Белый налет на спине моллинезии.

Галерея
Sapozhnikov-Aleksey
S

Москва
644 / 373 раза

1. Описание проблемы: Моллинезия "сидит" у поверхности воды. Спина покрыта белым налетом. Покормил - ела охотно. Настроения нет - своих любимых пецилий не гоняет.
2. Литраж/габариты аквариума: 52 50х30х35
3. Когда запущен аквариум: 10.05.2011
4. Параметры воды: тесты Нилпа
pH - 7
kH - 5
gH - 10
NO2 - 0.1
NO3 - меньше 5
NH3/NH4 - 0
5. Рыбы в аквариуме: Одна моллинезия черная лирохвостая, две пецилии
6. Растения в аквариуме: Валлеснерия, Амазонка, Эх-нежный, Гигрофила, ряска
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: галька фракцией 5-6 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга
11. Фильтрация: внутренний фильтр постоянно
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: постоянно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю 9 литров
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: немного
16. Освещение в аквариуме: 2х18 Вт
17. Кормление: 1 раз в день
18. Недавние изменения: нет.

Sapozhnikov-Aleksey
S

Москва
644 / 373 раза

попытался сфоткать - прячется

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Если не получается качественно сфоткать, постарайтесь поточнее на словах рассказать, на что похож налет, сплошной, пятнами, точками? Пухообразный, ватообразный, или похож на мох, или на плесень? Размытые или четкие границы налета? Как появился - сразу или постепенно?
Короче, подробно и поточнее, - когда, как ит.п.

Sapozhnikov-Aleksey
S

Москва
644 / 373 раза

Владимир, доброе утро!
Налет заметил вчера. Пришел с работы. Не обнаружил моллинезии на своем обычном месте - по центру аквариума. Нашел - у поверхности воды стояла. Насыпал корма. Сначала не реагировала вообще. Через минуту резко дернулась и стала есть. Как будто спала или задумалась о чем-то. Вот тут я и заметил этот налет на ней. Он напоминает мне след от ожога как будто. Налет сплошной. Похож на плесень больше. Границы налета размытые. Только вчера за ней наблюдал - не видел.
Вечером усилил аэрацию. Стала вести себя активней. Погоняла немного пецилий. Пособирала что то со дна. И снова на поверхность.
Вообще конечно моллинезии рыбы с оригинальным поведением и меня ее стояние у поверхности не очень удивляет - бывает. Но вот налет странный какой то.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Здравствуйте, Алексей!
Такой налет или похожий может быть при разных заболеваниях, но наиболее часто встречающиеся - вот эти. Посмотрите в поисковике подробно, найдите фотографии и сравните со своим случаем. На что-нибудь из этого похоже?

Белокожие (Pseudomonas dermoalba) бактериальное
Glossatella (Glossatella) паразит
Колумнарис (Flexibacter columnaris) Колумнариоз, Азиатка бактериальное
Дерматомикоз (Saprolegniales, Saprolegnia) Сапролегниоз, Сапролегния гриб

Sapozhnikov-Aleksey
S

Москва
644 / 373 раза

дядя Вова Белокожие (Pseudomonas dermoalba) бактериальное
Вот на это больше похоже.
Там написано, что переносится с другого аквариума. Я в четверг на той неделе купил новый обогреватель. Больше изменений никаких не было. Кормлю одним и тем же кормом.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Что предпринять лучше? Понаблюдать или отсадить сразу? А у моллинезий таких физиологических особенностей нет - "выцветание" с возрастом? :smu:sche_nie:

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Да, похоже по симптомам. Присмотритесь, как состояние, и решите, отсаживать сразу или нет. Если есть возможность, ИМХО, лучше сразу отсадить, и, возможно, пролечиить. Эту болячку лечат, кажется, левомицитином, но подробнее не скажу, у моих такого не было.
А что касается выцветания, про такое я читал где-то, но речь шла о меченосцах, в основном о пожилых самках.

Sapozhnikov-Aleksey
S

Москва
644 / 373 раза

Молли сегодня ведет себя как обычно. Налет как будто уменьшился.
Владимир, а бывает такое, что они выпрыгивают? Может она об лампу обожглась? :nez-nayu:

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Sapozhnikov-Aleksey , а бывает такое, что они выпрыгивают? Может она об лампу обожглась?
Рыбки подпрыгивают иногда, но далеко не все. Про живородков о таких высоких прыжках никогда не слышал. Да и обжечься за такое мгновение практически невозможно. Это же надо всей спиной плотно приложиться. Так что этот вариант крайне маловероятен.

Sapozhnikov-Aleksey
S

Москва
644 / 373 раза

н-да. Странно как то. Налет исчез также быстро как и появился. :nez-nayu: