Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Умирают неоны. Перед смертью рыбу кружит то головой вверх-вниз, то животом вверх-вниз. Красная часть у хвоста бледнеет. Рыба вялая.
2. Литраж/габариты аквариума: 35 литров/ 46*2
3. Когда запущен аквариум: 7 марта 2012
4. Параметры воды: рН - 8, КН - 6, Gh - 8, NO2 - 0,1, NO3 - 5, аммиак/аммоний - 0
5. Рыбы в аквариуме: неоны - 7 шт (было 10), оттоцинклюс - 2 шт
6. Растения в аквариуме: Криптокорина вендта, Анубиас нана, Мексиканский дубок, Ротала индика, Саггитария, Людвигия бревинес, Гигрофила розапервиг, Щитолистник трехраздельный, Эх. тенеллус, Бликса японская, Флейм мох, Фиссиденс фонтанус, кладофора шаровидная
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: dennerle черный кварц, 4 см, 1-2 мм. Сифонка 1 раз в неделю при подмене воды.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): кусок лавы, промыла проточной водой. покупная коряга (дерево не знаю), помыла и несколько раз обдала кипятком.
11. Фильтрация: aquael unifilter 360
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю по 30%. вода из водопровода, отстоянная сутки.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы Т4 по 8 Вт. Примерно 10-12 часов в день.
17. Кормление: sera GVG-mix, 1 раз в день. Кормила всего 3 дня пока. И кажется, что перекармливала, т.к. еще не поняла толком сколько корма надо.
18. Недавние изменения: 29 апреля купила рыбок и шарик кладофоры. других изменений не было.
Первый неон умер в первую же ночь. Обнаружила его утром, лежащим на грунте. Остальные неоны чувствовали себя хорошо, и я списала его смерть на стресс от переезда. Хочу сразу оговориться, что запускала я рыб в аквариум без карантина, кроме них никаких жильцов не было, да и продавец сказал, что раз рыбы первые, то не надо карантинировать. Наверное, зря я так сделала. Потом на третий день заметила, что один неон не ест. Держится в сторонке и на корм вообще не реагирует. А еще один почти все время проводил под корягой, но на кормежку выплывал. Изменения в окрасе не замечала. А сегодня утром увидела, что одного неона прям закручивает в воде, причем не около фильтра, а там где течения нет. Он плавал то вверх хвостом, то вниз, то вверх животом, то вниз - вокруг своей оси крутился. Я его выловила, отсадила в баночку - минуты через 2 он умер. Потом буквально через час заметила еще одного неона, который почти не мог подняться с грунта. Тоже выловила, в банке его тоже немного покрутило, как и первого, и он тоже сдох. Стала читать про болезни рыб и теперь мне кажется, что это "неоновая болезнь". У некоторые неонов красная часть у хвоста гораздо бледнее, чем у других. Это ведь тоже можно расценивать, как проявление болезни? Что мне теперь делать? Неужели всех унитазировать, растения выкидывать, а грунт и аквариум дезинфицировать, как советуют при плистофорозе? И отоцинклюсов тоже? Они тоже могут заразиться? Может это вообще не "неоновая болезнь"? Подскажите, пожалуйста! Очень переживаю за своих рыбешек... :cry_ing: