Синодонтис. Белый налёт на теле перешёл в язвы.

Галерея
olinca
o

Киров
84 / 6 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Принесли синодонтиса, взрослого (10 см), он изначально был вялый, потом тело покрылось едва заметным налётом (см. фото), налёт перешёл в выраженный белый, похожий на плотно переплетённые гифы гриба. Сом был отсажен в 10 л ведро с аэрацией с добавлением кондиционера для воды и метиленовой сини до достаточно сильного окрашивания. Неделю так сидел (каждый день подмена трети воды на отстоянную с довнесением метиленки). Белый налёт стал исчезать, побледнел, позеленел, стало чётко видно. где была граница налёта. А теперь с этих мест похоже слазит кожа и красные кровоподтёки там.
2. Литраж/габариты аквариума: 135 л
3. Когда запущен аквариум: Давно, не менее полугода назад
4. Параметры воды: Неизвестны, но похоже, что нитраты процветают
5. Рыбы в аквариуме: 3 синодонтиса взрослых, 2 хромиса-красавца взрослых
6. Растения в аквариуме: нет
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Галька размером от 2мм до 2 см, крупные камни
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Керамические гроты
11. Фильтрация: Fan-3
12. Температура в аквариуме: 28
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в 2 недели, около 20 л.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Не знаю, что за лампы, но там темновато
17. Кормление: 1 раз в день сухим кормом Tetramin, съедают моментально
18. Недавние изменения: Сома принесли недавно, условия в которых обитал - неизвестны. В общем аквариуме почти не жил, всё в отсаднике...

Собственно, в описанной акве этот сом жил суток двое, не больше. Его принесли в банке из-под майонеза, я перелила его в ведёрко с небольшим количеством аквариумной воды, включила ему аэрацию. В течение дня воду добавляла из аквариума, а потом он ночь провёл в ведёрке, потому что я ушла с работы, хотела вернуться, но не получилось. Утром пересадила в общий аквариум, сразу заметила, что сом вялый, другие сомы его гоняли. Когда присмотрелась обнаружила налёт. На следующий день сом уже плавал на боку и налёт был снежно-белый. Это есть на фото. Пересадила в эмалированное ведро (10 л, аэрация круглосуточно, половина воды из аквы, другая - отстоянная), добавила кондиционер для воды (по инструкции) и метиленовой сини до достаточно сильного окрашивания. Так сомик и жил... От еды отказывался, пришлось гранулы вылавливать, а потом я ему ничего не давала. Налёт стал менять цвет - побледнел и позеленел, стало видно чётко границу его распространения. Потом я уехала на 4 дня, велев подменивать треть воды с довнесением метиленки, а вернулась - кожа с сома слазит, кровавая полоса как раз по границе налёта. Может и ещё чего, в ведре особо не разглядишь. В отсаднике сом уже больше недели.
Аквариум на работе, достался в ужасном состоянии (всё в бороде, подмены вообще не делали, только воду доливали...). А тут ещё сома привезли в майонезном ведёрке, не уследила :( Помогите спасти замученную рыбу...
Фото Синодонтис. Белый налёт на теле перешёл в язвы. (photo#40818)
Фото Синодонтис. Белый налёт на теле перешёл в язвы. (photo#40819)
Фото Синодонтис. Белый налёт на теле перешёл в язвы. (photo#40820)
Фото Синодонтис. Белый налёт на теле перешёл в язвы. (photo#40821)
Фото Синодонтис. Белый налёт на теле перешёл в язвы. (photo#40822)

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

olinca не уследила :( Помогите спасти замученную рыбу.
Лечение в отсаднике. Аэрация компрессором обязательна.
Левомицетин(0,5) 1 табл на 10 литров + нистатин 100 000 ед на 10 литров + бисептол-480 1табл на 40 литров.
Подменивать воду через день по 50% с внесением половинной дозы препаратов. Курс лечения 10 дней, т.е. не меньше 5 внесений.
возможно поможет, попробуйте.

olinca
o

Киров
84 / 6 раз

Спасибо!
Только не совсем поняла про нистатин, он в какой форме продаётся? А то судя по инфе в интернете - это мазь и как тогда её применять? Можно ли внести пока 2 первых препарата, а со второго внесения добавить нистатин?

И ещё, пыталась рассмотреть сомика - на месте кровавых полос (границ распространения белого налёта) стало видно мясо :cry_ing: Знаете, вот как когда рыбу готовишь, а там кусочек кожи был надрезан и видно мясо :cry_ing:
И ещё он вроде ест, потому что остатков корма я не нашла... И каках правда тоже...

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Я понял так: Вам надо 100000 ед на 10 литров, если в таблетке 500000, значит просто надо 1/5 таблетки на 10 литров или 1 таблетку на 50 литров. Нистатин от грибка.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

olinca Только не совсем поняла про нистатин, он в какой форме продаётся?
Он нужен в форме таблеток, они есть по 250 000ед, есть и по 500 000ед.
Общая дозировка для рыб 500 000 ед на 50 л воды, т.е. 100 тыс.ед. на 10л. оболочку предварительно смыть или снять ногтем. покупается в чел.аптеке.
Можно ли внести пока 2 первых препарата, а со второго внесения добавить нистатин?
можно, но лучше сразу вместе, чтобы потом не запутаться.
andreeeej Нистатин от грибка.
Нистатин тут больше для связки лекарства и усиления действия антибиотиков.

olinca
o

Киров
84 / 6 раз

Посмотрите, что теперь у него на спине :cry_ing:

Я пока так и не нашла нистатина, внесла биссептол и левомицетин.
Фото Синодонтис. Белый налёт на теле перешёл в язвы. (photo#40949)
Фото Синодонтис. Белый налёт на теле перешёл в язвы. (photo#40950)

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

olinca Посмотрите, что теперь у него на спине
Я пока так и не нашла нистатина, внесла бисептол и левомицетин.
Хорошая чистая ранка))) Всё что белесое вокруг, это некроз, возможно также слезет.
Не нашли нистатин, добавьте в схему фуразолидон в дозировке 1 табл на 15л или фурацилин (1 табл на 15л) и рана должна начать затягиваться. Но быстро это не происходит, большая площадь.
Следите за азотистыми, аммиака и нитритов не должно быть. через день подмена воды и довнос половинной дозировки препаратов. И набираемся терпения.

olinca
o

Киров
84 / 6 раз

Хорошо, так и сделаю! Спасибо :-):