Гексамитоз, или спиронуклеоз

Аватара пользователя
yulia211
Житель
2301 960
Москва, Царицыно

Гексамитоз, или спиронуклеоз

#530735

Сообщение yulia211 » 01 мар 2018, 12:42

реклама на форуме аквариумистов
Гексамитоз - одна из наиболее распространенная болезнь аквариумных рыб. А еще её называют октомитоз, спиронуклеоз, дырочная болезнь (Hole-in-the-Head), депигментация боковой линии (lateral line depigmentation), эрозия головы и боковой линии (Head and Lateral Line Erosion). Так много названий потому что есть несколько заболеваний со схожими симптомами. А всему виной – кишечные жгутиконосцы (Diplomonad flagellates) различный видов. Гексамитоз рыб может сказаться не только красоте обитателей аквариума, но и может привести к самым плачевным последствиям.
Гексамитоз никогда не проходит сам, даже при самых лучших условиях содержания, поэтому рыб надо обязательно лечить.
Эта болезнь поражает как пресноводных, так и морских рыб. Возбудители этого заболевания - дипломонады нескольких видов в основном из рода Spironucleus, Трихомонас (Trichomonas) и Бодомонас (Bodomonas). Обнаружить паразитов можно в кишечнике и желчном пузыре, но в тяжелом случае ими могут быть поражены другие ткани и органы.
Тело дипломонад может быть конусообразной, эллипсоидной, каплевидной формы длиной 5 -20 мкм, без учета длины жгутиков. Имеют 4 пары жгутиков: 3 спереди, 1 – сзади. Дипломонады размножаются делением, но также образовывют цисты. Цисты выходят с фекалиями зараженной рыбы и представляют большую угрозу для всех рыб аквариума.
Быть носителями заболевания и болеть им могут практически все виды аквариумных рыб, но наиболее заметные симптомы бывают у цихлид и лабиринтовых рыб. Также болеют живородящие и карповые, а еще боции. Болеть могут и харациновые рыбы, а также угри, сомы пимелодусы. В морском аквариуме болеют монодактилюсы, скатофагусы, селенотоки.
Нарывы или язвы на голове возникают как правило только у цихловых рыб и не всегда и не сразу после заражения. При обнаружении симптомов гексамитоза хотя бы у одной рыбы в аквариуме, все его население должно быть немедленно пролечено от гексамитоза.
Многие рыбы могут быть заражены кишечными жгутиконосцами, но они могут прожить всю жизнь, не заболев гексамитозом. Спровоцировать вспышку болезни могут такие факторы, как неправильное или однообразное кормление, злоупотребление мясом и печенью теплокровных, авитаминозы, а так же избыток нитратов и высокая окисляемость воды.
Язвы, нарывы, эрозии и разрушение кожных покровов появляются при поражении кишечника рыб. У них расстраивается пищеварение и как следствие – нарушается обмен веществ, организм не усваивает в нужном количестве белки и жиры, макро- и микроэлементы. На поздней стадии болезни вылечить рыбку невозможно.
Гексамитоз, или спиронуклеоз - gerka.jpg

Симптомы гексамитоза (спиронуклеоза)
• Прозрачно-беловатые, нитевидные и нередко тягучие слизистые экскременты. Такой вид происходит массовое отторжение клеток кишечного эпителия, которые выделяются вместе с большим количеством вязкой слизи. Возможно выделение практически непереваренной пищи.
• Ухудшение аппетита и отказ от пищи. В легких случаях рыбы "плюются" многократно забирая корм в рот и затем выплёвывая его.
• Редко наблюдается небольшое вздутие живота. В основном у Африканских цихлид апистограмм. Часто бывает что живот может не увеличиваться, а рыбы сразу худеют и живот становится вогнутым.
• Окрас может потемнеть и рыбы стараются уединиться.
Язвы и эрозия на голове рыбы, также есть изменение во внешнем виде боковой линии.
• Обычно это линия почти незаметная, но при болезни она проявляется, виден беловатый оттенок и может казаться более широкой. На голове может возникнуть эрозия, образуются глубокие «нарывы» в кожном покрове и соединительной ткани и выделяется из них белая масса. Размер отверстий в определенной степени зависит от размера рыбы и могут быть от 1 мм до 1 см в диаметре. Эти "нарывы при правильном лечении могут полностью затянуться и стать незаметными. В запущенных случаях гексамитоза, при разрушении костной ткани, дырки также зарастают и покрываются нормальным кожным покровом, но на их месте остаются заметные впадины.
• Разрушение плавников. Наиболее часто этот симптом наблюдается у скалярий. Язвы на голове у них возникают редко, а вот «горят» плавники часто. Лечение плавников не приносит результата, т.к. борьба с симптомом без затрагивания первопричины бесполезна.

Данные симптомы не всегда проявляется данном порядке и могут появится не все симптомы. По одним только белым нитевидным экскрементам нельзя поставить диагноз «гексамитоз». Такие экскременты могут быть и при других заболеваниях со схожими симптомами. Это может быть воспаление кишечника в результате отравления или переедания жирной пищи, гельминтозы, кокцидиозный энтерит.
Самый главный симптом это длинный беловатый кал, который тянется за рыбой и может не отделяться по нескольку часов.

Лечение гексамитоза.
Используют несколько методов лечения. Как правило, мы не знаем какие именно кишечные флагеллаты поразили рыб, поэтому если один из методов не сработал, надо пробовать другие, или комбинировать их. В любом случае при лечении рыб они должны находится в воде как можно более хорошего качества. В аквариуме должна быть хорошая аэрация и фильтрация, а также отсутствие избытка органики, аммиака и нитритов. При высоких нитратах борьба с гексамитозом почти бесполезна.

1. Повышение температуры. Многие виды кишечных флагеллат не переносят высоких температур, поэтому нужно повысить температуру в аквариуме до 33-35оС при условии что рыба перенесут такое повышение. Часто такое лечение приносит хорошие результаты. Этим методом хорошо пользоваться, когда рыба отказывается от еду или ест очень плохо, а также когда добавление в аквариум метронидазола не приносит результата. При поднятии температуры нужно учесть что растения высокую температуру переносят плохо. Поднимать температуру нужно на 3-4 С за одни сутки и нужно следить что бы рыба не задыхалась. Важно проверить не задыхаются ли рыбы, и не поднимать температуру быстрее, чем на 3. Если надо поднять температуру более чем на 8-10С, то делать это надо еще более плавно.
2. Метронидазол в аквариум.
Метронидазол продается в обычной аптеке. Не нарушает процессов биофильтрации в аквариуме. Вносить нужно в т концентрации 250 мг на 15 - 20 литров. Возможно применение в более высоких дозировках метронидазола - 250 мг на 10 л. Первые 5 дней вносить лекарство нужно каждый день после 20% подмены воды. С 6 дня нужно вносить метронидазол через день, подменивая около 10-15%, но можно вносить и каждый день, при этом лечение будет наиболее. Если рыбы стали хуже есть, то лечение следует прекратить. Несмотря на то, что улучшения можно заметить через 5-7 дней после начала лечения, его нельзя прерывать и нужно лечить в течении двух недель. Если прекратить лечение слишком рано, то гексамитоз вернется.
3. Лечение с помощью фирменных препаратов JBL Spirohexol Plus 250 или JBL Spirohexol, а также Sera med Professional FLAGELLOL.
Применение этих препаратов не должно нарушить биологическое равновесие в аквариуме. Для успешного лечения достаточно двух внесений. Повторную обработку делают через 5-7 дней после первой обработки. Но нужно следить за параметрами воды. Есть предположение что эти лекарства убивают цисты флагеллят, что предотвращает повторное, но надежности лечения желательно провести повторную обработку.
4. Лечение в отсаднике.
Применяют такое лечение при запущенном гексамитозу, который представляет серьезную опасность для жизни рыбы.
Метронидазол с ципрофлоксацином. Применяется для крупных и не истощенных рыб в дозировке метронидазол 1 табл. (250 мг) на 10 л воды. Для маленьких видов и молодых цихлид, лабиринтовых и прочих дозировка составляет1 табл. на 15–20 литров. Вносить нужно ежедневно полную дозу после частичной подмены не менее 50%. Метронидазол хорошо комбинировать с ципрофлоксацином 500 мг на 50 л и/или (если предполагается, что рыбы больны микобактериозом) с рифампицином 150 мг на 30 л, или с канамицином - 1 г на 35 л. Эти антибиотики вносятся одновременно с метронидазолом. Курс лечения - 10 дней или более. Также хорошие результаты в борьбе с гексамитозом дает комбинация метронидазола с Baktopur direct (SERA) или JBL Furanol 2. Эти препараты выступает как антибактериальное средство. Сам по себе они не убивает флагеллат, но очень эффективно действую против вторичных бактериальных инфекций. Их целесообразнее всего использовать при лечении крупных и средних по размеру рыб, в тех случаях, когда у них наблюдается вздутие живота и начальная фаза ерошения чешуи.
Фуразолидон 50 мг на 15 л + канамицин 1 г на 35 л (обычная аптека). Эти лекарства вносить каждый день или через день после частичной подмены воды.
ZMF HEXA-EX (TETRA) + ципрофлоксацин 500 мг на 50 л (обычная аптека). Взятое отдельно, средство ZMF HEXA-EX пригодно для лечения рыб в общем аквариуме. Но оно не подавляет бактериальную составляющую заболевания. Ципрофлоксацин добавляется одновременно с ZMF HEXA-EX, при внесении которого надо руководствоваться инструкцией TETRA.
FURAN-2 (Aquarium pharmaceuticals) + канамицин 1 г на 35 л (обычная аптека). FURAN-2 вносить по инструкции производителя, одновременно вносить канамицин.
General Cure + E.M. tablets (Aquarium pharmaceuticals). Возможно это сочетание применимо против гексамитоза в общем аквариуме. General Cure есть смысл использовать только в том случае, если не достать метронидазола, который входит в состав данного препарата.

Все фирменные препараты нужно вносить строго по инструкции на упаковке. Если после курса лечения достигнут положительный эффект, но остались следы болезни, то через 2-3 дня можно провести повторный курс, потом еще один.
Если при лечении у рыб пропадает аппетит, повышается слизеотделение, появляются судорожные движения, учащается дыхание, то необходимо сразу же провести частичную подмену воды и в дальнейшем использовать половинные дозировки лекарств. Это относится и к фирменным, и к аптечным препаратам.
Курс лечения в карантинном аквариуме должен проводиться не менее 10 дней.
Если рыба не отказывается от еды, то можно замачивать корм в этих же лекарствах в течение 5 – 30 минут (в зависимости от вида корма) и затем скармливать.
Для заживления «дыр» в воду можно добавлять Melafix или Pimafix, которые помогут затянуться ранам.

Профилактика гексамитоза.
Кормить рыб нужно разнообразно, включайте в рацион рыб корма, содержащие спирулину. Хорошо использовать корма с пробиотиками, к примеру, корма серии Booster от DENNERLE. Внимательно следите за гидрохимическими параметрами аквариумной воды. Высокие нитраты (более 50 мг/л) способствует развитию гексамитоза и деградации внутренних органов у рыб. Контролировать нужно с помощью с помощью аквариумных тестов.
Гексамитоз, или спиронуклеоз - geksamitoz_4.jpg

Гексамитоз, или спиронуклеоз - post-1-0-97881000-1455194486_thumb.jpg
Аватара пользователя
ОльгаК
Посетитель
28
Питкяранта

Гексамитоз, или спиронуклеоз

#547764

Сообщение ОльгаК » 21 дек 2018, 17:05

Добрый вечер,можно уточняющий вопрос,при использовании бактопур директ и метронидазола совместно какие дозы использовать в карантинном аквариуме?


Аватара пользователя
yulia211
Житель
2301 960
Москва, Царицыно

Гексамитоз, или спиронуклеоз

#547765

Сообщение yulia211 » 21 дек 2018, 17:30

ОльгаК,
Применяется для крупных и не истощенных рыб в дозировке метронидазол 1 табл. (250 мг) на 10 л воды. Для маленьких видов и молодых цихлид, лабиринтовых и прочих дозировка составляет1 табл. на 15–20 литров.
Аватара пользователя
ОльгаК
Посетитель
28
Питкяранта

Гексамитоз, или спиронуклеоз

#547766

Сообщение ОльгаК » 21 дек 2018, 17:33

А,бактопур? для молодых цихлид и анцитруса?
Аватара пользователя
yulia211
Житель
2301 960
Москва, Царицыно

Гексамитоз, или спиронуклеоз

#547767

Сообщение yulia211 » 21 дек 2018, 17:37

ОльгаК, бактопур по инструкции к препарату.
Тут главное точно быть уверенным что это гекс. Лекарства на пользу не идут.
Аватара пользователя
ОльгаК
Посетитель
28
Питкяранта

Гексамитоз, или спиронуклеоз

#547768

Сообщение ОльгаК » 21 дек 2018, 17:47

Попробую описать ситуацию подробнее ,в нужной теме,чтобы прояснить свои подозрения.
Аватара пользователя
ОльгаК
Посетитель
28
Питкяранта

Гексамитоз, или спиронуклеоз

#547772

Сообщение ОльгаК » 21 дек 2018, 20:42

yulia211 писал(а):Источник цитаты ОльгаК, бактопур по инструкции к препарату.
Тут главное точно быть уверенным что это гекс. Лекарства на пользу не идут.
Юлия, может вы поможете? По теме никто ответить не захотел :ny_tik:

Вернуться в «Болезни аквариумных рыбок»