Мог ли комар вылупиться из мотыля?

Аватара пользователя
Болик
Житель
1350 82
Оренбург

Мог ли комар вылупиться из мотыля?

#13714

Сообщение Болик » 06 мар 2010, 14:16

увидел сёдне дома комара :sh_ok: из мотыля мог вылупится? :du_ma_et:
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15804 5970
Мордовия, Рузаевка

Мог ли комар вылупиться из мотыля?

#13716

Сообщение Metal » 06 мар 2010, 14:19

а какой комар, обычный из мотыля не выводится.
у меня дома комары с подвала кругляй год летят. :-)


Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

Мог ли комар вылупиться из мотыля?

#13717

Сообщение Алексей » 06 мар 2010, 14:25

Болик писал(а):увидел сёдне дома комара :sh_ok: из мотыля мог вылупится? :du_ma_et:
Думаю - Да. При условии что Вы живого мотыля давали. Успел зарыться в грунт - там и вылупился.
С пополнением - Болик!!!! :-) :-) :-)
Аватара пользователя
Болик
Житель
1350 82
Оренбург

Мог ли комар вылупиться из мотыля?

#13718

Сообщение Болик » 06 мар 2010, 14:25

а можно фото каких выводятся?
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15804 5970
Мордовия, Рузаевка

Мог ли комар вылупиться из мотыля?

#13722

Сообщение Metal » 06 мар 2010, 14:34

Комары-дергуны (мотыль) и комары-долгоножки
Комары-дергуны (мотыль)

Комар-дергун (Chironomus) принадлежит к отряду двукрылых (Diptera), являясь представителем богатого видами семейства хирономид (Chironomidae, или Tendipedfdae).

Все знают этих больших комаров с длинными ножками, которые летают большими роями и толкутся в вечернем воздухе в тихие летние вечера. Интересно, что эти рои состоят почти исключительно из одних самцов. Присаживаясь на какую-нибудь поверхность, комар вытягивает свои передние ноги и, оставаясь в такой позе, постоянно ими подергивает (отсюда и название). Для людей и животных эти комары совершенно безвредны, они не обладают способностью кусать. Напротив того, они имеют безусловно положительное значение, так как их личинки, размножаясь массами, служат излюбленной пищей рыб.

Всем, кто интересуется аквариумным делом, известны, конечно, красные червяки, которых употребляют в качестве корма для аквариумных животных и называют собирательным именем мотыля. Это не что иное, как личинки дергуна, с которыми на пресноводной экскурсии приходится постоянно встречаться.

Эти личинки живут в спокойных водоемах с илистым дном: прудах, озерах, канавах и пр. Для обнаружения мотыля целесообразнее всего захватить со дна водоема, где он водится, немного ила и отмыть последний в воде. Тогда мы увидим перед собой ярких рубиново красных или зеленоватых червячков до l,5 см длиною, с ясно-расчлененным телом.

Движения. Бросьте такую личинку в сосуд с водой, и вы ознакомитесь со способами ее передвижения. В воде мотыль плавает при помощи резких змееобразных движений, сгибая тело то в одну, то в другую сторону наподобие восьмерки («мотается» — по народному выражению, откуда и название). Опустившись на дно, личинка начинает медленно ползать, цепляясь за окружающие предметы своими ложными ножками, которых у нее имеются две пары — одна на переднем, другая на заднем конце тела.

Дышит мотыль всей поверхностью своего тела. Но кроме того, на заднем конце тела у него имеются специальные органы дыхания, в виде нитевидных жаберных придатков. Находясь в спокойном состоянии, личинка совершает всем телом характерные волнообразные движения, вызывая этим смену воды вокруг себя. Бросающаяся в глаза необыкновенно яркая окраска личинок зависит от цвета их крови, в которой растворен гемоглобин — явление, весьма редкое у насекомых. Этот красный пигмент обладает способностью поглощать кислород, химически связывая его. Таким образом, в теле у личинки имеется запас кислорода, который она может постепенно расходовать. По всей вероятности, это обстоятельство служит причиной чрезвычайной живучести личинок мотыля, которые в состоянии в течение долгого времени жить в сильно загрязненной воде.

Питаются личинки различными растительными и животными остатками, которые они находят, роясь в илу.

Образ жизни. Ведя донный образ жизни-, мотыль ютится в илистых трубочках, которые устраиваются личинками на дне водоемов. При постройке трубочек личинки склеивают частички ила выделениями своих слюнных желез. Вытаскивая со дна пруда различные подводные предметы (камни, затонувшие жерди и пр.), часто можно видеть такие трубки, сплошь усеивающие их поверхность. Каждая личинка сидит в своей трубке, как в муфте, высовывая головной конец, которым она и роется в иле.

Есть виды дергунов, личинки которых строят свои трубки и из растительных остатков, подобно тому, как это делают личинки ручейников и водных бабочек. Встречаются и такие хирономиды, которые находят себе приют, пробуравливая растения и забираясь внутрь растительной ткани. Это так называемые «минирующие личинки», которых нетрудно обнаружить при осмотре на свет и разрыхлении листьев и стеблей различных подводных растений: телореза, частухи, рогоза, рдеста и пр.

Наконец, есть личинки мотыля, которые высверливают свои ходы в колониях мшанок и губок.

Размножение. Дергуны откладывают свои яйца в воду, заключая их в студенистое прозрачное вещество. Эти крошечные желеобразные образования, с просвечивающими в них желтыми, коричневыми или черными продолговатыми яичками, имеют у разных видов дергунов различную форму: округлого комочка, продолговатой колбаски со спиральным расположением яиц, длинного двойного шнура, который прикрепляется к субстрату, и т. д. Из яиц выходят личинки, которые до первой линьки бывают сероватыми или бесцветными, а затем уже приобретают красную или зеленоватую окраску. Зрелые личинки окукливаются на дне водоема в иловых трубочках. По внешнему виду куколка дергуна во многих отношениях отличается от куколок других комаров. У нее имеются трахейные жабры, которые сидят на передней части туловища в виде пары кустообразно разветвленных пучков. Такая куколка никогда не плавает свободно и не поднимается на поверхность воды, неподвижно покоясь внутри своей иловой трубочки, из которой выставляются только ее жабры. Вот причина, почему на экскурсиях этих куколок приходится встречать гораздо реже, чем подвижных куколок других комаров.

Когда приходит время вылупления, тело куколки переполняется воздухом и быстро выталкивается на поверхность водоема, где ее покровы лопаются, освобождая окрыленное насекомое.

Вместе с личинкой мотыля в пресных водах часто встречаются и личинки многих других представителей семейства хирономид. Они чрезвычайно распространены повсюду и являются поистине вездесущими. В речном иле, в русле горных ручьев, на камнях водопадов, в светлых источниках, в вонючей тине стоячих вод, в которых уже почти исчезла животная жизнь, — всюду встретим мы хирономид, частью свободно ползающих, частью скрывающихся в тех или иных убежищах. Иногда эти личинки перезимовывают, вмерзая в лёд. Из этих многочисленных форм мы отметим только два рода.

Комар-толкунчик (Tanypus). Личинки этого комарика во всех отношениях напоминают личинок дергуна, с тою только разницей, что у них гораздо сильнее развиты ложные ноги, которые им помогают карабкаться среди густых растительных взрослей, где они обыкновенно и держатся, устраивая себе в них ходы. Личинки окрашены в светло-красные цвета. Яйцевая кладка толкунчика имеет вид небольшого набитого яйцами студенистого комочка, который самка откладывает в воду.

Бородатый комарик (Ceratopogon) имеет тонкую длинную бесцветную личинку с ясно-членистым телом, которая на заднем конце тела несет звездообразный венчик волосков. Личинка живет среди подводных зарослей и ловко плавает, S-образно изгибая свое тело наподобие крошечной прозрачной змейки или круглого червя.
Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

Мог ли комар вылупиться из мотыля?

#13727

Сообщение Алексей » 06 мар 2010, 15:03

Да Дмитрий - опять ты прав! :ups: :ups: :ups:
Сам признаюсь до этого никогда не задумывался.....Думал это одно и тоже......... Осталось узнать какого комара нашел Болик? ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Вот про комара - пискуна:
Комары (лат. Culicidae) – семейство двукрылых насекомых, принадлежащих к группе длинноусых (Nematocera), самки имаго которых в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса.

Характерны для этого семейства ротовые органы: верхняя и нижняя губа вытянуты и образуют футляр, в котором помещаются длинные тонкие иглы (2 пары челюстей); у самцов челюсти недоразвиты – они не кусаются. Безногие личинки и подвижные куколки комаров живут в стоячих водах.

В мире насчитывается более 3000 видов комаров, относящихся к 38 родам. В России обитают представители 100 видов, относящихся к родам Culex, Aedes, Culiseta, Anopheles, Toxorhinchites, Uranotaenia, Orthopodomyia, Coquillettidia. Внутри семейства выделяют два подсемейства: малярийные комары (Anophelinae) и немалярийные комары (Culicinae) . Ископаемые комары известны со времени эоцена.
Ареал

Комары населяют все континенты, кроме Антарктиды. Наиболее широк ареал комара обыкновенного (Culex pipiens), который распространён повсюду, где встречается человек, который является его единственным прокормителем.
Образ жизни

Как и у всех прочих двукрылых насекомых, у комаров 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. При этом все фазы, кроме имаго живут в водоёмах, преимущественно проточных. Личинки комаров – фильтраторы или отскрёбыватели питаются водными микроорганизмами. Питание имаго двойственно: самки большинства видов мошек пьют кровь позвоночных: млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий; в то же время самцы и самки всех без исключения видов мошек питаются нектаром цветковых растений.

Однако представители трибы Toxorhinchitini имеют хищных личинок, тогда как их имаго питаются исключительно нектаром. При выборе жертвы самка комара ориентируется на углекислый газ, выдыхаемый человеком, на тепловое излучение, а также на запах молочной кислоты, содержащейся в поте.

Также самка комара реагирует на свет. Например, если включить свет в прихожей и открыть дверь, самки комаров двинутся туда, независимо от того, что люди будут все это время продолжать находиться в темной комнате. Подобный опыт проводился, и этот способ также помогает бороться с комарами.

Так, средняя продолжительность жизни самки С. p. pipiens f. molestus в значительной степени зависит от температуры. В лабораторных условиях (в подвалах такие наблюдения не проводились), на углеводном питании при 25°С самки живут в среднем 43 дня, при 20°С – 57 дней, а при 10-15°С – 114-119 дней; в случае отсутствия питания продолжительность жизни сильно сокращается. Продолжительность жизни самцов во всех случаях намного меньше, так при 25°С она составляет всего 19 дней.

Совершенно другая картина наблюдается у комаров экотипа pipiens, которые при определённых обстоятельствах могут стать долгожителями. Если самки вылупились из куколок в июле – начале августа, то все они диапаузируют и идут на зимовку, которая продолжается до марта-мая; после окончания зимовки они размножаются и живут ещё 1-2 месяца. В общей сложности продолжительность жизни таких самок составляет примерно год. Для сравнения, продолжительность жизни комаров Aedes, диапаузирующих на стадии яиц, намного короче: они рождаются весной, размножаются и к осени погибают.
Размножение

Самки комаров в период спаривания привлекают внимание самцов характерным тонким звуком,напоминающим писк, который создают с помощью крыльев. Комары улавливают звуковые колебания своими чувствительными усиками. Самки пищат чуть тоньше самцов, молоденькие – не так, как старые. И комары-самцы это слышат и делают выбор в пользу взрослых самок. Комары образуют рой, где и происходит спаривание самцов и самок.

Самка комара откладывает 30-150 яиц каждые 2-3 дня. Яйцо развивается во взрослого комара в течение недели. Для воспроизводства яиц комарам требуется кровь, поэтому цикл откладывания яиц находится в прямой зависимости от потребления крови.
Укус комара

Перед тем как самка комара начинает пить кровь, она вводит под кожу своей жертвы антикоагулянт, который препятствует свертыванию крови. Именно это вещество вызывает отек, покраснение в месте укуса, а в некоторых случаях и тяжелую аллергическую реакцию.
Значение в жизни человека

Комары являются переносчиками опасных заболеваний: малярии, жёлтой лихорадки, денге и энцефалитов.

Кроме того, их укусы могут вызывать аллергическую реакцию.
Вот фото:
Вложения
личинка - комара.jpg
куколка - комараjpg.jpg
только вылупившийся комар - комар.jpg
Аватара пользователя
Болик
Житель
1350 82
Оренбург

Мог ли комар вылупиться из мотыля?

#13731

Сообщение Болик » 06 мар 2010, 15:32

таких личинок я не наблюдал,но комар на обычного не похож,вроде похож на тово что на фото ток мелкий был и у него носика как у обычных не было(может и был но оч мелкий особой не вглядывался)
Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

Мог ли комар вылупиться из мотыля?

#13741

Сообщение Алексей » 06 мар 2010, 16:44

Болик писал(а):таких личинок я не наблюдал,но комар на обычного не похож,вроде похож на тово что на фото ток мелкий был и у него носика как у обычных не было(может и был но оч мелкий особой не вглядывался)
такой? (фото -увеличено)
Вложения
Мог ли комар вылупиться из мотыля? - -дергун.jpg
Аватара пользователя
Болик
Житель
1350 82
Оренбург

Мог ли комар вылупиться из мотыля?

#13742

Сообщение Болик » 06 мар 2010, 16:45

Алексей писал(а):
Болик писал(а):таких личинок я не наблюдал,но комар на обычного не похож,вроде похож на тово что на фото ток мелкий был и у него носика как у обычных не было(может и был но оч мелкий особой не вглядывался)
такой? (фото -увеличено)
морда похожа оч сильно

Вернуться в «Корма и кормление аквариумных обитателей»