Неон голубой обыкновенный (Paracheirodon innesi Myers, Hyphessobrycon innesi)

Галерея
дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4451 раз

Аквариумная рыбка: Неон обыкновенный ( Paracheirodon innesi Myers, Hyphessobrycon innesi) . Синонимы - голубой неон, простой неон, неоновая рыбка.
Общая информация по рыбке Неон голубой обыкновенный (Paracheirodon innesi Myers, Hyphessobrycon innesi):
Семейство: Харациновые
Происхождение: Бразилия, Колумбия, Перу. Притоки реки Амазонка.
Температура воды: 18-27
Кислотность: 5, 2 – 7,7
Жесткость: 5-20
Предельный размер в аквариуме: 4см
Слои обитания: Средние, нижние
Минимальный рекомендуемый объем аквариума: на стайку 6-8 особей от 20 л

Дополнительная информация по рыбке Неон голубой обыкновенный (Paracheirodon innesi Myers, Hyphessobrycon innesi):

Срок жизни этих рыбок зависит от температуры воды. При 18° C - около 4-х лет, при 22° C - 3 года, при 27° C - не больше 1,5 лет. Как правило, содержат стайками от 6-8 особей в маленьких аквариумах, до 100 и более особей в крупных. Содержать можно совместно с другими миролюбивыми, сходными по размеру рыбками.При испуге или стрессе окраска неонов тускнеет, и они временно обесцвечиваются. Корм со дна не подбирают. При лечении больных рыбок в общем аквариуме дозировку лекарств понижают наполовину, потому что неоны сильно чувствительны к лекарственным препаратам.

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3490 / 1166 раз

Неоновые рыбки очень пугливые, и потому держатся стайками не менее 10 особей. Они очень подвижны и миролюбивы. Содержание неонов стайкой также добавляет аквариуму красочности, т.к. из-за окраски рыбки довольно ярко выделяются на фоне других рыб, но их размеры слишком малы, чтобы бросаться в глаза при маленьком количестве. Неоны хорошо уживаются с любыми соседями, однако не стоит подсаживать к ним крупных рыб, поскольку неоны могут легко стать их добычей. В аквариуме неоны держатся в средних и нижних слоях воды. Аквариум должен быть не менее 15-20 л на пару особей. Желательно, чтобы фон и грунт аквариума были темными. Также необходимы заросли растений, а также плавающая растительность, размещенные вдоль боковых и задней стенок аквариума. При этом обязательно и свободное пространство для плавания. В качестве укрытий эти рыбки любят использовать пещерки из камней, коряги и керамические горшки. Неоны предпочитают слабое верхнее освещение. Эти рыбки чувствительны к качеству воды, слишком большая жесткость может вызвать у них нарушение кожных покровов, что вызывает гибель. Рекомендуется фильтрация, аэрация и подмена до 25 % объема воды раз в неделю. Можно использовать торфяной фильтр либо добавлять фильтрат торфа.Следует добавить, что неоновая рыбка очень вынослива: переносит колебания температуры от 15 до 30°C, жесткость от 0 до 30 немецких градусов (dН°) и рН от 5,5 до 8. Она примиряется с отвратительнейшими условиями. НО! Подобные условия значительно сокращают жизнь рыбки.
В живой природе неоновые рыбки питаются падающими на поверхность воды насекомыми и мелкими рачками. В аквариуме же предпочитают живой корм (мороженый циклоп, мелкий мотыль, дафния, личинки комаров), но также нормально питаются и сухими (особенно хлопьевидными) видами корма. Главное – чтобы размеры корма были значительно меньше самих рыбок. Но также стоит отметить что систематическое кормление сухими кормами также отрицательно сказывается на сроке жизни и здоровье в целом.
Заболевания неонов. Неоновая болезнь.
Самым распространённым заболеванием неонов является плистифороз. Возбудителем этой инфекции является гриб Plistiphora hyphessobryconis, который прогрессирует в мускулах рыбки. Занести её в аквариум можно разными способами: вместе с водой, моллюсками, инвентарём и рыбами из зараженного аквариума.
Проявляется эта болезнь следующим образом: когда развивается гриб, развивается вместе с ним и споробласт (большое количество спор). Созревшие споры гриба выбрасывают амебовидные ростки и они, в свою очередь, вновь дают споробласты. Таким образом, заболевание заражает новые участки тела. Плистифороз быстро распространяемая болезнь, так как она имеет свойство самозаражения. К несчастью, инфицированных рыб спасти невозможно.
К признакам заражения можно отнести следующие симптомы:
1. теряется яркость окраски;
2. рыбы держаться подальше от остальных рыб;
3. в воде стоят хвостом вниз под углом 60 градусов;
4. отказываются от пищи;
5. совершают скачкообразные движения;
6. иногда у рыб впадает брюшко, разрушаются ткань плавников
Лечения от этого заболевания не существует. Есть препараты, которые всего лишь сдерживают рост спор, но они не уничтожают их. Но в таком случае, другие аквариумы будут всегда подвергнуты опасению заражения, а рыбки будут просто мучиться. Не рекомендуют так же лечить при помощи ультрафиолетовой установки, так как речь идёт об особо опасном заболевании, которое невозможно излечить и которое приводит к большим потерям. Если в вашем аквариуме обнаружен плистифороз, то всех живущих в нём рыб нужно обязательно уничтожить, как бы ни было жалко. Дело в том, что если рыбка не проявляет никаких признаков заболевания, но она находится в одном аквариуме с инфекционными рыбами, то она уже есть носителем этого возбудителя. Ещё очень важно грунт аквариума, аквариум и все принадлежности и оборудования продезинфицировать, чтобы споры все уничтожились.
Разведение
Процесс разведения неоновых рыбок достаточно сложен.
Чтобы воспрепятствовать преждевременной откладке икры в общем аквариуме, рыбок разных полов перед нерестом содержат отдельно. Непосредственно перед посадкой на нерест рыбкам устраивают 5-6 кратковременных "свиданий". Соотношение полов в нерестовый период рекомендуется 2:1, так как, по-видимому, созревание спермы у самцов не совпадает с созреванием яиц. При соотношении производителей 1:1 получается большой процент неоплодотворенной икры: это факт, полученный из наблюдений. Таким образом, намеченную самку сажают на метку каждую неделю, а самцов - с двухнедельной сменой.
Условия размножения неонов в природе довольно сходны с условиями размножения наших отечественных рыб, где несколько самцов гоняют одну самку. Обычно, относительно сильнейший, или готовый к немедленному оплодотворению обгоняет прочих и оплодотворяет яйца.
Как различают у неонов пол? Во время нереста наиболее надежным признаком является большая полнота самки. Кроме того, в период нереста привлекает внимание плавательный пузырь, который у самца отодвигается к анальному отверстию, в то время как у самки он оканчивается на полпути между позвоночником и анальным отверстием.
Для посадки на нерест используют лучше всего цельный литой стеклянный аквариум (металл и замазка исключаются как источники возможной жесткости) размером 25х15х15см, без грунта с затемненными боковыми и задней стенками, установленный в темном месте вне доступа солнечного света. Этот сосуд наполняют водой 2-4° жесткости и рН около 6.5, согретой до 24-25°. Содержащая хлор вода, например из водопровода, может быть нагрета до 29°, чтобы скорее выгнать газообразный хлор. На дно аквариума укладываются 3-4 веточки мириофиллума и прочно укрепляются на дне стеклянными полосками. Неоны во время, предшествующее кладке, плавают не среди растений, а держатся над ними. Нерестовые аквариумы подготавливают утром и уже вечером за 2 часа до наступления темноты сажают в них рыб, чтобы дать им еще время побыть вместе перед темнотой.
Утром следующего дня по большей части происходит икрометание, только, как исключение, оно затягивается на 1 день. Яйца беспорядочно разбрасываются на поверхности растений. Самец беспокойно плавает позади самки. Молниеносный поворот обоих животных, тесное соприкосновение, причем самец кладет свой спинной плавник поверх самки, изгиб - и яйца и сперма извергаются. Яйца падают в растения на дне. Их клейкость сохраняется только 2-3 часа, после этого они освобождаются при всяком сотрясении и падают на дно. Процесс икрометания длится примерно 3-4 часа. После этого нерестящаяся пара должна быть выловлена. Вскоре после нереста она принимается за икринки и может пожрать их. После этого имеются две возможности: или оставляют нерестовый аквариум до выклева молоди, который при 24°C наступает через 24 часа, или отсасывают яйца пипеткой. Это можно производить только через 9-10 часов после икрометания, так как только тогда чистые, здоровые яйца можно отличить от погибших или зараженных грибком. Те из яиц, которые за это время остаются прозрачными, способны к развитию, и из каждого из них выклюнется личинка. Последний путь наиболее правильный, т.к. при разложении неоплодотворенных яиц имеется опасность заражения здоровой икры. Прибавление трипафлавина к воде, в которой происходит выклев, рекомендуется как профилактическое средство, чтобы препятствовать развитию вредных бактерий и других микроорганизмов. Бактерии - это причина гибели личинок рыб!
Через 5 дней после вылупления молодые неоны плавают горизонтально под поверхностью воды. Это время первого кормления. Берутся инфузории (парамеции), которых можно добыть из настоя дождевой воды на высушенной брюкве, сене или банановой корочке, коловратки и другой мелкий планктон ("пыль"). Лучше, если имеются науплии циклопа, которые наиболее охотно поедаются с первого дня и до образования цветных полос (приблизительно через четыре недели). После этого кормом служат отсортированные мелкие циклопы и горшечные черви (энхитреи). Рыбки быстро растут. Молодые неоны в условиях аквариума через 9-10 месяцев способны метать икру; они имеют к тому времени длину до 4см. Через 4 недели после выклева молодь уже переносит пересадку.
После периода нереста, длящегося 6-8 недель, рыбкам предоставляют 4-5 месяцев покоя. Во время покоя самцов и самок не следует разделять, чтобы рыбы имели возможность по мере необходимости освобождать себя от половых продуктов. Существенно во время периода покоя держать рыб впроголодь. Циклопов и дафний вполне достаточно, чтобы сохранить рыб здоровыми. Температура должна быть снижена до 17-19°. Мнение многих любителей - будто неоны пригодны для размножения только 1 год - неправильно. В природе половозрелость, видимо, наступает после первого года жизни, и способность к икрометанию, надо полагать, развивается от периода дождей до периода дождей. Из этого следует, что для содержимых в неволе рыб надо возможно точнее имитировать естественные условия.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4502 / 2808 раз

Так же существует вуалевая форма неона.
Это не миф, фото мое)))


  • Похожие темы