут служить основанием для продвижения вверх по шкале градации.

В градации кристально-красных креветок с увеличением доли белого цвета в окрасе возрастает классность особи. Однако существует целый ряд особенностей, повышающих классность креветки даже в рамках одного и того же класса. К ним относятся различные узоры красного цвета на голове, цвет глаз, окраска лапок и даже усиков. Креветка белого окраса с какими-либо из вышеперечисленных рисунков может считаться выше по классу, нежели та, тело у которой только белого цвета. С продвижением по шкале градации вверх увеличивается число факторов, которые в рамках одного и того же класса одну креветку делают выше оцениваемой, чем другие. Прежде всего, надо видеть структуры окраски, используемые в оценке.

Следует отметить, что ниже приведенная градация не является официальными правилами Градации креветки Crystal Red. Эта версия разделения кристаллов на виды, была создана для помощи аквариумистам, лучше понимать различия между различными разновидностями кристаллов и упорядочить терминологию, которая начала возникать в связи с выделением разных подвидов Кристалл Ред. Определение окончательного класса креветки возможно только у уже половозрелой особи. Класс может меняться в зависимости от условий содержания на 1 пункт.

В Германии братья Logemann разработали немецкую шкалу K-класс от 0 до 14. К-0 имеет самую низкую долю белого на теле креветки, а креветки K-14 с абсолютно белым панцирем. К-0 Почти вся красная, много прозрачного и мало белого цвета; K-4 Имеет четыре белых полосы; K-6 – Tiger tooth / V-Band; K-8 – Hinomaru; K-10 – Doppel Hinomaru, Half moon; K-12 – Mosura; K4 - Mosura Crown (Корона), Heart (Сердце), Lightning (Молния).

Градация и классы креветок Кристалл - 2.jpg


Классификация зависит от окраса следующих частей:


1. Хвостовой плавник (хвост).
2. Брюшко.
3. Головогрудь (панцирь).
4. Рострум.

Особенности градации креветок


Верх головы


Градация и классы креветок Кристалл - 3.jpg


— “Crown Mosura” — Мосура “Корона” напоминающий корону полукруг, расположенный сверху или сбоку на голове у кристалла. Красная отметина в виде двух больших ромбов, соединенных вершинами с небольшим ромбом в центре. Встречается у креветок класса SSS.
— “Heart” — Сердце. Встречается у креветок класса SS.
— “Large Maro, MaroTen” — Две маленькие белые точки на красной полосе за глазами. Встречается у креветок класса SS или S+.
— “Small Maro” — Встречается у креветок класса SS — C.

Сбоку головы


Градация и классы креветок Кристалл - 4.jpg


— “Flower Mosura” — “Цветок” Мосура похожий на цветок рисунок на задней части головы креветки SSS Мосура. Как именно появился термин «Цветок» точно неизвестно, поскольку сам рисунок лишь отдаленно похож на цветок. Обычно этот окрас присутствует у креветок класса SSS.
— “Lightning” — Молния. Тонкие красные полосы напоминающие грозовые молнии. Встречается у креветок класса SSS.
— “Triangle” — Треугольник. Встречается у креветок класса SSS.
— “Multiple dots” — Многочисленные точки. Встречается у креветок класса SS и S.

Подбородок


— “Full” —
— “Front Back” —
— “Front” —

Туловище


— “Mosura” — Мосура – от головы до хвоста тело полностью белое. Встречается у креветок класса SSS.
— “Crescent” — Полумесяц. Встречается у креветок класса SS.
— Встречается у креветок класса SS.
— “No-entry Sing Hinomaru (double)” — Встречается у креветок класса SS.

Градация и классы креветок Кристалл - 5.jpg


— “Double Hinomaru” — Двойной Хиномару - вместо одного красного круга на теле присутствуют два. Большой круг на спине с белой полосой (Но-энтри) и маленький ближе к хвосту. Встречается у креветок класса SS.

Градация и классы креветок Кристалл - 6.jpg


— “No-entry Sing Hinomaru (single)” — Но Энтри Хиномару - когда круг красного цвета, расположенном на спине, пересекает белая полоска. Белая черта появляется в середине красного круга Hinomaru. В результате получается узор, напоминающий знак «Входа нет». Белая черта может пойти полностью через стороны круга или не выходить за пределы. (No-entry - с англ. входа нет). Белая полоска может находиться в пределах круга или выходить за его границы. Встречается у креветок класса SS.

Градация и классы креветок Кристалл - 7.jpg


— “Single Hinomaru” — Хиномару — наличие отчетливого красного круга сверху в средней части головогруди. В переводе с японского Хиномару означает “солнечный диск” и сравнивается с красным кругом на национальном флаге Японии, который символизирует солнце. Встречается у креветок класса SS.
— “Narrow” — Узкий. Встречается у креветок класса S+.

Градация и классы креветок Кристалл - 8.jpg


— “Broard V” — V-образная красная секция на туловище ближе к хвосту, которая сформирована в виде треугольника и по форме напоминает латинскую букву «V». Встречается у креветок класса S+.

Градация и классы креветок Кристалл - 9.jpg


— “Tiger Tooth” — Клык тигра - этот узор расположен на нижней половине средней красной полоски. Рисунок состоит из двух красных нисходящих вертикальных полос, между которыми расположено белое пространство, который напоминает по своей форме зуб или клык тигра. Если участок между полосами не белый, а чистый, такая расцветка “Клыком тигра” уже не считается. Когда одна из полос отсутствует, фактически получается узор латинское “V”. Встречается у креветок класса S+.

Градация и классы креветок Кристалл - 10.jpg


— “4 (white) banda” — Четыре белых полосы. Встречается у креветок класса S и A.

Градация и классы креветок Кристалл - 11.jpg


— “3 (white) banda” — Три белых полосы. Встречается у креветок класса S и A.
— “Classic” — Встречается у креветок класса B и C.

Усы


— “Full white” — Полностью белые. Встречается у креветок класса SSS и SS.
— “Partial white” — Частично белые. Встречается у креветок класса SS и S.
— “Normal” — Нормальные. Встречается у креветок класса S+ и C.

Хвост


— “Full white” — Полностью белый. Встречается у креветок класса SSS и SS.
— “White (>80%)” — Белый более чем на 80%. Встречается у креветок класса SS.
— “Partial white” — Частично белый. Встречается у креветок класса SS и S.
— “Fan” — Веерный. Встречается у креветок класса SS и S.
— “Normal” — Нормальный. Встречается у креветок класса S+ и C.

Конечности


— “Full white” — Полностью белые. Встречается у креветок класса SSS & SS.
— “Partial white” — Частично белые. Встречается у креветок класса SS & S.
— “Red” — Красные. Встречается у креветок класса S+ — C.
— “Normal” — Нормальные. Встречается у креветок класса S & A.

Глаза


— “Red” — Красные.
— “Black” — Черные.

Градация и классы креветок Кристалл - 12.jpg
Аватара пользователя
Наталья
Профессионал
4536 2802
Санкт-Петербург, Колпино

Градация и классы креветок Кристалл

#196145

Сообщение Наталья » 14 апр 2012, 14:00

Если можно первую фотку покрупнее выложить, а то не видно совсем( Через какое-нибудь хранилище в полном размере.
Или ссылку на оригинал в личку кинуть.
Спс


Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15904 6048
Мордовия, Рузаевка

Градация и классы креветок Кристалл

#196147

Сообщение Metal » 14 апр 2012, 14:13

Да, я тоже думаю нужно крупнее, а то невидно ничего.

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Все, картинку заменил.
Аватара пользователя
Паша Питерский
Свой на форуме
133 37
Санкт-Петербург

Градация и классы креветок Кристалл

#521743

Сообщение Паша Питерский » 22 янв 2018, 01:25

Может вопрос не в тему, но задать хочется :-):
Объясните мне, по креветкам, или ссылку киньте
От куда берутся s, ss, sss класc
Допустим есть в наличии обычные кристаллы, от них появились малявки, какой шанс что родится s-очка ? :-):
И есть ли он вообще
Аватара пользователя
Паша Питерский
Свой на форуме
133 37
Санкт-Петербург

Градация и классы креветок Кристалл

#521805

Сообщение Паша Питерский » 22 янв 2018, 11:20

Roman, т.е. если у меня есть 2 креветки которые другу другу симпатизируют, по градации класса «А» обе, то вполне есть шанс , что потомство будет более высокого класса ? Если их предки например бегали ss или s. Или вообще может стрельнуть чисто белый криль, ну или с короной.
Или я опять что то не правильно понял из текста :smu:sche_nie:
До этого были только «вишни», с ними было все просто, хотя.... после очередного обновления крови, у меня в акве носилась черно-синяя креветка... таких я точно не покупал в то время, ну и соответственно я сделал вывод что предки вишни были более благородных кровей
Ну или занёс с растениями, со мхом... хотя очень сомневаюсь 🤷🏿‍♂️
Просьба сильно не ругаться, если в чем то не прав
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
21120 7737
Зимбабве

Градация и классы креветок Кристалл

#521811

Сообщение Roman » 22 янв 2018, 11:37

Паша Питерский писал(а):Источник цитаты Если их предки например бегали ss или s. Или вообще может стрельнуть чисто белый криль, ну или с короной
Всё верно, насколько я знаю. Даже из низших градаций можно получить на выходе волшебную крилину, только вот вероятность этого крайне низка. Чем выше класс - тем выше вероятность. Собственно, поэтому есть классы и разные на них цены.
Аватара пользователя
Паша Питерский
Свой на форуме
133 37
Санкт-Петербург

Градация и классы креветок Кристалл

#521814

Сообщение Паша Питерский » 22 янв 2018, 11:39

Roman, спасибо огромное
Теперь почти все встало на свои места :dr_ink:

Вернуться в «Прочие аквариумные обитатели»