Не вижу потомства у вишен

kostik_nik
k

Санкт-Петербург
113 / 17 раз

Доброго дня

Уже около года живут у меня порядка 10 вишен из 2 партий (одна на базаре, другая с базара, но из магазина, Питер, кондрашка) и мучают меня смутные сомнения, что самцы стерильны.

Покупал одних зимой(вероятно из хорошо подогретой банки, а вторых в июне и теплого помещения).
Живут у меня при 26 С, без перегревов. Желтые седла вижу периодически, но до икры ни разу не доходило.
Могут ли внешние факторы влиять на потомство?

2 банки по 5 литров, по тестам норма, одна из банок почти полностью занята яванцем, во второй банке мелкая растючка + ричиия + ряска в обоих. Т.е. по сути 2 болотца. Подмены по 0.5 литра раз в неделю + долив испарившейся.

И еще, если у кого есть заведомо плодовитые вишни(имхо огни у меня) буду рад купить/поменять на что-нибудь ;) штучек 5-10 (думаю по 10 штук в 5 литрах не тесно будет)? Идеально конечно, если бы это было на Старой деревне, но есс-но не принципиально :)

Спасибо

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Дело в том, что такой литраж 5 литров можно отнести к неблагоприятным условиям, которые не способствуют желанию продолжения рода. А по скольку они в каждой банке сидят? По 5? По 10шт им тесно будет, перенаселение тормозит стремление размножаться. Хотя народ говорит, что вишни могут и в 5л плодиться, но сажают их помалу. У меня был случай, новенькая оранжевая вишня забеременела в 5л на во время карантина, а так вообще в 5л вишни не горят желанием размножаться. А вы уверены, что вишни разнополые, а не все одного пола? Бывают поставки с преобладанием одного пола. А кроме вишен в этих банках никого нет?

kostik_nik
k

Санкт-Петербург
113 / 17 раз

сейчас 3 вишни + 4 неона в одной банке (аэрация+подмены), и 7 вишен в другой банке (заполнена мхом + аэрация + подмены)
Разнополые думаю, т.к. наблюдаю за ними часто и одни и те же сами имеют седла да и покупались в разное время у разных людей, одни просто вишни, другие сочные типа огней.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Там, где неоны, вишни могут не размножаться - перенаселение, имхо, и вишни могут стрессовать из-за них. У меня вишни в течение года жили как-то с данио и неонами в 20л, хоть и мало рыб было, вишни не размножались и прятались, данюх боялись. Пересадила их в пустую банку 15л, через месяц появилось потомство и вишни на виду.
Посмотрите внимательно на брюшко креветок, у самок по покам от брюшка вниз спускаются пластинки хитинового панциря в виде "заборов", между этими "заборами" самка прикрепляет к дыхательно-плавательным ножкам плеоподам икру для вынашивания. Этот "забор" частично закрывает плавательные ножки, если смотреть сбоку. Самки ярче окрашены, ярко красные и шире самцов. Самцы окрашены слабее или почти не окрашены. Брюшко по бокам почти без "заборов" и очень хорошо видны плавательные ножки до самого основания.