У меня что-то вишни передохли. Вообще я не сильно по этому поводу переживала, но сейчас мне стало любопытно почему.
1. Описание проблемы: взрослые вишни поочереди дохли. Было 6 штук взрослых и 1 мелкий. Осталась 1 взрослая, 1 мелкий подрос и 1 новорожденный появился (самка с икрой была, видимо родила, но детеныш всего 1. Может я их мало кормила)
2. Литраж/габариты аквариума: 10 литров
3. Когда запущен аквариум: месяца 3 назад
4. Параметры воды: аммиак, нитрит 0. Нитраты 5, фосфаты 0
5. Рыбы в аквариуме: нет
6. Растения в аквариуме: яванский мох, роголистник
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: грунт 1 мм, слой 3 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряжка
11. Фильтрация: фильтр из набора (акваэль-креветочник)
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю по 2 литра
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: 9 вт с 12 до 22
17. Кормление: раз-2 в неделю 2-3 гранулы сера випагран
18. Недавние изменения: нет
Innesi
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
Люда про корягу поподробнее и фото хорошо бы...
Наталья
Innesi
I
Innesi
Москва
902
/ 105 раз
Коряга акваэль, порода не известна. Сфотографирую чуть позже
Добавлено спустя 1 минуту:
Варилась 3 часа в соленой воде, вымачивалась сутки в аквариуме, потом варилась час в пресной воде
Innesi
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
А установлена как?
Много случаев когда креветки мрут именно из за коряги... Точнее из за ее разложения или бактериалки на ней...
Наталья
Innesi
I
Innesi
Москва
902
/ 105 раз
Вообще я об этом думала. Потому что коряга в грунт воткнута. Но они сдохли за первый месяц-полтора. Успела бы она сгнить в грунте за такое время?
Innesi
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
Сгнить врядли конечно, а вот бактериалка легко...
Наталья
Innesi
I
Innesi
Москва
902
/ 105 раз
Там получается диаметр сантиметра 4. И сантиметра на 3 она в грунте. Хм. Ну ладно, как-нибудь потом выну))
Innesi
kokon2208
k
kokon2208
Москва
76
/ 20 раз
Вообще с креветами (особенно дубовыми) чаще всего так: причина смерти номер 1 - аммиачное отравление. Первый признак аммиачного отравление - креветки начинают носиться вдоль стекол. Вввееееерх - внииииз, опять ввеееерх -внииииз. Вообще в обычное время вишни или тигры не особо любители плавать, ну разок пройдутся вдоль стекла...А если вот так вот носятся - то стоит задуматься. Следующий настораживающий фактор - прыжки или побеги из банки. Аманки любят убегать при аммиаке, вишни - выпрыгивать. Но тут еще важно помнить: также точно креветки могут носиться во время свадеб. Ну свадьбу можно отличить, если внимательно понаблюдать. Особенно у аманок. С вишнями и тиграми чаще всего так бывает: запустят новую банку, а потом по совету, как в многих статьях пишут, через две недели сажают кревет. Мало того, что кревет сажают без "аммортизации", т.е. без капельницы, так еще и под пик роста аммония и нитритов. Вот тут и начинается аммиачная "беготня" креветок, а потом отход по одной-две в день. Помните: в пустой банке при запуске с нуля без использования спецпрепаратов пик аммиака приходится через две-три недели. Раньше двух недель пройти пик аммония, чтобы аммоний упал до нуля, быть не может. У меня вообще как-то одна банка вышла на пик по аммиаку только к месяцу, было и такое.
Вторая по популярности причина массового отхода - содержание меди в воде и других отравляющих веществ. Такие выбросы могут возникать в водопроводе. Ну либо человек бабахнет препарат от улиток или гидр. Но это реже бывает.
Если честно, то третья причина, если и есть, то очень сильно уступает в вероятности первым двум.
kokon2208
Innesi
I
Innesi
Москва
902
/ 105 раз
Не знаю насчет меди, но отравление исключено. Вода была взята из аквариума (там ни то что аммиака, там нитратов нет) с добавлением свежей.
Innesi
kokon2208
k
kokon2208
Москва
76
/ 20 раз
Innesi Но они сдохли за первый месяц-полтора.
Скорее всего - аммиак. А не было ли бурых водорослевых налетов на стеклах?