Гексамитоз у астронотуса

Галерея
елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

Похоже у самого маленького астрика гекс :pi_rat: Отсадила, буду лечить отдельно. Аппетит ещё пока в норме. Вот думаю лечить проверенным способом метронидазолом или вот этим? Кто-нибудь пользовался? Других вопросов нет Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Были около спинного плавника какие то белые высыпания (дырок не замечала и не ихтик), потом само прошло, второй день ложится на дно, на моё появление реагирует сразу, подплывает к стеклу со всеми, аппетит хороший, потом опять ложится на дно, какой стул не замечаю, как то без меня это происходит, но нитевидных выделений нет. С самого начала отстаёт в росте от остальных, другие не прессуют, еды хватает. Ещё бедолага с дефектом-криворотый
2. Литраж/габариты аквариума: 300 л
3. Когда запущен аквариум: 6 июня 2011
4. Параметры воды: NO3-40,NO2-0,NH4-0
5. Рыбы в аквариуме: Астронотусы-4, боция модеста-5, птеригоплихт-1
6. Растения в аквариуме: Валиснерия обыкновенная и гигантская, криптокарина и искуственные
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: галька 6-7 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): нат.коряжка, искуст.коряги-2
11. Фильтрация: JBL 1500,FLUVAL 4+
12. Температура в аквариуме: 27
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю, 30%, отстоянная водопроводная
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме:
17. Кормление: 1 раз в день, чередуя кальмар, рыба(хек), креветки, тетра плекомин
18. Недавние изменения: нет
Фото Гексамитоз у астронотуса (photo#22962)

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

Кроме замечания за пробелы :ny_tik: :hi_hi_hi: никаких советов не дождалась и единогласно приняла решение лечить всё таки метронидазолом.Рыбка пока в шоке, со мной общаться не хочет :ny_tik: , но от еды не отказалась :ya_hoo_oo: Надо бы вымоченным мотылем ещё покормить, но у нас живой мотыль завозят только в один рыболовный магазин и только в холодное время года:sh_ok: Почему :nez-nayu:

Dasha
D

Казахстан, Павлодар
533 / 430 раз

Я своим тоже замороженного вымачивала. А вы своим шарики для цихлид не даете? Их перед кормлением замачивают - хорошо разбухают и много впитывают. Моим просто в рот не пролезут
Лечить будете в отсаднике или в общем?

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

Dasha шарики для цихлид
Что за шарики?
Лечится в отсаднике

Dasha
D

Казахстан, Павлодар
533 / 430 раз

На фото в верхнем правом углу. (Видно плохо, но ничего лучше не нашла) Когда покупала, сказали, что его нужно размачивать может и не нужно С виду как шарики, хорошо впитывают и увеличиваются раза в 2-3. Мои рыбки давились - поэтому кормить перестала, а вашему проскочит он и не заметит. :-ok-: Название тоже не скажу, но думаю найти такие не сложно.
елена Топоева Лечится в отсаднике
А кроме метронидазола добавлять что-нибудь будете? (ципрофлоксацин/рифампицилин)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

елена Топоева но у нас живой мотыль завозят только в один рыболовный магазин
Лолита говорит, что можно вымачивать и заморозку :nez-nayu:

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

Dasha А кроме метронидазола добавлять что-нибудь будете?
Антибиотики пока не вижу смысла, вот думаю может нистатин добавить, где то читала, что он улучшает всасываемость метронидазола :nez-nayu: У меня есть сухие корма для цихлид, но мои рыбки едят его только сразу, в разбухшем виде почему то он им не нравится.
Ю.В. вымачивать и заморозку
Последний раз, когда заморозку покупала для одноглазого, как то она мне не очень понравилась, была сильно мелкая и при разморозке было видно, что качество не очень.Может такая партия была, надо ещё раз попробовать

Jss
J

Азов
101 / 35 раз

Из найденного в интернете для себя выяснил что гексамитоз кишечное заболевание которое возникает при нарушении микрофлоры пищеварительной системы рыбы вызванное нарушением иммунитета из-за различных факторов ну к примеру однообразным кормом, измерением температуры воды ее параметрами и т.п. Из за чего флагеллаты, они всегда присутствуют у цихлид что то типа кишечной палочки у человека, получают возможность бурно развиваться, рыба перестает питаться и начинает есть себя изнутри (по анологии у человека перфорация органов при голодании).
Т.е. по своему небольшому опыту сделал комфортные условия для рыб температура, вода. На неделю внес в общий аквариум лекарство, что у вас на фото (мое подозрение что это фуразалидон) Через неделю убрал активированным углем. Параллельно с этим вносил/вношу витамины Sera fishtamin (в воду). По результатам могу сказать что сиверум который до этого вяло брал корм либо совсем не брал сейчас активно просит добавки, после внесения Spirohexola прошло 4 недели. Метронидазол/трихопол не очень хорош для рыб - печень у них разрушается, как я понял его обычно применяют разводчки перед продажей. И разлагается он через 8 часов после внесения, т.е. нужно поддерживать его концентрацию ( какую?) дабы не выработать к нему иммунитет у кишечных флагеллат

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

Что то я стала сомневаться в выставленном мною диагнозе.Точнее, возможно гексаметоз у этой рыбы присутствует, но сейчас не в нём проблема.Напомню, лечится в отсаднике метронидазолом, ежедневно подмены 50 % и полная доза лекарства.Рыба ползает по дну на брюхе.Вообще всё началось с того что она стала ложиться на брюхо,т.е. меня увидев подплывала к стеклу, попрошайничала еду и потом сразу опять на дно.Сейчас в отсаднике практически не отрывается от дна,перемещается можно сказать ползая, так же от руки моей убегает уползая, пришлось чуть ли не насильно заставить всплыть, проплыла немного и опять на дно.Одноглазый на дно спуститься не мог, а этот наоборот :pi_rat:
Может моя рыбина камушек проглотила? Завтра постараюсь показать как она плавает/ползает

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

Вот попробовала снять как он плавает, так и держится на дне http://youtu.be/Rjq7EFtveOA