На что заменить аквариумные лампы Т8?

Галерея
l171
l

Германия
14

Всем добрый вечер,
заказала аквариум Fluval Roma 90, как мне уже сказали, освещения в нем маловато. Родные стоят GLO комплект освещения, 2 шт. Т8 по 15 W. Можно ли как-то усилить не устанавливая дополнительных источников? Можно ли поменять на Т5 или у них другие патроны. Сорри за дурацкие вопросы, я в этом совершенно ничего не понимаю

niz
n

Краснодарский край, ст. Динская
534 / 194 раза

Никак просто добавить не получится, нужно покупать ещё патроны, лампы и эпры, кстати у вас что планируется и какой объём аквариума, какая высота? Просто не все ареинтируются по названиям

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

l171 Можно ли как-то усилить не устанавливая дополнительных источников? Можно ли поменять на Т5
Нет, без установки дополнительных ламп ощутимо усилить свет невозможно. Меняя лампы , можно добиться нужного спектра, но увеличить мощность освещения не получится.
Замена т8 на т5 возможна только при замене патронов, так как эти патроны совершенно разные. Слышал я про переходники с патрона т8 на патрон т5, вроде бы такие существуют, но сам не видел, поэтому более информации дать не могу.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

дядя Вова переходники с патрона т8 на патрон т5
Они то-же место занимают, минимум 2 см. с каждой стороны, соответственно и т5 будут примерно той-же мощности что и родные т8, смысл теряется, только лишние расходы. Если менять лампы - то вместе с патронами. Или вообще от них отказаться, к стати, оч. удобно подбирать свет/лампы (не привязан к закреплённым патронам).

niz
n

Краснодарский край, ст. Динская
534 / 194 раза

И силиконом их к крышке, силиконом :ps_ih: Ждём автора когда он скажет что он хочет видеть в акве

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

niz И силиконом их к крышке, силиконом
Кроме силикона есть и более "цивилизованные" и эстетичные методы, клипсы на пример или просто на стяжки.
niz что он хочет видеть в акве
Я думаю мало кому хочется видеть извазюканую силиконом крышку, хотя есть и исключения :mi_ga_et: .

l171
l

Германия
14

niz И силиконом их к крышке, силиконом :ps_ih: Ждём автора когда он скажет что он хочет видеть в акве
Всем спасибо за ответы,
Автор хочет видеть здоровый аквариум с самыми обычными растениями типа кабомбы, валиснерии или еще чего-то неприхотливого (чем меньше ухода, тем лучше). А уж какое освещение там будет - для меня вообще темный лес.
Высота аквы будет 45 см. Ширина 60 и глубина - 35.
Сейчас у меня 6-и гранник с высотой столба 41 см. Лампы стоят самые обычные галогенки, вроде ватт на 11, так растения с трудом живут. А в детстве у меня был аквариум примерно той же высоты, но с обычными лампами накаливания, вот где растения росли!
Да, руки у автора не золотые, поэтому решение надо найти простое, без экстрима :-):
По поводу стяжек и клипс, это вопрос сложный - если они в обычном магазине продаются, то купить проблемы не будет, но у нас выбор обычно не очень, то есть если фирмы выпускают, то купить можно, в конце концов под заказ. Но если это что-то кустарно-китайское, то я в жизни здесь не найду, если только из Питера везти.

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

В германии купить аквас под себя проблема? Или Германия это только на форуме?

l171
l

Германия
14

Это и есть стандартный немецкий аквас со стандартным освещением, которое мне раскритиковали. А вообще, проблема - есть стандартные варианты, а чуть в сторону уже нет.

l171
l

Германия
14

Да, объем - 90 литров