Запуск аквариума без растений

Sergy_Do
S

Москва, Пресня
74 / 35 раз

Что-то аквариумы меня начинают окружать. Не к добру...

Итак, ситуация. Сегодня на работу привезли вот такой аквариум. В дополнение к комплекту: компрессор на один сосок, грунт, 4 кустика пластиковых растений и 2 руины в римском стиле. Да, ещё сачок и сифон. :sh_ok: Клянусь, я тут не причём. Руководство решило облагородить интерьер. Но, поскольку при разборе ситуации выяснилось, что темой аквариумов из присутствующих лучше всех владею я, пришлось брать руководство на себя.

Что сделано:
1. Аквариум собран, оборудование запущено.
2. Грунт промыт трижды и уложен.
3. Всякие декорные цацки выставлены.
4. Вода налита. Завтра (вернее, уже сегодня) принесу тесты - посмотрю, что у нас в трубах течёт.
5. На ночь оставлены работать фильтр, компрессор, нагреватель.

Проблемы:
1. Руководство срочно хочет туда РЫБОК. И чтоб непременно были эти, которые присасываются - ах да, сомики. Короче, требует заселения.
2. Руководство пока отрицательно относится к идее посадить живые растения. Есть над чем работать.

Вопросы:
1. Что ещё можно сделать для подготовки к заселению, кроме как ждать? Тему про запуск прочитал и законспектировал. Действовать по ней, выкидывая пункты о растениях?
2. Какие рыбы будут более-менее безболезненно жить при отсутствии живых растений? Некоторое время (дня 3-4) я покупку пооттягиваю, но покупать всё равно придётся. Кто не будет особо мучиться?
3. Правильно понимаю, что единственный способ там создавать приемлемые условия - частые подмены воды? Как часто и на сколько? Или начать менять стандартно раз в неделю на 25%, а затем корректировать объём и частоту по обстановке?

Заполнение анкеты в разделе 'Общие вопросы аквариумистики'
1. Описание проблемы: Запуск аквариума без растений
2. Литраж/габариты аквариума: 110л 80х36х45
3. Когда запущен аквариум: 02.10.2012
4. Параметры воды: -
5. Рыбы в аквариуме: ?
6. Растения в аквариуме: нет
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: морская галька, фракция 5-12мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): пластиковые растения + руины
11. Фильтрация: 400л/час
12. Температура в аквариуме: ставлю 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: ?
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 х 18 Вт
17. Кормление: -
18. Недавние изменения: первый день запуска

Sicurezza
S

Москва, Бутырский
60 / 20 раз

я в свой такой же 110 литровый через 6 дней (аква была на тот момент без растений) запустила гуппи (были даже мальки) Кроме одного малька все живы здоровы. Значение нитрита на тот момент было где-то близким к 4.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Sergy_Do Руководство пока отрицательно относится к идее посадить живые растения. Есть над чем работать.
Практика показывает, что для офиса лучше и проще пластиковые растения.
Sergy_Do 11. Фильтрация: 400л/час
Фильтр какой?
Sergy_Do Действовать по ней, выкидывая пункты о растениях?
Да, если не сильно жмет руководство. В принципе простых рыб можно через 2-3 дня пустить, но рыбы должны быть ПРОСТЫЕ, чтобы пережили аммиачную вспышку без проблем.
Sergy_Do Какие рыбы будут более-менее безболезненно жить при отсутствии живых растений?
Любые.
Sergy_Do Правильно понимаю, что единственный способ там создавать приемлемые условия - частые подмены воды?
Смотря какой фильтр и какое население. Минимальный стандарт для малонаселенного аквариума 30% 2 раза в месяц.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Пусть руководство раскошелится на уголь в фильтр. Легче пройдет процесс быстрого запуска.

Sergy_Do
S

Москва, Пресня
74 / 35 раз

Roman Фильтр какой?
Встроенный. Коробка с тремя губками, у каждой последующей губки уменьшается ячейка. Регулировки мощности потока нет.
Roman В принципе простых рыб можно через 2-3 дня пустить, но рыбы должны быть ПРОСТЫЕ, чтобы пережили аммиачную вспышку без проблем.
Сорри, для меня они все сложные. Данио + коридорасы подойдут?
Ю.В. Пусть руководство раскошелится на уголь в фильтр. Легче пройдет процесс быстрого запуска.
Легко. Но в с углём имеем дело только в качестве навалочных грузов. С ходу найден древесный и кокосовый активированный уголь. Это оно? По фракции больше нравится древесный. Если да, то я его засуну вместо средней губки - из неё контейнер вырежу.

Да, забыл про воду. Тетровские полоски:
pH - 7.2
KH - 8
GH - 10
прочее на 0. Вода осветлилась, прозрачная.

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

Если хотите быстрого запуска - почистите свой аквас и принесите взвесь, отжим филтра и прочую грязь на работу. Думаю адаптация будет быстрее. По возможности привезите в баклашки воды из домашней аквы. Попытайтесь принести лишнюю траву на работу - я раньше тоже просто непонимал в чем прикол сорняков в аквариуме - это пока сам не попробовал :co_ol: , в крайне случае скажите что это для сомика.
По поводу рыб. Я раньше не знал всех тонкостей аквариумистики, поэтому перезапуски делал часто, и рыбы не страдали. В частности из рыб это мечи, данио, гурами, анцитрус, гупи, золотые и даже черные затянутые скалярии. Им достаточно было чтоб вода сутки отстояна была. НИ В КОЕМ случае не примите это за аксиому!!! Возможно у меня вода из крана хорошего качества или хз что, но рыбы не страдали, ни одна рыба себя не чувствовала дискомфортно. Кислорода побольше для продувки и все будет норм

Sergy_Do
S

Москва, Пресня
74 / 35 раз

илья 72 Если хотите быстрого запуска - почистите свой аквас и принесите взвесь, отжим филтра и прочую грязь на работу.
Сорри, своего аквариума у меня пока нет - только сегодня грунт закупил, на выходных буду запускать. А тут ещё на работе счастье привалило. Бой на два фронта начинается.

Раньше аквариумы у меня были, но это было в начале 80-х - как что тогда я про "азотный цикл" не задумывался.
илья 72 Кислорода побольше для продувки и все будет норм
ОК, это сделаю. Компрессор с одним соском, но тройниками разведу на три-четыре точки. Благо, мощность позволяет. Я правильно понимаю, что камни-распылители и шланги можно зарыть в гальку?

Sicurezza
S

Москва, Бутырский
60 / 20 раз

шланги точно можно, а вот камень у меня торчит над грунтом. Мне то же стало интересно кто-нибудь его зарывал в грунт или так не делается. Если не секрет, то дома у Вас какой аквас будет?

Sergy_Do
S

Москва, Пресня
74 / 35 раз

Не секрет, конечно. Планирую как-то вот так и вот так.

Sergy_Do
S

Москва, Пресня
74 / 35 раз

Ладно, принимаю решение в качестве первопроходцев запустить в понедельник трёх гуппи (2м+1ж), а там посмотрим.

В дополнение, за это время аквариум посажен по питанию на линию 1 категории, поставлен второй компрессор для резервирования.