Здравствуйте! Аквариум 35 литров, внутренний фильтр.
Живут 20 неонов, гиринохейлус, креветки. Растения - анубиасы, папоротник, куба, роголистник, мох.
Сначала у одного неона, а за тем у второго на мордочке появился светло-серый бугорок приблизительно 1-1,5 мм рядом с ноздрей (у обоих рыбок одинаково).
На вид это твердые наросты, имеют постоянную форму, на кончике даже чуть-чуть квадратные.
Подскажите что это за болезнь пожалуйста.
Оба неона чувствуют себя вроде нормально, плавают со всеми в стайке, кушают.
uno
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Возможно, это та же болезнь, которая часто поражает кардиналов. Папилломы вирусного происхождения. Неоднократно слышал, что этой болячке подвержены и неоны. У кардиналов встречается довольно часто, у неонов - несколько реже. Подробнее почитайте в последней части указанной статьи.
Спасибо за ссылку. Очень похоже на то, что есть у моих неонов. Есть ли какое-нибудь лекарство от папилом?
uno
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Нет, про такие лекарства ничего не слышал. Думаю, что и нет их вовсе. Ведь папиллома - новообразование, и любое медикаментозное вмешателство может вызвать усиление роста папилломной ткани. Поэтому такие рыбки пожизненно обречены быть с наростами. У меня были такие проблемы с кардиналами, из стайки в 6 хвостов заболело 5. Они прожили недолго, от нескольких недель до двух месяцев. А один, у которого папилломы нет и не было, пережил их уже больше чем на год.
Но если наросты носят другую природу, например, паразитарную, лечение возможно.