Освещение в аквариуме джебо-390

лор
л

Рязань
30 / 40 раз

Всем добрый вечер. У меня аквариум, как понятно из названия темы-ДЖЕБО-R390. Есть большое желание посадить кучу растений-но они периодически загибаются, так как в банках этой фирмы очень мало штатного света. В конкретно этой акве-3 лампы 20w Т8, и треть аквы закрывает встроенный биофильтр. Подскажите как можно бюджетно увеличить свет, не трогая фильтр,но с переделкой крышки. Прочитал массу инфы-но в основном советуют поменять лампы Т8-наТ5. Но я как посмотрел цены на эти лампы, и меня сразу жаба задушила. Максимальная длинна ламп, чтоб уместилась под колпак-75см. Подошли-бы идеально Т5 на 35, или 39w, но у нас такие большааая редкость, да и цена заоблачная. Ни-кто с такими аквариумами не сталкивался? Дайте совет-что можно сделать?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

У вас аквариум имеет высоту 615 мм.
Высота столба воды не менее 50 см.

Такую глубину и Т5 не особо хорошо уже пробивают.
лор Дайте совет-что можно сделать?
1. Не заморачиваться с требовательными к свету растениям (использовать анубиасы, крипты и т.д.)
2. Использовать пластиковые растения.
3. Установить 3 лампы Т5 по 39 ватт

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Снять кожух(защитный) с ламп и поставить отражатели. Вдоль заднего стекла посадить не прихотливые к свету растения.

лор
л

Рязань
30 / 40 раз

Не знаю почему-но пластиковые растения через год становятся ломкими, и я только успеваю вылавливать листочки-стебелечки. На заднем плане растет валиснерия-но у неё периодически отмирают листья вверху, поэтому стоит почти всегда подстриженая как газон. Хотя гигрофила иволистная растет и процветает. Нимфея загибается потихоньку. Яванец-ни-то, ни-сё. Единственно-на переднем плане эхинодорус нежненький да травка какая-то вроде пока не загибаются-но правда и не заметно чтоб за последний месяц хоть сколько-нибудь выросли. А лампы Т5 35-39w как я уже писал у нас найти не просто, а в Москве на птичке у них средняя цена за лампу около 1000р. Дороговато для любителя со средним доходом(жена-ж потом жить спокойно не даст) и не выращивающим растючку на продажу. Но хочется ведь как лучше чтоб было, чтоб аквариум радовал.

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Может тогда на грунт разориться - сантиметров так этак, что б 20 было?

лор
л

Рязань
30 / 40 раз

Он (грунт) у переднего стекла около 5см а у заднего 8-9см.

Geraskol
G

Барнаул
41 / 5 раз

У меня была такая же проблема. Т5 на 39 вт (75 см) продаются только аквариумные. Я в своем "джебо-390" снизил уровень воды до 40 см за счет увеличения слоя грунта (я свою смесь ракушечника заменил на гранотсев) и уменьшения объема воды.
Roman У вас аквариум имеет высоту 615 мм.
- это вместе с крышкой. У меня получилось так: грунт у передней стенки ~ 7 см, от кромки воды до верхней облицовки аквариума ~ 5 см. Чтобы такой просвет не резал глаза, я его аккуратно заклеил черным скотчем. Уже больше полугода стоит в таком виде и никто ещё не заметил что скотч наклеен, пока не скажешь. Внутри крышки установил 4 лампы Т4 по 30 вт. Две белые, две желтые - обыкновенные, на строительном рынке купил. Купил новые эпра три штуки по количеству выключателей. Эпра закрепил под аквариумом внутри тумбочки (на потолке). Хотел поставить на каждую лампу отражатель, но они тоже стоят очень дорого. Поэтому набрал немятых банок из под пива и отражатели вырезал из них. За идею спасибо Дяде Вове. Все поместилось под защитный колпак и верхний фильтр остался на месте.
Из растений - кринум, апоногетон, гигрофила, криптокорины, анубиас, сагитарии. :pi_rat:

лор
л

Рязань
30 / 40 раз

Это ты без колпака защитного ставил? Конденсат не собирается? А сколько 30ти ватки по длине? сегодня был в магазине электрики, видел влагозащищённые светодиоды. Продаются по метражу. насчет тех-характеристик продавец не чего путного не смог сказать. Ни кто не пробовал? А тобы обклеить фильтр снизу и все дела(правда пучок проводов получится-мама не горюй). Да и не написано на них ни ватность, ни свет, не спектр, а так наверно не плохо получилось-бы.

VS-аква
V

Москва
520 / 266 раз

лор Подошли-бы идеально Т5 на 35, или 39w
на 39 вт не встанут - они почти 90 см, плюс патроны
лор Но я как посмотрел цены на эти лампы, и меня сразу жаба задушила.
на какие цены вы смотрели?! 250 рублей за лампу один раз в три года - это много?!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

VS-аква один раз в три года - это много?!
Так их же, вроде, в пол-года раз менять нужно?