Умирают неоны.

Галерея
nastyaya
n

Москва
46 / 2 раза

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Умирают неоны. Перед смертью рыбу кружит то головой вверх-вниз, то животом вверх-вниз. Красная часть у хвоста бледнеет. Рыба вялая.
2. Литраж/габариты аквариума: 35 литров/ 46*2
3. Когда запущен аквариум: 7 марта 2012
4. Параметры воды: рН - 8, КН - 6, Gh - 8, NO2 - 0,1, NO3 - 5, аммиак/аммоний - 0
5. Рыбы в аквариуме: неоны - 7 шт (было 10), оттоцинклюс - 2 шт
6. Растения в аквариуме: Криптокорина вендта, Анубиас нана, Мексиканский дубок, Ротала индика, Саггитария, Людвигия бревинес, Гигрофила розапервиг, Щитолистник трехраздельный, Эх. тенеллус, Бликса японская, Флейм мох, Фиссиденс фонтанус, кладофора шаровидная
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: dennerle черный кварц, 4 см, 1-2 мм. Сифонка 1 раз в неделю при подмене воды.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): кусок лавы, промыла проточной водой. покупная коряга (дерево не знаю), помыла и несколько раз обдала кипятком.
11. Фильтрация: aquael unifilter 360
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю по 30%. вода из водопровода, отстоянная сутки.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы Т4 по 8 Вт. Примерно 10-12 часов в день.
17. Кормление: sera GVG-mix, 1 раз в день. Кормила всего 3 дня пока. И кажется, что перекармливала, т.к. еще не поняла толком сколько корма надо.
18. Недавние изменения: 29 апреля купила рыбок и шарик кладофоры. других изменений не было.

Первый неон умер в первую же ночь. Обнаружила его утром, лежащим на грунте. Остальные неоны чувствовали себя хорошо, и я списала его смерть на стресс от переезда. Хочу сразу оговориться, что запускала я рыб в аквариум без карантина, кроме них никаких жильцов не было, да и продавец сказал, что раз рыбы первые, то не надо карантинировать. Наверное, зря я так сделала. Потом на третий день заметила, что один неон не ест. Держится в сторонке и на корм вообще не реагирует. А еще один почти все время проводил под корягой, но на кормежку выплывал. Изменения в окрасе не замечала. А сегодня утром увидела, что одного неона прям закручивает в воде, причем не около фильтра, а там где течения нет. Он плавал то вверх хвостом, то вниз, то вверх животом, то вниз - вокруг своей оси крутился. Я его выловила, отсадила в баночку - минуты через 2 он умер. Потом буквально через час заметила еще одного неона, который почти не мог подняться с грунта. Тоже выловила, в банке его тоже немного покрутило, как и первого, и он тоже сдох. Стала читать про болезни рыб и теперь мне кажется, что это "неоновая болезнь". У некоторые неонов красная часть у хвоста гораздо бледнее, чем у других. Это ведь тоже можно расценивать, как проявление болезни? Что мне теперь делать? Неужели всех унитазировать, растения выкидывать, а грунт и аквариум дезинфицировать, как советуют при плистофорозе? И отоцинклюсов тоже? Они тоже могут заразиться? Может это вообще не "неоновая болезнь"? Подскажите, пожалуйста! Очень переживаю за своих рыбешек... :cry_ing:

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

nastyaya Может это вообще не "неоновая болезнь"?
Может. :a_g_a:
Успокойтесь!

Во-первых, надо выводить нитрИты ежедневными подменами.
Во-вторых, рыб сажайте на голодовку.
Животы вздуты?
Чешутся?
В-третьих, настоящая Ложная неоновая болезнь встречается крайне редко.
Чаще Ложная неоновая болезнь.
В-четвертых, думаю травятся ваши неончики.
Тесты полоски кроме на аммиак/аммоний?
Может какие токсины попали.
Водопроводную воду тестили?

Сомики как?

В отсаднике должна быть аэрация и чистая водичка.
И НЕ 1л баночка!

В акве только фильтр?
Кислорода ночью рыбам хватает?

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
nastyaya кусок лавы
Выньте пока.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
nastyaya покупная коряга (дерево не знаю), помыла и несколько раз обдала кипятком.
ЕЕ надо прокипятить.
Где покупали?
Надо знать из какого она дерева.
Вода не окрасилась?
Я бы тоже вынула.

Делайте подмену.

Не баламутьте сильно грунт!

Фото неонов сделайте.

nastyaya
n

Москва
46 / 2 раза

Лолита, спасибо за ответ!
Лолита Животы вздуты?
Чешутся?
Нет, животы нормальные и не чешутся совсем. Оставшиеся плавают, как ни в чем не бывало, нормально себя ведут.
Лолита Тесты полоски кроме на аммиак/аммоний?
Нет, на аммиак-аммоний капельные тесты Тетра. Остальные тесты капельные Нилпа. А нитриты, я так полагаю, из-за перекорма появились? Рыб держу первый раз, поэтому сложно сразу понять сколько корма надо. Тем более он не сразу оседает, а с поверхности воды они не едят...
Лолита Водопроводную воду тестили?
Нет, не тестила. Сегодня сделаю замеры.
Лолита Сомики как?
Сомики прекрасно. Шустрые, хорошие. Очень не хочется их потерять. Они мне, честно говоря, больше неонов даже нравятся.
Лолита В отсаднике должна быть аэрация и чистая водичка.
У меня отсадника-то нормального даже нет. Как-то не учла я этот момент сразу. Не думала, что пригодится. Умирающих неонов я просто в баночку вылавливала, чтобы они в общей воде не умирали.
Лолита В акве только фильтр?
Кислорода ночью рыбам хватает?
Фильтр вместе с аэрацией. Аэрация круглосуточно, так что кислорода хватает.
Лолита Выньте пока.
А почему? На что она влияет? Она мне, честно говоря, корягу поддерживает. Уберу - коряга всплывет... И к лаве мох примотан...

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Лолита ЕЕ надо прокипятить.
Где покупали?
Надо знать из какого она дерева.
Вода не окрасилась?
Я бы тоже вынула.

Прокипятить не получилось, т.к. коряга большая, а у меня такой посуды нет. Воду не красила. Покупала в Живой воде. На бирке породы дерева не было указано, а продавцы не знали.

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

nastyaya А нитриты, я так полагаю, из-за перекорма появились?
Может быть еще баланс запускается.
nastyaya Умирающих неонов
Можно отвезти в Лабораторию на Юннатов.
Там вам точно скажут диагноз.

По поводу лавы, коряги и корма пожалуйте в другой раздел форума.
Там проконсультируйтесь.
Здесь раздел Болезни.

Я просто перестраховываюсь.

nastyaya
n

Москва
46 / 2 раза

Лолита Фото неонов сделайте.
Вот фото, правда, не всех. Жалко, что про лабораторию раньше не знала, этих умерших уже в унитаз спустила.
Лолита рыб сажайте на голодовку
Надолго? Вообще не кормить или по чуть-чуть совсем?

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

nastyaya Надолго? Вообще не кормить или по чуть-чуть совсем?
Давайте пока разберемся отчего неоны крутятся.

На 4 фото у неона светящаяся полоса потеряла окраску ближе к хвосту?
Он активен?

nastyaya
n

Москва
46 / 2 раза

Лолита На 4 фото у неона светящаяся полоса потеряла окраску ближе к хвосту?
Нет, с той рыбкой все в порядке. Но есть другая, которая меня беспокоит. Вот она: Она тусклее смотрится, чем остальные. И красная часть у хвоста гораздо бледнее, чем у других.

Сейчас заметила одного неона, у которого светящаяся полоска с одной стороны стала короче. У хвоста она не светится. Вот он:

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

nastyaya Она тусклее смотрится, чем остальные. И красная часть у хвоста гораздо бледнее, чем у других. Но светящиеся полоски у всех на месте.
Может быть у нее пониженный иммунитет.
Она отдельно держится?
Можно и отсадить на всякий пожарный.

nastyaya
n

Москва
46 / 2 раза

Лолита Она отдельно держится?
Можно и отсадить на всякий пожарный.
Не сказала бы. Он далеко не отплывает от стаи и еще задирается к остальным. Тот, у которого полоска короткая тоже со всеми вместе. Особняком держится сейчас совсем другой неон. На вид он здоровый, но он завис почти у грунта у задней стенки аквариума. Редко оттуда выплывает. Даже не знаю, что предпринять сейчас. Отсаживать-то некуда. В маленькой банке и без оборудования сдохнут, а в общем аквариуме держать уже страшно.

Добавлено спустя 20 минут 21 секунду:
Перемерила нитриты. Теперь показывает 0. Те тесты, что в анкете, я делала вчера. Заметила, что там нитриты и сделала подмену. Сегодня уже ноль.

Химчанин
Х

Химки
59 / 19 раз

nastyaya 29 апреля купила рыбок
Настя, а в магазине были какие-то подозрения на здоровье рыб, расцветка была яркая или уже тускловатая?
У меня тоже была похожая ситуация, к сожалению все 10 шт., которых покупал умерли как мне казалось из за повышенного содержания нитратов, так как аквас без растений. Думаю, если уж заболели, то это необратимый процесс, к сожалению.