Нашла сегодня на одном неоне непонятного белого червя - он просвечивается на спинке. Была в отпуске, аквариум на работе, только сегодня рыб увидела. Оставляла на коллегу - та их просто кормила, даже испарившуюся воду не доливала.
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: белый тонкий червь, длиной около сантиметра, частично свёрнутый - просвечивает на спинке неона, чуть ближе к хвосту.
2. Литраж/габариты аквариума: 32 л
3. Когда запущен аквариум: апрель 2012 года
4. Параметры воды: не известно, я только сегодня вечером их увидела, теста в наличии не было.
5. Рыбы в аквариуме: 9 неонов, 10 розовых данио, петух, маленький крапчатый сом (не знаю, как зовут).
6. Растения в аквариуме: искусственные.
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): отсутствует
9. Грунт в аквариуме: натуральный, толщина слоя - 3 - 4 см, сифонка - 2-4 раза в месяц.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): пять маленьких камней, один "домик".
11. Фильтрация: встроенный фильтр
12. Температура в аквариуме: + 25-27 С
13. Аэрация: круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: еженедельно, 20% от объёма, отстоянная, последние две недели не подменивалась - я была в отпуске.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: отсутствует.
17. Кормление: сухой корм, польский, производителя не знаю, раз в день, разгрузочные - 1-2 дня в неделю.
18. Недавние изменения: Поскольку была в отпуске, вода не подменивалась. Попав сегодня на работу, обнаружила, что терморегуляция была отключена, возможно переохлаждение. Сегодня застала воду + 24, но у нас уже потеплело, до этого было намного холоднее. Рыбы вялые, держатся возле дна. Губки и мешочек с активированным углём в фильтре не промывались, на одной из губок начала появляться плесень.
Губки и уголь промыла, воду долила, добавила кондиционер Tetra EasyBalance. Когда новая вода отстоится (послезавтра) - сделаю подмену 30% с сифонкой дна.
Но мучает вопрос, что за червь? Отсаживать рыбку? Лечить всех? Короче, что это такое, и что делать? :cry_ing: Фото рыбки сделать не смогла, телефон не берёт.(