Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Самый простой источник СО2 в аквариуме
- DniproMan
- Посетитель
- 12
- Украина
Реклама
Я ставил так, чтоб верхняя точка колокола была на 1см ниже поверхности воды.
Ребята, а если просто лить газированную воду в аквариум, как источник со2 (как перекись- источник кислорода)? Есть такой опыт? Не знаю, как сформулировать запрос, подскажите пжл где можно почитать?
....................................................

Здравствуйте. захотелось попробовать со2, взяла сильногазированную воду, капельницу, все подвела под стеклянный бокал, газ вытеснил воду, позавчера пузырек растворился примерно за часа 4, а вчера и сегодня за весь световой день он только чуть уменьшился, сег. бокал подвесила под выход воды из фильтра, а как то не уменьшается... что может быть, подскажите, пожалуйста,... рн 8, кн 8, gh 17
Балластных газов набрал. В газводе не только СО2, но и воздух. Нужно иногда стравливать его и заполнять колокол по-новому.
А пробка прокалывается легко или нужно её нагревать над огнём?
Легко прокалывается обычной иглой от шприца и не требует дальнейших уплотнений.
Понадобилось в техническую банку газ подать. Лить из бутылки- не экономно- при открывании/закрывании/выливании теряется много газа. Использовать девайс из первого поста данной темы- тоже не айс- колокол не самый эффективный метод растворения. Посему, пришлось модернизировать 
Традиционная игла в пробку, кусок шланга с зажимом, вторая игла на выходе. При выходе воды из иглы, просто опушенной в аквариум, пузырьков газа уже не наблюдается. А если ее воткнуть на выхлоп фильтра (как на фото), то вообще супер. Есть пару "но". Бутылка должна быть перевернута, чтобы выходила именно вода, а не газ над ней. Ну, или лежать, пока уровень воды выше уровня иглы. И скорость движения воды должна быть совершенно минимальной (для поддержания давления газа в шланге, иначе газ умудряется выходить из воды прямо в шланге- образуются "разрывы потока" и, соответственно, некоторая потеря газа.
Но, ничего, я умудрился за 1 минуту такой минимальной подачи (в бутылке уровень воды понизился буквально на 2-3 мм) снизить рН в 5 литрах с 7,8 до 7,0. Обычно мне бутылки (если просто заливать) хватало на 3-4 дня, потом газ практически из нее весь выветривался. Посмотрим, на сколько хватит сейчас. Отпишусь.

Традиционная игла в пробку, кусок шланга с зажимом, вторая игла на выходе. При выходе воды из иглы, просто опушенной в аквариум, пузырьков газа уже не наблюдается. А если ее воткнуть на выхлоп фильтра (как на фото), то вообще супер. Есть пару "но". Бутылка должна быть перевернута, чтобы выходила именно вода, а не газ над ней. Ну, или лежать, пока уровень воды выше уровня иглы. И скорость движения воды должна быть совершенно минимальной (для поддержания давления газа в шланге, иначе газ умудряется выходить из воды прямо в шланге- образуются "разрывы потока" и, соответственно, некоторая потеря газа.
Но, ничего, я умудрился за 1 минуту такой минимальной подачи (в бутылке уровень воды понизился буквально на 2-3 мм) снизить рН в 5 литрах с 7,8 до 7,0. Обычно мне бутылки (если просто заливать) хватало на 3-4 дня, потом газ практически из нее весь выветривался. Посмотрим, на сколько хватит сейчас. Отпишусь.
Первое усовершенствование- шланги на иглы нужно сажать на суперклей- без него давление их срывает.
Юрий, а у меня давление вырывает и иглу из бутылки, и невозможно даже каплю клея на место прокола капнуть... Думаю, что делать. А то бутылка одноразовая получается. Может, подскажете?Ю.В. писал(а):Источник цитаты иглы нужно сажать на суперклей- без него давление их срывает

Жители аквариума: Гром, Угля, Стрела,...; Мася, Большая Мама, Буба; Плюшка; Солнце, Луна, Заря и Звезда; Киса, Пеструшка, Петрушка, Чаплин, Редиска,; группа черлидинга "Искорки" и еще две сомихи )).
Запуск усовершенствованной (или модифицированной) системы с газировкой прошел удачно. Отчет:
При первом запуске системы, которую описывает уважаемый Ю.В., у меня сорвало латексную "соску" перед иглой, выбило иглу. Пришлось пальцем закрывать срочно прокол, потом менять крышку и... Ну, такую бутылку использовать уже неинтересно. Поэтому она пошла по прямому назначению.
Проблема: как сохранить давление и драгоценный газ? Решение:
Необходимо взять обычный шарик, банковскую резинку и шарик-трубочку (для игрушек используется). Сначала иглу и переходник от капельницы отсоединяем, получаем "соску" на конце. Ее приклеиваем к трубке суперклеем. Теперь получился мягкий, но упругий конец силиконовой трубки, да еще и с бортиком.
От шарика-"червя" отрезаем резиновое кольцо для надувания (будем использовать, как прокладку уплотнительную и держатель) и еще кусок длиной 5-7 мм (для таких же целей). Прикрепляем вход в обычный шарик к соске полученными резинками с двух сторон от бортика (на фото - синие резинки).
Кусок шарика-червя прижимает плотнее, его можно замотать дважды. Тогда при используемом давлении травить практически не будет, потери будут минимальны.
С обратной стороны шарика ножницами прорезаем небольшое отверстие так, чтобы в него очень плотно входило горлышко бутылки вместе с пробкой. У горлышка также есть бортик. Надеваем за него шарик подлиннее и банковской резинкой (желтая на фото) закрепляем его в 5 оборотов.
На другом конце силиконовой трубки все по-прежнему: игла, вклеенная суперклеем и вставленная в колпачок. У меня колпачок сделан из верха полуторалитровой бутылки с крышкой, под крышкой - кусок пенопласта (для ровного всплытия колпачка под давлением).
Теперь закрываем зажим капельницы и по-тихоньку начинаем отворачивать крышку бутылки внутри шарика. Это сделать легче маленькими перехватами. Как только шарик начнет надуваться, крышку можно закрыть обратно - газ надежно закрыт ЦЕЛОЙ крышкой, даже при небольшом подтравливании из-под нее он все равно далеко не убежит - кругом резиновый баллон из шарика! Теперь можно приоткрыть зажим капельницы и контролировать процесс заполнения колпачка из шарика. Сжимая шарик, можно полностью выдавить газ из него до конца. При необходимости процедуру повторяем.
Это женское решение проблемы. Какие будут улучшения?
При первом запуске системы, которую описывает уважаемый Ю.В., у меня сорвало латексную "соску" перед иглой, выбило иглу. Пришлось пальцем закрывать срочно прокол, потом менять крышку и... Ну, такую бутылку использовать уже неинтересно. Поэтому она пошла по прямому назначению.
Проблема: как сохранить давление и драгоценный газ? Решение:
Необходимо взять обычный шарик, банковскую резинку и шарик-трубочку (для игрушек используется). Сначала иглу и переходник от капельницы отсоединяем, получаем "соску" на конце. Ее приклеиваем к трубке суперклеем. Теперь получился мягкий, но упругий конец силиконовой трубки, да еще и с бортиком.
От шарика-"червя" отрезаем резиновое кольцо для надувания (будем использовать, как прокладку уплотнительную и держатель) и еще кусок длиной 5-7 мм (для таких же целей). Прикрепляем вход в обычный шарик к соске полученными резинками с двух сторон от бортика (на фото - синие резинки).
Кусок шарика-червя прижимает плотнее, его можно замотать дважды. Тогда при используемом давлении травить практически не будет, потери будут минимальны.
С обратной стороны шарика ножницами прорезаем небольшое отверстие так, чтобы в него очень плотно входило горлышко бутылки вместе с пробкой. У горлышка также есть бортик. Надеваем за него шарик подлиннее и банковской резинкой (желтая на фото) закрепляем его в 5 оборотов.
На другом конце силиконовой трубки все по-прежнему: игла, вклеенная суперклеем и вставленная в колпачок. У меня колпачок сделан из верха полуторалитровой бутылки с крышкой, под крышкой - кусок пенопласта (для ровного всплытия колпачка под давлением).
Теперь закрываем зажим капельницы и по-тихоньку начинаем отворачивать крышку бутылки внутри шарика. Это сделать легче маленькими перехватами. Как только шарик начнет надуваться, крышку можно закрыть обратно - газ надежно закрыт ЦЕЛОЙ крышкой, даже при небольшом подтравливании из-под нее он все равно далеко не убежит - кругом резиновый баллон из шарика! Теперь можно приоткрыть зажим капельницы и контролировать процесс заполнения колпачка из шарика. Сжимая шарик, можно полностью выдавить газ из него до конца. При необходимости процедуру повторяем.

Это женское решение проблемы. Какие будут улучшения?
Жители аквариума: Гром, Угля, Стрела,...; Мася, Большая Мама, Буба; Плюшка; Солнце, Луна, Заря и Звезда; Киса, Пеструшка, Петрушка, Чаплин, Редиска,; группа черлидинга "Искорки" и еще две сомихи )).
- Бошетунмай
- Свой на форуме
- 218 343
- Санкт-Петербург
Попробовал. Интересно получается. Смонтировал без иголок, т.к. был использованный баллон от СО2 Био Деннерле. Крышка от баллончика с патрубком под шланг по резьбе подходит под стандартные ПЭТ бутылки. Мягкий шланг, канцелярский зажим, которым можно точно регулировать подачу газа, генератор "лесенка" с колпачком. Все просто и надежно.
Понятно, что не панацея, но, как временный, вполне себе вариант.
Чтобы при откручивании крышки не терять газ, подмораживаем бутылку в морозильной камере. Потери будут минимальными.dimetrius писал(а):Источник цитаты пока крышку на газировке поменяеш - половина газа ГазПрому ?
Понятно, что не панацея, но, как временный, вполне себе вариант.
Где взять такую штучку?Бошетунмай писал(а):Источник цитаты генератор "лесенка"
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Аккуратненько получилось, самый приличный вариант в теме.
- Бошетунмай
- Свой на форуме
- 218 343
- Санкт-Петербург
В аквариумных магазинах, в т.ч. и интернет-магазинах. Дозируете подачу газа зажимом таким образом, чтобы пузырек неспешно скакал по лесенке вверх, частично при этом растворяясь в воде. Остатки скапливаются в колпачке, где растворяются окончательно. Практически безотходный способ. Надо только наполнение колпачка контролировать.stvital писал(а):Источник цитаты Где взять такую штучку?
Есть ещё один простой способ выработки со2. Берём поллитровую бутылку от газировки и на треть засыпаем её кусочками известняка. Выливаем бутылочку уксусной эссенции. Через 2-3 часа закрываем пробкой с шлангом.
Через 3 часа потому,что в начале реакция идёт достаточно активно и давление поднимается до 3х атмосфер. А потом скорость выделения газа резко падает и получается примерно 1 пузырёк в секунду.
Агрегат,вернее бутылка,тут одноразовая. В результате реакции уксуса и известняка образуется нерастворимый,камнеобразный продукт и вытряхнуть его невозможно.Достоинство: крайняя дешевизна,простота как у браги или как у Юрия с минералкой. Недостаток: малое количество выделяемого со2. Для больших объёмов не подходит.
У меня такой вариант в холостую работает с начала лета. Правда сейчас пузырит со скоростью 1 пузырёк в минуту-другую.Давно не использую,но стоит ради интереса.
Через 3 часа потому,что в начале реакция идёт достаточно активно и давление поднимается до 3х атмосфер. А потом скорость выделения газа резко падает и получается примерно 1 пузырёк в секунду.
Агрегат,вернее бутылка,тут одноразовая. В результате реакции уксуса и известняка образуется нерастворимый,камнеобразный продукт и вытряхнуть его невозможно.Достоинство: крайняя дешевизна,простота как у браги или как у Юрия с минералкой. Недостаток: малое количество выделяемого со2. Для больших объёмов не подходит.
У меня такой вариант в холостую работает с начала лета. Правда сейчас пузырит со скоростью 1 пузырёк в минуту-другую.Давно не использую,но стоит ради интереса.
а что бы его не контролировать, сбоку, на нужном уровне, раскаленной иголкой прожечь и чуть расшевелить отверстие. уровень газа дойдя до дырочки начнет выкидывать лишнее в воздух.Бошетунмай писал(а):Источник цитаты Надо только наполнение колпачка контролировать.
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
возможно понадобиться делать отверстие чуть пошире что поверхностное натяжение газового пузыря преодолевать .. тут уж опытным путем .. - не сбрасывает - чуть шире сделать
- Бошетунмай
- Свой на форуме
- 218 343
- Санкт-Петербург
Константин, мыслите в правильном направлении но, не поверите, в колпачке генератора "лесенка" уже предусмотрена прорезь, которая улучшает растворяемость СО2 и сбрасывает избыток газа. Но!!! чтобы рачительно использовать СО2 из бутылки с газировкой, надо подавать газ бережно и осторожно, чтобы не было неконтролируемого сброса его в атмосферу через это отверстие или через края колпачка. Именно это я и имел в виду, когда говорил о необходимости контроля за подачей СО2 из бутылки. Т,е. заполняете колпачок, и прекращаете подачу, до полного растворения. После подаете еще. Т. н. "ручное управление".dekoste писал(а):Источник цитаты что бы его не контролировать, сбоку, на нужном уровне, раскаленной иголкой прожечь и чуть расшевелить отверстие
аа !!... я вас понял...)))
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
тогда мне кажется лучше зажим от капельницы поставит в качестве регулировки ...
я думаю это будет всяко точнее чем канцелярский..
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
тогда мне кажется лучше зажим от капельницы поставит в качестве регулировки ...
я думаю это будет всяко точнее чем канцелярский..
- Doctor_Zig
- Житель
- 1443 1471
- П.-Камчатский
Зажимом от капельницы сложно отрегулировать подачу точно.