После перезапуска перестала расти глоссостигма

kostik_nik
k

Санкт-Петербург
113 / 17 раз

Добрый день.

После перезапуска банки(уменьшил толщину грунта с 7 см до 3 см и вместо света 11В 5200К + 13К 4200(энергосберегайка) сделао свет 2х11В 5200) перестала расти глоссостигма.
Растет крайне медленно, листочки средние по размеру, по краям желтовато-белые, а серединка зеленая.
Но та статья и картинка, что в инете не дает мне четкого представления о том, чего не хватает.

Нитраты и фосфаты лью из соотношения 15:1, калий чеерз день по нормам Амано, железо добавляю ферополлом (без тестов)

Если есть опыт, помогите пож-та, не хочу терять глоссу..
ЗЫ: не смог выложить фотки как глосса цветет, не смог создать альбом. Кому надо, могу показать как она цветет

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Если не секрет зачем толщину грунта уменьшать?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Может и света стало не хватать. 13 Вт 4200 и 11 Вт 5200- это две большие разницы. Мало того, что мощность меньше, так длинные волны (то что ближе к красному) прохождении через воду дают, при прочих равных условиях, несколько выше освещенность на дне.

kostik_nik
k

Санкт-Петербург
113 / 17 раз

Derini Если не секрет зачем толщину грунта уменьшать?
1. по периметру, на границе грунта с водой поселилась черная борода( решил промыть грунт
2. тут на форуме сказали, что слишком толстый грунт - путь к его закисанию, что есть плохо
3. объем захотел увеличить

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

kostik_nik тут на форуме сказали, что слишком толстый грунт - путь к его закисанию, что есть плохо
Вы слишком буквально поняли. Для роста растений им тоже нужен определенный слой. А с закисанием нужно бороться другими методами- сифонка открытых участков, роющая живность типа меланий, наличие растений с развитой корневой системой, правильная фракция хорошо окатанного грунта, дренаж и т.д.
kostik_nik объем захотел увеличить
Спорный метод)))