Мальки моллинезии, белый налет на теле

Галерея
Avima
A

Россия, Москва
24 / 2 раза

Добрый день! Вот такая проблема... Мальки, до недавнего времени угольно-черные, стали покрываться каким-то белым налетом, словно бы у них чешуйки слезают! Фотографии прилагаю (извиняюсь, что плохо видно - нет макрообъектива).

Что это такое может быть, и как лечить?

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: белая сыпь по всему телу, словно бы чешуя слезает
2. Литраж/габариты аквариума: 20л
3. Когда запущен аквариум: 04.04.2013
4. Параметры воды: -
5. Рыбы в аквариуме: 6 мальков моллинезии.
6. Растения в аквариуме: Нечто, похожее на элодею, но не она
7. Подкормка для растений: -
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Мелкий камешек
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): -
11. Фильтрация: есть
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: каждые 2 недели
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: не знаю, там маленький аквариум "сделано в Китае", Hailea
17. Кормление: Сухой корм
18. Недавние изменения: -
Фото Мальки моллинезии, белый налет на теле (photo#39909)
Фото Мальки моллинезии, белый налет на теле (photo#39910)

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Avima 4. Параметры воды: -
Плохо что не знаете
Avima 14. Подмена воды в аквариуме: каждые 2 недели
Редко, нужно каждую неделю, по сколько подмениваете?
Avima 17. Кормление: Сухой корм
Какой, как кормите?
Молли - довольно нежная рыбка и очень чувствительна к плохой воде, на фото (не уверен, плохо видно) бактериалка.

Avima
A

Россия, Москва
24 / 2 раза

dimetrius Какой, как кормите?
Молли - довольно нежная рыбка и очень чувствительна к плохой воде, на фото (не уверен, плохо видно) бактериалка.
Кормлю Тетрой. Сначала кормила кормом Тетра TetraMin Baby, сейчас перешла на более "взрослый" Tetra Guppy.
Два раза в день.

Главное, в том же аквариуме сидит их сестра (или брат, непонятно), но ей 4 месяца уже, у нее признаков этой болезни нет.

Добавлено спустя 46 минут 50 секунд:
Если это бактериальная инфекция, то как ее лечить?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Avima Если это бактериальная инфекция, то как ее лечить?
Для начала желательно более точно установить болезнь, подождём докторов.

Avima
A

Россия, Москва
24 / 2 раза

dimetrius Для начала желательно более точно установить болезнь, подождём докторов.
Причем на их поведении это никак не сказывается. Они живенькие, охотно едят. Но вот выглядят неопрятно.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

На фото всё смазано и ничего не видно, только гадать. Можно предположить и паразита и бактериалку. Не хватает описания симптомов. Опишите подробно характер сыпи на мальках. На что похоже? На крупу или вату, или песочек. Точки выпуклые или просто как махрятся? Мальки чешутся? Рот у мальков не белый? Хвост не сложен, не заострен? Сверху налет виден? Мальки у поверхности не висят? Любые симптомы и подробно. Что последнее время происходило в акве? Температура воды не падала? Что предшествовало заболеванию? Сколько времени эта сыпь на мальках? Очень подробно про налет, на что похож? Чем подробнее ответите, тем больше шансов определить характер заболевания.

Avima
A

Россия, Москва
24 / 2 раза

Наринэ На фото всё смазано и ничего не видно, только гадать.
Видно хорошо, особенно на втором фото. Малек весь в каких-то белых струпьях.

Точки выпуклые или просто как махрятся? Мальки чешутся? Рот у мальков не белый? Хвост не сложен, не заострен? Сверху налет виден? Мальки у поверхности не висят? Любые симптомы и подробно. Что последнее время происходило в акве? Температура воды не падала? Что предшествовало заболеванию? Сколько времени эта сыпь на мальках? Очень подробно про налет, на что похож? Чем подробнее ответите, тем больше шансов определить характер заболевания.
Налет мохрится. Мальки не чешутся (по крайней мере, не наблюдала, а аквариум всегда на виду). Рот не белый, хвост не заострен.
Сверху виден налет, вообще виден с любого угла.
У поверхности не плавают, плавают по всему аквариуму как ни в чем не бывало, словно бы их ничего не беспокоит.
Температура воды всегда одна и та же, 25 градусов. Налет примерно месяц уже. Сначала было немного, теперь больше стало. Т.е. впечатление такое, будто чешуйки слезают.
Это же моллинезия, она такая черная, гладкая должна быть, а тут просто обшарпанные они какие-то! Я вот подумала, что это похоже на механическое повреждение чешуи, но где они могли так повредиться, не понимаю :-(

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Примените Доксициклин. Содержимое одной капсулы рассчитано на 50 л воды. Порошок следует сначала растворить в воде а потом внести в аквариум. Потребуется не более трёх внесений через день с подменой четверти воды. Препарат безвреден для рыб и хорошо ими переносится. Действует и против бактерий и против паразитов(ихтиофтириус). Стоит 15-20р.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Avima Видно хорошо, особенно на втором фото.
тогда извините, но лично я разобрать по фото не могу. То ли бактериалка, то ли грибок, то ли точки- крупа смазаны движением. :smu:sche_nie:
Можете использовать совет Андрея, хуже не будет. но это в случае, если налет бактериального происхождения.
По вашему описанию симптомов, можно и это:
Можно просто антибак250( или цифран) по инструкции на долгосрочное лечение + половинную дозировку малахитосодержащих препаратов. Выбираете только один любой препарат с малахиткой : малахитовый зеленый(зоомир) или костапур, или анипар. но только в половинной дозировке совместно с полной дозировкой антибиотика(цифран). вносить через день с подменой воды 50% в первоначальной дозировке.
А можно попробовать просто применить соль крупного помола в дозировке 1ст.л. на 20л воды, возможно это и поможет и мальки очистятся. Тем более молли очень лояльны к соленой воде. При каждой подмене, соль довносите в отсадник на подмененную воду. только вода в отсаднике должна быть очень хорошая и чистая, т.е. в ней не должно быть аммиака, нитритов и лучше с минимум нитрАта.
Решать вам.
Успехов.

Avima
A

Россия, Москва
24 / 2 раза

Наринэ А можно попробовать просто применить соль крупного помола в дозировке 1ст.л. на 20л воды, возможно это и поможет и мальки очистятся. Тем более молли очень лояльны к соленой воде. При каждой подмене, соль довносите в отсадник на подмененную воду. только вода в отсаднике должна быть очень хорошая и чистая, т.е. в ней не должно быть аммиака, нитритов и лучше с минимум нитрАта.
Соль обычную, пищевую? У меня, кстати, была идея про соль, но я не знаю, как правильно ее добавлять.
Извините, немного не поняла вот здесь "При каждой подмене, соль довносите в отсадник на подмененную воду." Сейчас мне куда соль добавлять? Я вчера сменила 30% воды в аквариуме с мальками (аквариум 20 литров у них), соль можно прямо туда добавить? Или как?