Нашла белого червя на неоне.

Зириаэль
З

Украина, Черновцы
21

Нашла сегодня на одном неоне непонятного белого червя - он просвечивается на спинке. Была в отпуске, аквариум на работе, только сегодня рыб увидела. Оставляла на коллегу - та их просто кормила, даже испарившуюся воду не доливала.

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: белый тонкий червь, длиной около сантиметра, частично свёрнутый - просвечивает на спинке неона, чуть ближе к хвосту.
2. Литраж/габариты аквариума: 32 л
3. Когда запущен аквариум: апрель 2012 года
4. Параметры воды: не известно, я только сегодня вечером их увидела, теста в наличии не было.
5. Рыбы в аквариуме: 9 неонов, 10 розовых данио, петух, маленький крапчатый сом (не знаю, как зовут).
6. Растения в аквариуме: искусственные.
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): отсутствует
9. Грунт в аквариуме: натуральный, толщина слоя - 3 - 4 см, сифонка - 2-4 раза в месяц.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): пять маленьких камней, один "домик".
11. Фильтрация: встроенный фильтр
12. Температура в аквариуме: + 25-27 С
13. Аэрация: круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: еженедельно, 20% от объёма, отстоянная, последние две недели не подменивалась - я была в отпуске.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: отсутствует.
17. Кормление: сухой корм, польский, производителя не знаю, раз в день, разгрузочные - 1-2 дня в неделю.
18. Недавние изменения: Поскольку была в отпуске, вода не подменивалась. Попав сегодня на работу, обнаружила, что терморегуляция была отключена, возможно переохлаждение. Сегодня застала воду + 24, но у нас уже потеплело, до этого было намного холоднее. Рыбы вялые, держатся возле дна. Губки и мешочек с активированным углём в фильтре не промывались, на одной из губок начала появляться плесень.

Губки и уголь промыла, воду долила, добавила кондиционер Tetra EasyBalance. Когда новая вода отстоится (послезавтра) - сделаю подмену 30% с сифонкой дна.
Но мучает вопрос, что за червь? Отсаживать рыбку? Лечить всех? Короче, что это такое, и что делать? :cry_ing: Фото рыбки сделать не смогла, телефон не берёт.(

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Есть еще одна тонкость - иногда при ложной неоновой болезни ( Nocardia asteroides) в мышечных тканях спины появляются непрозрачные белые включения, которые могут быть разнообразной формы. Это - очаги инфекции, которые иногда можно принять за находящихся внутри паразитов.

Зириаэль
З

Украина, Черновцы
21

Роман, Дядя Вова, спасибо. Я внимательно прочитала и про дермоцистидиум, и про ложную неоновую болезнь.
На второй вариант - совсем не похоже, насчёт первого - по фотографиям не похоже, а вот по описанию - вполне возможно, похоже на внешнее заражение. Завтра рассмотрю рыбку ещё раз, более внимательно.
По памяти - цисты не наблюдала, сам "червь" (если это он) не выглядит ни прямым, ни чрезмерно закрученным (как на фотографиях по ссылке). Он тонкий и совершенно белого цвета.
Рыбка ведёт себя как обычно - подвижная, хорошо ест, держится в стайке.
Купила сегодня антигельминтный препарат, но не добавляла пока - перед добавлением, по инструкции, нужно подменить 30% от общего объёма воды, а у меня ещё не отстоялась достаточно.
Теперь не знаю, что делать - добавлять, или просто подменить воду, добавить кондиционер и пустить всё на самотёк, в надежде, что рыбка сама выздоровеет?
Ещё не поняла на тему УФ-стерилизатора. Что это такое и как применяется? У меня китайский аквариум со встроенным фильтром, освещение отключено (хватает света в помещении), аэрация - дополнительная.
И самый главный вопрос: нужно ли отсаживать рыбку? Могут от неё заразиться другие?

Зириаэль
З

Украина, Черновцы
21

Пожалуйста, я очень жду ваших рекомендаций. И правда, очень люблю моих рыбок. И жутко переживаю.
Могу ли я отсадить того самого неона в двухлитровую рюмку? Там нет подогрева, фильтра и аэрации. Выживет ли он, и чем его лечить, если это дермоцистидиум? "Зелёнкой"? (Комнатная температура - + 23 - +26).
А если не отсаживать - остальные рыбки могут заразиться. Мне всех жалко. И больного неончика тоже.(
Пока что подменила 30% воды. все рыбки хорошо себя чувствуют и хорошо едят.
Скажите что-нибудь, пожалуйста.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Без грелки и фильтра проживет, а аэрация неонаам необходима.

Елена8
Е

Самара
114 / 83 раза

Зириаэль
З

Украина, Черновцы
21

Ю.В. Без грелки и фильтра проживет, а аэрация неонаам необходима.
Я так и предполагала. Эх...(

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Да, но он полностью под кожей - на боку рыбки, расположен вертикально, на концах закручен, в середине - просто изогнут. Больше всего по внешнему виду напоминает обычную острицу - гельминта, которые водятся у кошек и собак.

Наблюдала сегодня рыбок. Долго. Поведение - в норме, аппетит - хороший у всех, включая "пациента". Так и не отсадила неончика, понимая, что это верная смерть для него.
Много читала про УФ-фильтры. Так и не поняла, можно ли его как-то присобачить к моему аквариуму.(((

masterkarlo
m

Тольятти
116 / 49 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Болезни вроде нет пока, но червяк есть!
2. Литраж/габариты аквариума: 490
3. Когда запущен аквариум: 01,06,2012 залит водопроводной водой. Засыпал грунт и залил около 15% водой, на третий день высадил растения и залил до половины объёма, на четвертый день - до 80% и на следующий - полностью. На шестой день закинул с десяток маленьких "катушек" и посадил двух гуппи, на девятый - всех остальных рыб. Примерно через 10 дней была вспышка плотной зелени, справился с ней только 10 дней назад с помощью стерилизатора.
4. Параметры воды: Не знаю, но судя по виду многих растений - не хватает калия и железа
5. Рыбы в аквариуме: Скалярии (8-9см) - 3 шт., сом анциструс (15-16см) - 1 шт., сомик крапчатый (3-4см) - 3 шт., акулий бала (12-13см) -1шт.
6. Растения в аквариуме: Эхинодорусы 2 вида - большой - 1 куст , 4 куста амазонки, которые уже почти погибли наверное;
Криптокарина апоногеновая - 1 куст, три мелких кустика дугого вида и две больших красного цвета посадил недавно;
Анубисы - 6 кустов;
Гигрофила - 2 растения;
Лимонник погиб...
Людвигия - 7-8 побегов;
Валиснерия спиральная - 4 куса уже;
"Папоротник" какой то - 1 куст;
Сагитария - 2 кустика;
длинносьтебельки - роголистник, элодея, наяс - практически ни чего не осталось, рыбы их дербанят постоянно.
Лимнофила - 1 побег, не растет и весь почернел уже..
Бакопа - 5-6 побегов, посадил недавно.
Валиснерия обычная большая наверное, посадил недавно 4 кустика.
7. Подкормка для растений: Цитрат железа (из темы про самомесы) раз в день по 25 мл начал вносить 4 дня назад.
Глину голубую аптечную 4 дня назад ввёл под корни в жидком виде

8. Подача углекислого газа (CO2): Другое
9. Грунт в аквариуме: природный, с быстрой реки западного Урала, 4 - 8 мм, сифонка раз в неделю вместе с подменой воды
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга из магазина, сказано мангровая, уже жила в аквариуме пол года
11. Фильтрация: внешний фильтр, механическая и био фильтрация
12. Температура в аквариуме: 26-27
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю около 15 %, водопроводная, сразу в аквариум..
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: лампы 8 шт по 30 Вт - две "флоры", две "power-glo", 4 - обычные типа "ЛБ"
17. Кормление: два раза в день, тетрамин
18. Недавние изменения: установил стерилизатор и добавил растений
Хочу тоже про червя спросить. Заметил позавчера, совершенно случайно. Червь дрейфовал прямо за лобовым стеклом в большом аквариуме, его медленно несло течение от фильтра, периодически он начинал очень быстро извиваться, но его направление движения при этом ни сколько не менялось, потом замирал и продолжал дрейфовать. Скалярки (они уже большие, около 9 см длиной) несколько раз проплывали мимо него почти вплотную, но не замечали похоже. Червь слегка прозрачный, беловатый, длиной около 4-х мм, может чуть толще волоса. Доплыл до поверхности и его понесло в глубь, там я его потерял из виду. В аквасе работает фильтр и стерилизатор, вода кристально чистая, взвесь есть, но её очень мало и практически не видно. Аквариум длиной два метра просматривается с торца насквозь. Вчера тоже наблюдал, но червя больше не встретил. Рыбы все в полном поряде, насколько мог рассмотрел всех. Что это может быть за червяк такой и не опасен ли очень?

Зириаэль
З

Украина, Черновцы
21

Я тут читала со своей проблемой, вот это видела. Может поможет?

"Конский волос" в аквариуме

Как избавиться от планарий?

Какие-то паразиты в аквариуме

Что за черви?

А у меня всё по-прежнему. Все живы-здоровы, что делать - не знаю. Наверное, ничего не буду делать. Но сильно боюсь.((